Амир Шагимарданов пользуется «резиновым» законом

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев неустанно бдит над расширением полномочий полицейских. Позарез им нужна «законная» возможность в любой момент просвечивать банковские счета граждан, проникать в их жилища, досматривать и даже стрелять из табельного оружие на основании хотя бы «предположения об опасности». То есть, надо иметь такой «резиновый» закон, чтобы куда ни ткни – а полиция будет всегда права.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru
Простым гражданам психологически проще смотреть на центральном ТВ разномастных вечерних мудозвонов, чем задумываться о том, КОГО в отношении них наделяют столь необъятной властью. Ведь даже от официально признанных преступлений, совершаемых сотрудниками «правоохранительных» органов, волосы встают дыбом. Легче принять валерьяночки или чего покрепче, забыться и включить Соловьёва/Киселёва/Зейналову/Скабееву… Трудно и неприятно задумываться, каких масштабов у оборотней в погонах достигло вымогательство взяток, крышевание, «отжатие» бизнеса, участие в рейдерских разборках, насилие.

На днях, к примеру, опять отметился сотрудник МВД в Челябинске, изнасиловавший задержанного резиновой дубинкой (это у них хобби?). В законопроектах такого права, конечно, не предлагается, но кто знает, какие ещё «механизмы» понадобятся доблестной полиции для священных задач борьбы с преступностью и охраны граждан. Ведь ещё несколько лет назад и сегодняшние «резиновые» новеллы казались невозможными.

Читатели проекта «Компромат-Урал» накануне сообщили о другом выдающемся сотруднике колокольцевского ведомства. Знакомьтесь: Шагимарданов Амир Рафкатович – начальник межрайонного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан (с дислокацией в городе Белорецке). За красивым названием должности – представитель направления, больше известного как ОБЭП, по данным экспертов, наиболее коррупциогенного и коррумпированного в структуре российской полиции.

Свои сообщения в редакцию «Компромат-Урал» читатели сопроводили несколькими видеофайлами, один из которых на момент получения письма уже был размещён в YouTube. В публичном хостинге ролик дополнен пояснением: «На видео — начальник Межрайонного отдела… Шагимарданов Амир Равкатович. На служебной автомошине Камри… задержали его сотрудники КПО управления ГИБДД на данном автомобиле на левых намерах с использованием этого автомобиля по камерам зафиксировано очень много административных штрафов» (орфография и пунктуация сохранены – прим. «Компромат-Урал»).

МВД, новости, Колокольцев, Башкортостан, Хабиров, Назаров, Шагимарданов, Амир, Рафкатович, ЭБиПК, подполковник, автомобиль, Камри, госномера, подлог, ГИБДД, задержание, скандал, криминал

МВД, новости, Колокольцев, Башкортостан, Хабиров, Назаров, Шагимарданов, Амир, Рафкатович, ЭБиПК, подполковник, автомобиль, Камри, госномера, подлог, ГИБДД, задержание, скандал, криминал

Видео, полученные редакцией «Компромат-Урал», можно посмотреть по ссылкам: файл 1файл 2 и файл 3. На них видно, как в присутствии сотрудников ГИБДД с автомобилем Toyota Camry совершаются странные манипуляции. Табличку с одним госномером (н201оу/102 регион) с машины снимают, вторую прикручивают на её место, уже с другим государственным регистрационным знаком (с019ке/02 регион).

Всего лишь «не соответствует ГОСТу»?!

Публично сюжет с жонглированием госномерами практически не освещается. Редакции «Компромат-Урал» удалось найти пару публикаций. Так, информагентство «SM news» выпустило заметку под заголовком «В Башкирии задержали начальника отдела полиции на машине с «левыми» номерами. За мужчиной числится огромное количество административных штрафов»: «Накануне сотрудники Контрольно-профилактического отдела Управления ГИБДД МВД по РБ произвели задержание начальника Межрайонного отдела БЭКиПК по Белорецкому району Башкирии Амира Шагимарданова. По словам правоохранителей, высокопоставленный сотрудник полиции использовал поддельные номера на своем служебном автомобиле Toyota Camry чёрного цвета.

