Андрей Комаров «поплыл»

Коллеги редакции «Компромат-Урал» сообщают, «что сейчас в условиях повышенной секретности владелец Челябинского трубопрокатного завода (группа ЧТПЗ) Андрей Комаров ведёт переговоры в продаже ЧТПЗ. А покупателями выступают люди, близкие к главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Причём, в случае успеха переговоров, это будет его частное вложение вместе с рядом партнёров. В 2021 году Миллер может покинуть Газпром и сейчас старается сделать более, чем достойный пенсионный фонд. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru
Комаров рассматривает варианты перебраться в другую страну. Впрочем, по словам источника, над ним «висит» целая серия уголовных дел, возбуждённых в 2014 году, и которые «легко» реанимировать.  В нашем распоряжении оказался протокол допроса бывшего финансового директора в структурах Комарова – гражданина США Сергея Моисеева, из которого становятся понятны схемы владения и деятельности ЧТПЗ. Для следователей там, и правда, много работы. Будем частями публиковать их.

Вопрос следователя: Какую деятельность осуществляет компания «Аркли Капитал»?

Ответ свидетеля: «Аркли Капитал» была создана для управления активами основных владельцев ОАО «ЧТПЗ» Комарова А.И, и Федорова А.А., то есть суть «Аркли Капитал» была такая же, как у любого фонда прямых инвестиций — они покупают актив, улучшают его тем или иным способом, а потом продают.

Вопрос следователя: В случае с ОАО «ЧТПЗ» покупка актива означает приобретение акций?

Ответ свидетеля: По идее да, поначалу так и было. Фонд прямых инвестиций -это некий пул или другими словами общий котёл денег, на которые вы покупаете фабрики и заводы, преобразовываете их, то есть делаете реконструкции, вводите современные системы менеджмента и продаете новым покупателям, в случае с ОАО «ЧТПЗ» ими должны были стать акционеры которые покупают акции на Лондонской бирже. Но размещение не состоялось из-за того, что цена не устроила существующего акционера Комарова А.И.

ЧТПЗ, Газпром, новости, Комаров, Миллер, Моисеев, финансовый, директор, МВД, следственный, департамент, уголовное, дело, допрос, протокол, офшоры, Люксембург

Вопрос следователя: Что Вы можете показать по поводу структуры офшорной собственности Комарова А.А., какими офшорными компаниями он владеет, являлся или является их бенефициаром, в каких отношениях эти компании находятся между собой?

Ответ свидетеля: С момента моего увольнения прошло три года, на прошлом допросе мне показывали схему и, в общем, она была похожа на ситуацию, которая существовала в конце 2011 года — начале 2012, когда я увольнялся  из «Аркли Капитал».

Вопрос следователя: А какая схема действовала до 2011 года?

Ответ свидетеля: Принципиально Комаров А.И. являлся мажоритарным владельцем, а Федоров А.А. его младшим партнёром. Как уже говорил, в 2002 году им на двоих принадлежало порядка 50% ЧТПЗ, а на момент моего ухода порядка 90%. То есть, если на момент моего прихода в «Аркли Капитал» у Комарова А.И. и Федорова А.А. был контроль (более 50% акций), то на момент моего увольнения это был уже супер мажоритарный контроль (более 75% акций). При этом соотношение количества акций y Комарова А.И. и Федорова А.А. всегда составляло примерно 9 к 1.

Вопрос следователя: Как использовались офшорные схемы?

Ответ свидетеля: Офшорные схемы ОАО «ЧТП3» использовались всегда. Поясняю, что это не схемы вывода денег, это схемы владения по так называемому островному (англо-саксонскому) праву. Таким способом владеет собственностью большая часть крупных российских компаний. Большинство использует офшорные компании в силу слабости российского законодательства в плане холдингового законодательства и законодательства о собственности.

За период моей работы в «Аркли Капитал» эти офшорные компании могли меняться, их названий я не помню, но если мне их назовут, возможно, я смогу что-либо пояснить.

Свидетелю предъявляется копия заявления о постановке на учет иностранной организации ООО «Арки Капитал» (Люксембург) от 06.05.2005.

Вопрос следователя: Что Вы можете пояснить по поводу предъявленного документа?

Ответ свидетеля: В нём моя подпись и, по-моему, дата также проставлена мною. Компания «Кенн менеджмент С.А.» указана учредителем ООО «Арки Капитал» (Люксембург). По-моему, на схеме, которую мне показывали на прошлом допросе, владельцем «Аркли Капитал» была указана другая компания. Я вообще был уверен, что Комаров А.И. владел «Аркли Капитал» напрямую». Конец цитаты по изданию «Рукриминал».

ЧТПЗ, Газпром, новости, Комаров, Миллер, Моисеев, финансовый, директор, МВД, следственный, департамент, уголовное, дело, допрос, протокол, офшоры, Люксембург

ЧТПЗ, Газпром, новости, Комаров, Миллер, Моисеев, финансовый, директор, МВД, следственный, департамент, уголовное, дело, допрос, протокол, офшоры, Люксембург

ЧТПЗ, Газпром, новости, Комаров, Миллер, Моисеев, финансовый, директор, МВД, следственный, департамент, уголовное, дело, допрос, протокол, офшоры, Люксембург