Алексей Товстенко и афера Bitsonar: ушлый мошенник надеется «пропетлять»

В июне на официальном сайте криптовалютного инвестиционного фонда Bitsonar появилось сообщение от экс-сотрудника, что в основе бизнес-модели организации лежит традиционная схема Понци, а основателем пирамиды является не заявленный CEO Мариус Зиубка, а совершенно другой человек. Пользователи жалуются на невозможность вывода средств и подозревают проект в экзит-скаме.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  forklog.com

2 июня бывший сотрудник фонда Ян Новак разместил на сайте bitsonar.com информацию о том, что «Bitsonar превратился в финансовую пирамиду».

«Не обманывайте себя иллюзиями, что вы сможете снять хотя бы доллар после того, как закончится так называемый аудит, или после того, как они откроются на bitsonar.io», – говорится в обращении к инвесторам.

По словам экс-сотрудника, в числе обманутых оказались не только клиенты фонда, но и другие люди, связанные с проектом: сотрудники, подрядчики, консультанты.

Он сообщил, что средства украдены владельцем Bitsonar, однако им является не лицо компании – CEO Мариус Зиубка, а некий гражданин Украины Александр Товстенко.

ForkLog пообщался с Яном Новаком, решившим пролить свет на деятельность компании, с 2016 года предоставляющей услуги «безубыточного» алгоритмического трейдинга.

Личность основателя

С Александром Товстенко наш собеседник – программист из Киева – познакомился в феврале-марте 2018 года.

Александр Товстенко / Фото предоставлено Яном Новаком

«Товстенко – бывший госслужащий, коррумпированный чиновник. Возглавлял тендерный отдел в министерстве энергетики при [Эдуарде] Ставицком. До этого работал в министерстве экологии при [Николае] Злочевском и в земельных ресурсах Киева. То есть Bitsonar был организован на украденные у государства деньги».

Изначально Новак консультировал Товстенко по торговым ботам, которые тогда были в тренде. Но из-за резкого падения курса биткоина боты вскоре стали нерентабельными.

«Было принято решение все это дело переупаковать в европейский инвестиционный фонд. Я и другой проект-менеджер занимались упаковкой, контентом и всем остальным. Торговые стратегии, которые разрабатывал сисадмин, работали, несмотря на отсутствие у него опыта в трейдинге».

По словам Новака, когда он присоединился к Bitsonar, компания не могла оплатить сервера, потому что никто не хотел делать это со своей банковской карты.

«Сейчас уже понятно, почему никто не хотел покупать какие-то левые карточки на рынке. Я был человеком, который помог это все организовать и доменные имена покупал я. Доступ к аккаунту был на нейм-чипе, который остался у меня».

Разработка инвестфонда шла медленно, за это время Новак успел покинуть компанию, но в апреле 2019 года возобновил сотрудничество. Тогда Bitsonar активно набирал команду и промоутеров.

«Сбежалась куча пирамидосников, все тащили в MLM, но найти людей, которые бы выступали в роли говорящих голов, не получалось».

Поиски велись даже на курсах ораторского мастерства, и именно на одном из таких мероприятий, утверждает Новак, был найден Мариус Жюпка, проживающий в Киеве гражданин Литвы.

Мариуса рассматривают на роль CEO / Скриншот

Мариуса рассматривают на роль CEO / Скриншот

Мариуса рассматривают на роль CEO / Скриншот

«Зиубка» это мы уже потом придумали, потому что русскоговорящему человеку продавать «жюпку» было бы сложновато. В самом начале Саша хотел под псевдонимом его выпустить», – объясняет Новак.

Товстенко договорился с Зиубкой о сотрудничестве, и Мариус стал номинальным директором эстонской компании Bitsonar OÜ, пояснил собеседник ForkLog.

До определенного момента на официальном сайте Зиубка был указан под псевдонимом Мариус Закка / Скриншот от июня 2019 года

Инвестфонд Bitsonar обладал местной лицензией криптовалютного обменника, которая, впрочем, не позволяла ему осуществлять деятельность по классическому управлению активами или оказывать банковские услуги.

Лицензия Bitsonar by ForkLog on Scribd

Тем не менее основатели Bitsonar принимали в доверительное управление средства пользователей, обещая им доходность в 120% годовых и еженедельные выплаты на уровне 4% от депозита.

На довольно агрессивный маркетинг Bitsonar еще в прошлом году указывал автор YouTube-канала Cryptonet Дмитрий Карпиловский.

Комментируя скриншот выше, Новак рассказал, что это была попытка поработать с партнерскими сетями.

