Артем Янчук продолжает скандальную эпопею

В октябре прошлого года Кабмин уволил Артема Янчука с должности госсекретаря Министерства здравоохранения. Тогда Ульяна Супрун мобилизовала сочувствующих и обрушила весь накопившийся гнев на премьера Гончарука: он якобы незаконно уволил Янчука, который в тот момент находился в декретном отпуске. Однако вместо 3 лет декрет, похоже, продлится 4 месяца. То ли отпуск оказался фиктивным, то ли наскучили подгузники и каши, но скандальный чиновник готов вернуться на госслужбу. И не куда-то, а в аппарат Верховной Рады.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  112.ua
Янчук ушел из министерства так же, как и приходил в него, — со скандалом. 1 января 2017 года в Украине в рамках реформы госслужбы заработал институт государственных секретарей. В теории он должен был открыть дорогу к управлению государством молодым и амбициозным профессионалам. На практике вышло, как всегда, — со схемами и скандалами. Громче остальных он прогремел в Минздраве, которым тогда руководила Супрун. Конкурс на должность госсекретаря можно было бы смело внести в рейтинг самых скандальных в истории Украины. «Схемы» посвятили ему целое расследование. Тогда, общаясь с журналистами, Янчук с трудом сдерживал улыбку. Наверное, сам не мог поверить, что настолько топорная схема может сработать. И к его изумлению она сработала.

Кандидаты должны были пройти тестирование, практическое задание и собеседование. Победителя определяла конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Артем Янчук был членом этой комиссии. Он же был кандидатом на должность госсекретаря Минздрава. Еще раз: вместо того, чтобы избрать госсекретаря, Янчук избрался сам. Более того, в составе этой комиссии он возглавлял комитет по отбору кандидатов. Члены этого комитета изучают письменные задания для кандидатов. С высокой долей вероятности Янчук знал, на какие вопросы ему предстоит ответить. Конверты, в которых кандидаты сдавали свои работы, не опечатывались: их легко можно было вскрыть и при необходимости заменить вложение. Так что неудивительно, что Янчук набрал высший балл. Несмотря на возражения общественников, члены комиссии не увидели конфликта интересов и проголосовали за своего же коллегу. Возникший после конкурса общественный резонанс быстро потушили, и Янчук занял заветный пост. Не обошлось без связей, пишет Обозреватель. Его супруга Татьяна Мазур была замминистра культуры. В свое время она работала помощницей экс-нардепа Руслана Князевича и экс-министра юстиции Павла Петренко, который мог замолвить словечко за Янчука на высшем уровне; он креатура и друг тогдашнего премьер-министра Владимира Гройсмана. Мазур могла помочь с трудоустройством не только мужу, но и свекру: указом министра культуры отец Янчука стал директором киностудии Довженко.

Почему при таких связях Янчука устроили всего лишь госсекретарем, а не, скажем, заместителем министра? Все просто: больше полномочий, меньше публичности. Далекая от СМИ рабочая лошадка с крайне обширным функционалом. Де-юре госсекретарь Янчук отвечал буквально за все — организация работы министерства, планирование, реализация государственной политики, штатное расписание и смета, все назначения и увольнения. Иными словами, был вторым человеком в Минздраве после Супрун. Однако по факту его деятельность простиралась далеко за границы, очерченные должностной инструкцией. Например, вопреки законодательству Янчук вплотную занимался госзакупками, о чем даже писал в facebook. Закупки лекарств времен Супрун запомнились задержкой поставок — больницы месяцами ждали препараты для больных гемофилией, раком, для пациентов, нуждающихся в срочных операциях на сердце. В результате многие препараты поступали с уже истекшим сроком годности: пациенты были вынуждены покупать сами. Критическая ситуация сложилась в Центре детской онкогематологии и трансплантации костного мозга больницы Охматдет. «В карантинной зоне уже лежат просроченные лекарства на 1 млн грн, 31 июля этих лекарств будет на 6 млн грн, а замены до сих пор нет. Ни одной замены не произошло», — говорила заведующая центром Светлана Донская. Вместо того, чтобы устранить угрозу жизням сотни детей, чувствительные к публичной критике Супрун, Линчевский и Янчук расформировали центр, угробив трансплантацию костного мозга в Украине как таковую.

