Андре Тан — а «король то голый»

Сегодня в Украине растет популярность бизнес-сотрудничества по модели франчайзинга. В 2018 году Ассоциация франчайзинга Украины насчитывала более 700 франчайзинговых проектов и более 23 000 торговых точек. Сегодня их, несомненно, больше — разные эксперты расходятся во мнениях.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  open-ua.net

Точный подсчет затруднен ввиду отсутствия четкого законодательства, регламентирующего отношения между участниками франчайзингового рынка. Законопроект «О франчайзинге» представлен Раде 21 декабря 2017 года и находится на этапе обсуждений.
Рынок франчайзинга, пережив с 2014 по 2017 бурную стадию поиска эффективных направлений и идей, в 2018-2019 стабилизировался — предприниматели заняты усовершенствованием существующих моделей, доказавших свою эффективность, и, конечно, поиском средств. Наиболее развито сотрудничество по франчайзинговой модели в столице и мегаполисах, но есть успешные проекты и в маленьких городах (там незначительны затраты на запуск точки и нет конкуренции). То есть рынок франчайзинга в стране существует, 65% франшиз — национальные, в Киеве ежегодно проходят международные выставки франшиз, интернет и СМИ полны предложений от владельцев брендов и брокеров, множество граждан желает, став франчайзи, начать собственный бизнес по уже проверенной стратегии — но законодательной базы для франчайзинга нет, то есть предприниматели, желающие вложиться во франшизу, находятся в уязвимом положении.
Мирослава Козачук (Franchise Group) не советует покупать франшизу «в подворотне» и рекомендует предварительно узнать о ней как можно больше: время, проведенное брендом на рынке, качество его репутации, территории развития, количество франчайзи, востребованность товара. Обязательно следует узнать мнения действующих партнеров франчайзера, именно им известна «реальная картина, а не «сказки», предлагаемые собственниками бренда, желающими подзаработать на продаже франшизы. Собственники могут производить продукцию некачественно, иметь дурную репутацию или низкий уровень продаж — об этом следует узнавать заранее.
Торговля непродовольственными товарами, в частности, брендовой детской одеждой, — перспективная ниша для предпринимателей, ведь товар всегда актуален. Детский гардероб — особенно повседневный — требует обновления значительно чаще взрослого. По статистике, сегодня 80% родителей уже не приобретает одежду для детей в точках уличной продажи и в супермаркетах: у потребителей повысились требования, некачественно сшитые вещи пользуются все меньшим спросом. Для детей хочется покупать самое лучшее — и родители идут в специализированные магазины с продукцией в среднем ценовом сегменте.
Поэтому в 2018 году в Украине очень быстро разошлась в продаже франшиза известного украинского “кутюрье”, фен-лица украинской легкой промышленности Тищенко Андрея Николаевича, владельца торговой марки АНДРЕ ТАН (ANDRE TAN).
Первые магазины были открыты в Киеве и Днепре, далее — Ровно, Львов, Одесса, Хмельницкий, Суммы.
Доверчивые партнеры открывали сразу не один, а несколько магазинов одновременно.
Ведь франшиза обещала владельцам высококачественную, доступную детскую одежд, окупаемость в течение полугода и системный бизнес при, вообщем-то, немалых вложениях (30 000у.е. для открытия одного магазина).
Но не успев открыться магазины стали стремительно закрываться.
Мы решили выяснить, что же происходит с детскими магазинами
АНДРЕ ТАН КИДС (ANDRE TAN Kids) и почему партнеры так быстро их закрывают и как выходят из бизнеса.
К нашему большому удивлению, на вопрос, что происходит мы услышали: “Это не франшиза — это афера и пирамида”.
Бизнес-модель построена таким образом, что вложив деньги в проект, а именно, обеспечив за свой счет проплату аренд в торговых центрах, сделав ремонт согласно требованиям Тищенко Андрея Николаевича, выкупив коллекцию, владельцы магазинов получили синтетическое тряпье со срезанными бирками других производителей, низкого качества, товар не соответствующий сезонности, по завышенным ценам. Большая часть магазинов открывалась с полупустыми витринами, а деньги, которые были выплачены за товар, поступали на счета разных ФОПов, при этом не одна проплата не зашла на ФОП Тищенко Андрея Николаевича — владельца марки и подписанта договора. Товар отгружался от физлиц, мешками без накладных и подтверждающих сертификацию тканей для пошива детской одежды.
Покупатели шли и выходили разочарованные низкокачественными вещами. Уважающие себя родители не готовы были одевать своих любимых чад в ЭТО!

 

Партнеры не то что не могли получить прибыль, а не видели перспективы вернуть вложенные свои деньги в имя “кутюрье”-мошенника. И пока он за их деньги пиарил себя, инвесторы погружались в долги и зависимость от Тищенко Андрея Николаевича, ведь выйти из бизнеса тоже оказалось не просто!
Франшиза обещала сумасшедшие штрафы.
На свой страх и риск, через запугивания, многие партнеры все же осмелились закрыть магазины, понеся колоссальные убытки. По последним данным закрыто 9 магазинов в разных городах Украины.
Что будет дальше с бизнесом ANDRE TAN предсказать сложно, однако кроме детских магазинов последовало и закрытие большинства магазинов мужской одежды и мультибрендовых.
Остается только надеяться, что Тищенко Андрей Николаевич пересмотрит свое отношение к бизнесу и сохранит доверие потенциальных инвесторов к украинской франшизе.