По словам источника агентства, полицейский использовал их для того, чтобы не попадаться под дорожные камеры слежения во время нарушения ПДД. На данный момент с участием поддельных номеров зафиксированы множественные нарушения скоростного режима, точное количество, а также сумма штрафов уточняется. Также правоохранители выясняют, для чего еще использовались поддельные номера…». Конец цитаты.

Другое издание — «ProUfu» — обтекаемо ограничилось лишь официальной трактовкой со стороны республиканского МВД, без упоминания Шагимарданова. «В Башкирии начали проверку в отношении высокопоставленного сотрудника МВД… Началась служебная проверка в отношении начальника одного из отделов экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ. Как сообщил источник, его 15 мая остановили сотрудники ГИБДД на служебной машине Toyota Camry с необычными номерами.

По данным нашего собеседника, на этом автомобиле, но с использованием «левых» номеров, за начальником отдела УЭБиПК числится множество штрафов на сумму около 100 тысяч рублей. Мы обратились за комментарием по этому поводу в МВД по Башкирии, где нам кратко сообщили: «Номера не соответствуют ГОСТу. Сейчас идёт проверка, по её результатам будет принято решение», — рассказал пресс-секретарь МВД по РБ Максим Родионов». Конец цитаты.

Читатели проекта «Компромат-Урал» считают публичную версию начальства Амира Шагимарданова абсурдной, несостоятельной и издевательской. Что значит «необычные номера»? Что значит «не соответствуют ГОСТу»? Они иной раскраски, размера? Или с необычным шрифтом? Или с буквами арабского алфавита? Нет – перед нами, по всей видимости, просто другой регистрационный знак, который, очевидно, зарегистрирован на подставное лицо либо подделан и которым пользовался VIP-полисмен Шагимарданов.

«Башкирское яйцо» не разобьёшь

Не удивительно, что Амир Рафкатович оказался «образцовым» сотрудником МВД (вспомните, даже кровавого майора Дениса Евсюкова тогдашний начальник ГУ МВД по Москве Владимир Пронин двигал по карьерной лестнице и характеризовал «только с положительной стороны»). Так, 31 мая 2018 года в Уфе праздновали 300-летие российской полиции. «Уверен, что каждый из вас своей чёткой и слаженной работой и впредь обеспечит высокий уровень общественной безопасности, действенную систему профилактики преступлений и правонарушений, будет надежно стоять на страже жизни и здоровья граждан всей республики», — сказал башкирский министр внутренних дел генерал-майор полиции Роман Деев и вручил почётную грамоту «подполковнику полиции Амиру Шагимарданову – начальнику межрайонного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ». Аплодисменты.

МВД, новости, Колокольцев, Башкортостан, Хабиров, Назаров, Шагимарданов, Амир, Рафкатович, ЭБиПК, подполковник, автомобиль, Камри, госномера, подлог, ГИБДД, задержание, скандал, криминал

Был бы повод. В ноябре 2019 года нашего героя нашла очередная награда. По случаю Дня сотрудников органов внутренних дел РФ Шагимарданов получил благодарственное письмо главы Башкирии Радия Хабирова. На очередном празднике Хабирова представлял его первый зам Андрей Назаров, у которого исторически сложились своеобразные отношения с правоохранительными органами. В молодости Назаров привлекался к уголовной ответственности за групповое изнасилование несовершеннолетней (с тех пор предпочитает «женщин, которые молчат»). Ирония судьбы: мог ли изобличённый в криминале Назаров тогда, со скамьи подсудимых, представить, что настанет великая эпоха, и он сам, лощёное и холёное «башкирское лицо», будет с высоты государственного вельможи великодушно награждать лояльных блюстителей правопорядка? Не говоря уже о том, что семейную строительную компанию Назаровых «Гранель» будет со сцены чествовать на корпоративном юбилее лично заместитель министра Владимира Колокольцева?..

МВД, новости, Колокольцев, Башкортостан, Хабиров, Назаров, Шагимарданов, Амир, Рафкатович, ЭБиПК, подполковник, автомобиль, Камри, госномера, подлог, ГИБДД, задержание, скандал, криминал

Полгода назад на торжестве перед вручением хабировской благодарности подполковнику Шагимарданову Назаров пафосно напутствовал башкирских полицейских: «Именно нравственными ориентирами должны руководствоваться сегодняшние поколения сотрудников органов внутренних дел, служить честно и безупречно, работать для людей, с первых шагов беречь честь мундира и авторитет службы».