«Это вообще трешовая ситуация. Все вокруг кричали, что нам нужны аффилиаты. Якобы есть профессионалы, которые сами создают креатив с 500% ROI. И через некоторое время мы начинаем видеть в соцсетях вот такие “креативы”. Эта ошибка стоила нам около $5000».

Расцвет и фейковые конкурсы

В мае 2019 года разработчики продолжали активно тестировать торговых ботов, их доходность обгоняла рыночную. В этот период Новак познакомил Товстенко с Павлом Лернером и ему предложили стать советником Bitsonar.

«Паша общался с разработчиками и математиками, которые писали стратегии, рассказывал им об арбитраже и парном трейдинге. Саша говорил, что все идет успешно, все внедряется, доходность растет. Но поскольку все замыкалось на нем, о том, какие стратегии внедрялись на самом деле, было известно только ему одному».

Слева направо – Александр Товстенко, Павел Лернер и Мариус Зиубка / Фото предоставлено Яном Новаком

В комментарии ForkLog Павел Лернер рассказал, что на тот момент Bitsonar работал как квантовый фонд и у него была неплохая техническая команда.

«Видимо, такой был план: запустить проект как технический фонд, а потом уволить всех техников и через какое-то время делать, что хочется руководству. Я консультировал много проектов и обменников, помогал настраивать боты, знал, у кого можно заказать реализацию, поэтому понять, что это пирамида, ни я, ни другие не могли», – добавил Лернер.

MLM-модель, которая лежала в основе Bitsonar, всех устраивала, потому что она не была «пирамидосной», продолжает Новак. Клиентам продавали входные билеты, так называемые статусы, которые открывали инвестиционные лимиты в пять раз выше своей стоимости: статус за $100 позволял инвестировать $500 и так далее. У обладателей партнерского статуса – депозит $20 тысяч и выше – не было лимитов, они платили 10% с каждой инвестиции.

«При этом лидеры, которые приводили людей, получали свое вознаграждение со стоимости статуса, нагрузки на тело депозита не было. Никто даже не подозревал, что это MLM, скорее «аффилиатка». Поэтому топовые криптоблогеры не боялись рекламировать Bitsonar, размещение иногда стоило $15 тысяч».

Несмотря на активный пиар, MLM-сеть не росла. Новак объясняет это тем, что сетевики требовали 10-15% от депозита и не спешили ограничивать себя статусом. Но даже при такой модели люди покупали статус и инвестировали.

В ноябре 2019 года в Черную пятницу Bitsonar на время убрал статусы и лимиты – клиенты получили небывалые скидки.

«За этот период Bitsonar удвоил количество клиентов и инвестиций, тогда зашло под $300-400 тысяч. Прискорбно это говорить, но люди настолько жадные. У одного клиента инвестиция $200-300 лежала три месяца, а во время Черной пятницы он завел $12 тысяч, и таких было очень много».

Тогда же инвестфонд объявил розыгрыш 20 BTC или автомобиля Mercedes AMG GT S.

«Мы снимали рекламу «Мерседеса» в паркинге на Троещине [район Киева – примечание ForkLog] и в тот же день снимали «победителя» на Родине-матери. Наша знакомая, которая делала массовки для ивентов, за комиссионные организовала парня – местного иностранного студента, который пришел и сделал вид, что он англичанин Пол, изобразил удивление и как криптоэнтузиаст выбрал 20 BTC. Потом мы отдали «Мерседес» реальному хозяину и он уехал на нем домой».

Видео лотереи, которая якобы проходила в прямом эфире, на самом деле – запись. А момент с выбором победителя – склейка.

В декабре-январе планировался розыгрыш часов от американского ювелирного дома Eliantte & Co. Как рассказал Ян Новак, реальный магазин, ознакомившись с проектом, отказался от участия и не предоставил часы, но Bitsonar продолжил продавать клиентам лотерейные билеты. Позднее конкурс свернули, аргументируя это тем, что во всем виноват Covid-19 и карантин.

Павла Лернера уволили в ноябре 2019 года. С его слов, руководство посчитало, что «безубыточные стратегии не дают нужных им процентов». После этого он в частном порядке и по запросу оказывал Bitsonar консультации.

«Я мог помочь в настройке ботов, но консультировал только программистов, это не относится к консультации по финансам или принятию решений», – подчеркнул Лернер.

В ноябре эти услуги оплачивались, но за декабрь и январь Лернеру, по его словам, не заплатили.

«С Лернером была очень жесткая история, – добавил Ян Новак. – В октябре он сказал, что уходит на Utorg и попросил убрать его упоминания из материалов, связанных с Bitsonar. Саша согласился, но убирать ниоткуда не стал. Более того, всем блогерам выдавалось ТЗ для обзоров, в котором говорилось, что Паша – полноценный член команды. В декабре или январе Паша зашел на сайт, увидел себя и начал объективно скандалить. Сказал, что напишет под всеми новыми видео, что не работает в Bitsonar с октября. На что Саша ответил, что сейчас положит $20 тысяч и все медиа будут говорить о том, что Паша убежал с проекта и украл деньги. Репутации был бы конец. Паша не стал связываться и конфликт замялся».