Ситуация в Охматдете не уникальна. Согласно отчету Счетной палаты, в 2017-2018 годах Минздрав потратил на закупку медикаментов и расходников 11,9 млрд грн и не обеспечил своевременного доступа к ним всех пациентов. Хваленые Супрун международные организации поставили лекарства для онкобольных и детей с хроническими вирусными гепатитами на 59,7 млн грн со сроками годности меньше, чем определено в договорах. В этих же договорах «забыли» прописать гарантию поставщика бесплатно заменить препараты, если их не успеют использовать до истечения срока годности.

На ветер пускали не только деньги налогоплательщиков, но и международную финансовую помощь. В апреле 2019 года все та же Счетная палата опубликовала еще один отчет — о неэффективном использовании кредита Международного банка на реформирование медицины. «Мертвым грузом» на счетах министерства зависли 215 млн долл., а бюджет к тому времени выплатил по этому кредиту более 3 млн долл. Из всей суммы Минздрав распределил в регионы только 52,8 млн долл., но и те «забыл» проконтролировать. На местах эти деньги тратили на консультантов, оргтехнику, флешки по 2 млн грн за штуку, фотоаппараты, словом, на все кроме необходимых пациентам лекарств, расходников и медоборудования. Версия о том, что министр Супрун и буквально вездесущий Янчук не знали о происходящем, неправдоподобна. Они как минимум не контролировали, а как максимум способствовали распилу бюджетных и кредитных денег. Но и это еще не все.

Активнее других Янчук участвовал в «министерских войнах» против неугодных клиник и медуниверситетов. Пока Супрун и Линчевский были на «передовой», Янчук выполнял техническую работу и оформлял рейдерские захваты юридически —  блокировал сметы, готовил указы об увольнениях и назначении «своих» руководителей. По такой схеме пытались отстранить главу Института сердца Бориса Тодурова, ректоров медуниверситетов. Конфликт с администрацией Одесского медина длился дольше полутора лет, из них 10 месяцев тысячи сотрудников и студентов не получали зарплаты и стипендии. Только в декабре 2019 года работу вуза удалось разблокировать. Сейчас тут устраняют последствия: заново объявляют тендеры на ремонтные работы и закупку оборудования, меняют разбитые рейдерами окна и двери, пытаются восстановить международный имидж и вернуть иностранных студентов. Четыре раза суды восстанавливали в должности ректора Национального медуниверситета имени Богомольца Екатерину Амосову, но Минздрав снова и снова ее отстранял. Во всех случаях предыдущая команда министерства действовала по шаблону: распространяла фейки и незаконна снимала с должностей, запугивала коллективы, блокировала нормальную работу университетов, а затем навязывала своих ректоров, которые «решат» все проблемы. При необходимости подключали силовое крыло и финансовый шантаж — как в Одесском медине.

Монолитная команда Супрун раскололась после переформатирования Кабмина. Экс-министр и ее заместители подали в отставку, а Янчук, взвесив «за» и «против», решил досидеть 5-летний срок в должности. Однако в новом правительстве решили: госсекретарь должен быть избран на ЧЕСТНОМ КОНКУРСЕ (именно так Гончарук написал в комментарии под постом Супрун). 9 октября в Кабмин внесли представление об увольнении Янчука. На следующий день госсекретарь издал приказ № 285-кВ, согласно которому отбыл в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Однако прикрыться декретом не вышло, его таки уволили. Янчук подал на правительство в суд, а заодно стал прощупывать почву в аппарате Верховной Рады — на случай если проиграет процесс. Но на этот раз договориться будет сложнее: влиятельные знакомые остались в прошлой каденции. Так что придется попотеть.