Бочоришвили и Каркашадзе отделались от «уголовки» легким испугом

Одесскому бизнесу застройщиков Каркашадзе-Бочоришвили удалось уйти от уголовной ответственности в связи с подозрением в неуплате 53,2 млн гривен налогов. Об этом редакция 368.media  узнала из решения судьи Приморского райсуда Анатолия Деруса.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  368.media
Компания ООО «Зарс» фигурировала в уголовном производстве по факту ухода от налогов при продаже квартир в трехсекционном 12-этажном жилкомплексе на Французском бульваре, 2. В ходе досудебного расследования в ГФС установили, что для уклонения от уплаты налогов владельцы ООО «Зарс» разработали схему, по которой подконтрольное предприятие ООО «Капиталстрой» (переименовано в ООО «Лайт Консалт» — Ред.), которое по договору выступает управляющим имущества застройщика, продавало квартиры в доме якобы по 878,6 доллара за квадратный метр, тогда как их реальная стоимость минимум 1600 долларов за метр.

Таким образом, в результате продажи квартир общей площадью почти 17 тыс. кв. м в налоговой отчетности не отразили доход в 320,5 млн гривен, уклонившись таким образом от налогов с января 2012-го по декабрь 2017-го на 53,2 млн гривен.

В ГФС занимаются расследованием с начала октября 2018 года, но до сих пор не смогли собрать достаточно улик для передачи дела в суд. Налоговики заявили, что опрашивали владельцев компании «Зарс»: дочь основателя компании Инессу Каркашадзе, президента Давида Бочоришвили и его сына, внука основателя компании и экс-депутата Одесского горсовета Георгия Бочоришвили, но те заявили, что ничего ни о чем не знают, и продажей квартир ООО «Зарс» не занималось.

Директор ООО Капиталстрой» Евгения Стоянова и главбух этой компании свидетельствовать против себя отказались.

В суде следователь ГФС Цыба просил продлить сроки досудебного расследования, заявив, что 18 месяцев на полноценное расследование не хватило, но судья Дерус ему в этом отказал. По мнению судьи, следователь не пояснил, что собирается делать в добавленное время и почему в ГФС за 18 месяцев не смогли довести дело до логического заключения или хотя бы найти подозреваемых.

В итоге 2 апреля 2020 года судья Анатолий Дерус отказал ГФС в продлении сроков досудебного расследования, а поскольку материалов для объявления о подозрении и передачи дела в суд у ГФС не хватает, отсудить у застройщиков невыплаченные налоги у налоговиков не получится.