Первые проблемы и медитационный трейдинг

Проблемы с выводами депозитов начались внезапно, в декабре 2019 года. По словам Новака, с учетом большого количества поступлений в ноябре и lock-up периода на три месяца, проблемы должны были начаться не раньше февраля.

«Уже тогда было понятно, что не всегда торговля идет ботами. У Саши не было торгового опыта – только в мае 2019 года я зарегистрировал его на Binance, а в июне он узнал про существование кошелька blockchain.com. Более того, он определял доходность сделки, «входить – не входить», посредством медитации (я не шучу)».

[Вот Саша говорит, что он «дурак доверился теханализу, а надо было сразу медитировать» – примечание Яна Новака] / Скриншот

ForkLog нашел отдельные сообщения клиентов Bitsonar о проблемах с обслуживанием от сентября 2019 года.

Но, по утверждению Новака, до декабря 2019 года не было ни одного не выплаченного клиента.

«Объективных объяснений, почему в декабре выплаты тела депозита прекратились, нет. Даже если рассматривать, что это пирамида, то денег должно было хватить до февраля. Но, видимо, Александр что-то с ними сделал».

Тогда же начались конфликты внутри компании:

«Основные конфликты начались из-за того, что Саша 25 декабря на вопрос «а где бонусы хоть какие-то» сказал «денег нет вообще» и улетел в Дубай праздновать Новый Год. Потом прилетел на несколько дней, пришел в офис в новом спортивном костюме Louis Vuitton за несколько тысяч долларов, снова сказал «денег нет» и улетел в Индию».

[Александр Товстенко в Дубае, после того, как сказал, что «денег на бонусы нет» – примечание Яна Новака] / Скриншот

В январе 2020 года начались проблемы с выводами прибыли, и команда Bitsonar в срочном порядке «придумала» технический аудит по безопасности.

«Мы действительно переезжали с одной системы на другую, с одного горячего кошелька на другой. Нас действительно хакали – это была уязвимость тестового бота, его взломали через скрипт и вывели около 4 BTC (примерно $40 тысяч на тот момент). Все это в качестве аргумента было притянуто за уши, чтобы объяснить людям, почему им не выводятся деньги».

В феврале к Bitsonar присоединился Отокар Касинец, рекомендованный в качестве «профессионала в привлечении средств».

В 2015-2016 годах Касинец занимал должность маркетингового директора компании с признаками финансовой пирамиды Kairos Technologies (Kairos Planet).

В сентябре 2016 года компания прекратила выплаты. И хотя сообщений о ликвидации Kairos Planet не было, большая часть ее представителей в этот период уволилась. Подробнее можно почитать здесь.

Данных об ущербе от деятельности Kairos Planet нам не удалось найти.

«Отокар – это большой сетевик-стотысячник. Его задачей было организовать работу MLM-крыла в Bitsonar, – рассказывает Новак. – Но из-за того, что Александр не выполнил ряд договоренностей, Отокар в одностороннем порядке разорвал все отношения, и поскольку он очень богатый человек, просто перестал выходить на связь».

По словам Новака, в этот период все решения о выводе клиентских средств принимались Товстенко вручную:

Новак добавил, что каждый раз, когда кому-то из клиентов через скандалы и угрозы удавалось истребовать депозит или его часть, Товстенко «просто крышу сносило»:

«Он кричал, что больше никто никаких бонусов никогда не получит, потому что люди не должны вообще выводить деньги из системы».

[Словенский клиент запросил на вывод 1 BTC. Саша хотел навешать ему лапши про амбассадорство и бонусы. Что угодно, лишь бы он не выводил – примечание Яна Новака] / Скриншот

Новак рассказал, что у него с Товстенко были постоянные споры по поводу граждан США:

«Он еще в июле был настроен на США чисто из-за того, что там высокий средний чек. Я ему много раз говорил, что нельзя туда идти с компанией без лицензии. Он все это пропускал мимо ушей».

В момент, когда все превратилось в «баблосбор», Новак окончательно разругался с руководством и в марте 2020 года покинул Bitsonar.

Экзит-скам и побег основателя

Помимо средств клиентов, Александр Товстенко лично брал деньги от сторонних инвесторов якобы на продвижение Bitsonar, утверждает Новак. По его словам, с марта по август 2019 года Товстенко получил от них $450 тысяч.

