Александр Осипов попал в скандал с финансированием выборов

Александр Осипов получил 90% голосовОб этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  compromat.group

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов проводил сотни предвыборных акций и концертов за счёт денег из фонда развития региона.

— «Забайкалье — наш дом» создали в 2019 году как общественное движение, которое устраивает концерты, встречи активных граждан и развлекательные акции, параллельно агитируя за Осипова. По данным издания, проект финансировали из Фонда развития, пожертвования в который делают крупные компании, например РЖД и «Норильский никель». Основная задача фонда — «реализация социально значимых мероприятий, инвестиционных программ и проектов». Глава фонда в 2018 году называл примерную сумму финансирования — 569 миллионов рублей.

— Примерная цена всей кампании губернатора — 200−250 миллионов рублей, при том, что бюджет его избирательного фонда не превышал 56 миллионов рублей. Встречи жителей и круглые столы по региональным вопросам курировали около 40 политтехнологов.

Самыми активными гражданами оказались работники госучреждений, члены общественных и молодёжных палат, близкие к власти люди. Эти встречи приводили к единственному результату — «лишь обеспечивали запредельное количество упоминаний в соцсетях и резонанс в сёлах за весьма скромные деньги».

— Основные средства из фонда ушли на концерты российских знаменитостей. За месяц до выборов на них выступили Hi-Fi, Анита Цой и Кай Метов, а в день тишины — когда запрещена всякая агитация — Осипов станцевал на сцене во время концерта «Стрелок» и Hi-Fi. Все выступления прошли под лозунгами и плакатами «Забайкалье — наш дом».

Примерную сумму каждого концерта оценили в диапазоне от 4 до 10 миллионов рублей.

Губернатор Забайкалья проводил предвыборные концерты за деньги на развитие региона

— Источник издания предположил, что региональные СМИ также получили финансирование от фонда за похвалу в адрес Осипова — не менее 20 миллионов рублей. В региональной газете «Вечорка» вышли три спецвыпуска, посвящённых чиновнику, в которых его сравнивали с суперменом и Гераклом. «Нами было принято решение издать серию спецвыпусков, чтобы соорудить ту печку, от которой мы оттолкнемся, и Забайкалье перестанет прозябать в нищете, в депрессии, воровстве, откатах», — объяснил свои действия главный редактор газеты.

— «Замруководителя по социальным вопросам администрации района вышла на нас, предложила написать проект. Мы наобум написали, отправили в Фонд развития Забайкальского края. Фонд нам выделил деньги», — рассказал один из активистов, работавших в районной администрации. Другой участник одного из проектов также подтвердил, что деньги выделяли без особых вопросов: «Если нужны были деньги, писали политтехнологу расписку — я такая-то такая-то взяла такую-то сумму на то-то. Потом отдавали ему чеки.

Как он отчитывался я не знаю».

— По информации журналистов, хоть юридически «Забайкалье — наш дом» не существует, по сути фонд стал главным спонсором всех публичных активностей администрации региона. Его логотип сопровождал вручение машин лесной охраны и скорых, появлялся в краевых и муниципальных театрах на выступлениях, а также имел отношение к истории с покупкой квартиры для многодетной матери.

Об этом же писало другое местное издание «Новая Заря».

На губернаторских выборах 2019 года Александр Осипов набрал в Забайкальском крае 89,6% голосов. Он стал одним из пяти глав регионов, которые сумели привлечь больше симпатий граждан, чем набрал Владимир Путин в 2018 году. По информации Осипов хоть и пошёл на выборы как самовыдвиженец, его избирательную кампанию финансировали близкие к «Единой России» фонды.

«Они превратили годами вычищавшееся политическое поле в бесплодную пустыню, грамотно сработали на ожиданиях населения и бешеной работоспособности Осипова», — охарактеризовали журналисты его победу. В Кремле губернатора также похвалили за грамотные пиар-акции: например, за то, как он пустил слезу во время передачи квартиры многодетной матери.