Афера B2B Jewelry: Николай Гонта набирает обороты — «лох не мамонт»

В Украине набирает обороты новая схема, которая имеет признаки финансовой пирамиды – B2B Jewelry. Доверчивым клиентом продают сертификаты, обещая огромный заработок. В то время как реальный заработок имеют только организаторы.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Подробнее о том, как работает схема и кто на ней зарабатывает – читайте в материале Oбозреватель.

Как работает схема

«Если бы у меня был миллион долларов, я бы купила себе квартиру, а остальное инвестировала бы в B2B Jewelry», – восторженно рассказывает девушка в одном из рекламных роликов компании.

Всего за несколько месяцев B2BJewelry «расплодились» практически во всех регионах Украины и даже в соседние страны проникли. Их «ювелирные магазины» растут, как грибы после дождя. На открытии ажиотаж – дарят подарки, наливают шампанское бабушкам и рассказывают о чуде – новом финансовом инструменте.

Купи ювелирное украшение и получи кэшбек в размере больше 104%. Например, если потратить на серебряные браслеты 5 тысяч гривен, то вернуть за несколько месяцев обещают уже 5200 грн. И браслеты оставят. Казалось бы, в чем может быть обман? Ювелирное изделие остается, но и деньги возвращают.

На самом деле ювелирный магазин стоит на вершине целой пирамиды, а под ней реальный заработок B2B – сертификаты на обычных картонках, команды, которые целыми днями ищут новых участников. Итак, как это работает:
Первый этап – заманить жертву. Реклама в СМИ и ролики в соцсетях, восторженные отзывы якобы клиентов, обещание сенсационного заработка;

Второй этап – вовлечь в схему. Чтобы купить ювелирное изделие, придется зарегистрировать и стать участником общей системы. Кэшбек обещают только участникам схемы.

Третий этап – внушить, что на новом инструменте можно заработать и заставить привести новых «клиентов», за каждого якобы дадут дополнительный бонус. «Каждый новый участник от вашего имени усиливает ваш кэшбэк в виде бонусов со всех покупок, совершенных при его участии. Вам будет начислен бонус – процент от суммы покупки, который равен разнице ваших рангов. А также каждая покупка входит в ваш общий объем продаж», – говорится на сайте B2B.

Так выглядит сертификат
Соцсети

В результате украинцам продают подарочные сертификаты по тысячу гривен. Это не ювелирные изделия, а простая бумага. Без официальной печати предприятия. Украинцы отдают огромные деньги за обещания, что их вернут с процентами.

Кто организовал схему и куда уходят деньги

Владелец всего этого «бизнеса» – винничанин Николай Гонта. Ему действительно принадлежит ювелирный завод «Шарм Голд». Видимо, только на золоте и серебре достаточно зарабатывать не удавалось, тогда он расширил свой бизнес.

Кроме настоящих изделий начал продавать обычные бумажки – сертификаты. Главный признак пирамиды – старые участники схемы получают деньги за счет привлечения новых. Но как только количество вовлеченных перестает расти в геометрической прогрессии, деньги заканчиваются и платить больше нечем.

Николай Гонта
OBOZREVATEL удалось найти материалы дела против организации (№716/47026/19). Из него стало известно, куда на самом деле выводят собранные деньги. Они поступают на счета благотворительного фонда родственницы бизнесмена – Елены Гонты.

Когда украинцы покупают сертификаты онлайн, им предлагают провести платеж в виде благотворительного взноса в фонд «Зимородок». То есть фактически никаких обязательств вернуть деньги нет. Люди получают обычные бумажки-сертификаты.

А потом из «Зимородка» средства переводили дальше – на счета физических лиц и предприятий. Тоже в качестве благотворительной помощи. Налоги не уплачиваются, деньги сразу же выводятся.

«Денежные средства преимущественно перечисляются в пользу ряда физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, в виде благотворительной/финансовой помощи на развитие бизнеса, в том числе ювелирного, и на другие собственные счета», – говорится в материалах дела.

Youcontrol

Банки изучили переводы и выяснили, что B2BJewelry вызывает мотивированные подозрения в мошенничестве по схеме «финансовой пирамиды». Один из переводов на 5 млн грн остановили.

О том, как долго продержится схема и кто пострадает первым, можно только гадать. Тем временем семья Гонты продолжает зарабатывать на продаже «бумажек».