Деньги заходили несколькими траншами / Скриншот

Деньги заходили несколькими траншами / Скриншот

Расписка Товстенко о получении $100 тысяч

«Один дал $250 тысяч, другой $200 тысяч, кто с распиской, кто без, но люди, так скажем, непростые. Саша, не желая отдавать долг, вначале скрывался от них по Киеву. Затем один из этих ребят обратился в полицию и Сашу нашли, но заявление не регистрировали, потому что у Товстенко есть там какие-то связи. Они съехались, поговорили, Саша пообещал отдать долг».

В мае 2020 года Товстенко договорился встретиться с одним из инвесторов в Одессе, чтобы обсудить ситуацию.

«Эти ребята ехали в Одессу на двух машинах: парень, который давал деньги, с женой и двое его друзей, которые не были вообще никак вовлечены в эту историю. Они разместили Товстенко в гостинице за свой счет, он ел устрицы за $50. В один из дней, когда они гуляли по парку, подъехал полицейский бусик, оттуда вышли сотрудники в гражданке, показали удостоверение и с вопросом «Саша, у тебя все нормально?» посадили его в бусик. Через 15 минут приехал КОРД и положил полицейских и инвестора с друзьями лицом в пол. То есть у Саши это было заранее продумано, организовано и кем-то одобрено. Скорее всего, он кому-то в органах заплатил. Сколько бы это не стоило, $30-50 тысяч, – это все равно меньше, чем отдавать $450 тысяч».

Прямо в бусике Товстенко написал заявление на инвесторов и сейчас они арестованы по обвинению в похищении человека и вымогательстве, сообщил Новак.

«Люди дали $450 тысяч в руки, а он их посадил в тюрьму. Тот, который давал деньги, под домашним арестом ждет суда, один находится в СИЗО, а один в бегах».

По данным Новака, непосредственно экзит-скам инвестфонда Bitsonar произошел в конце апреля – начале мая 2020 года.

Основной ущерб пришелся на пользователей из США, Канады, России, Украины, Великобритании, Испании, Нидерландов, Германии, Словении и Таиланда.

Суммарный ущерб от деятельности пирамиды, по имеющимся у Новака данным, превышает $2,2 млн: $1,3 млн зашло через интернет, $450 тысяч – заем инвесторов, и $200 тысяч, привлеченные через MLM-схему.

«После обновления рефералки мы подтянули двоих сетевиков из OneCoin и еще одного инвестиционного проекта, – и они в течение двух месяцев организовали более ста людей, которые привели эти деньги. Из-за того, что MLM организовался, когда уже начались проблемы с выплатами, это не дало пирамиде разрастись».

По словам Новака, Товстенко и Зиубку вряд ли волнуют финансовые издержки, но они понесут серьезные репутационные потери.

«Вместе с адвокатами я составил письмо, в котором расписал, какая ответственность ожидает Александра в тех ли иных юрисдикциях: в США, например, до 85 лет тюрьмы, в ЕС – до 20 лет, Россия/Украина – до 12».

Со своей стороны Новак готов как подать заявления в правоохранительные органы, так и выступить свидетелем по делу.

«Я звонил Мариусу и предлагал ему заявить на Товстенко. Потому что если оставить все на самотек, то именно Мариус как директор и учредитель первым понесет ответственность. Он перестал выходить со мной на связь, скорее всего, послушал Александра, но это его жизнь и его выбор».

Он добавил, что после публикации на сайте Bitsonar Товстенко объявил на него охоту:

«Меня под домом ждали бандиты, мне пришлось уехать и жить в других местах, хотя у меня жена и двое маленьких детей».

Заключение

2 июня 2020 года текст Пользовательского соглашения Bitsonar был изменен.

Terms and Conditions of Use… by ForkLog on Scribd

В нескольких пунктах компания подчеркнуто снимает с себя ответственность за любые финансовые потери клиентов и заявляет о невозможности гарантировать точную сумму ежедневных бонусов, советуя учитывать этот факт до внесения вкладов.

«Сумма ежедневных бонусов не только не может быть точно указана, но, в зависимости от различных обстоятельств, таких как волатильность рынка, технические или другие проблемы с алгоритмами, может даже иметь отрицательную ставку. С другой стороны, мы используем различные методы, чтобы избежать отрицательного курса, но не даем никаких гарантий относительно этого», – говорится в документе.

Старая версия делает гораздо меньший акцент на рисках.

Old Bitsonar Terms and Cond… by ForkLog on Scribd

По некоторой информации, на днях эстонский регулятор отозвал лицензию Bitsonar.

Спустя несколько дней после того, как Ян Новак разместил на сайте Bitsonar свое сообщение, фонд переехал на домен bitsonar.io.

ForkLog продолжит следить за развитием ситуации.