Денис Малюська — кто он и с чем его едят?

Журналисты продолжают изучать темные пятна в биографиях новых министров в правительстве премьера Алексея Гончарука. Сейчас мы поговорим о новом министре юстиции 38-летнем Денисе Малюське.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  polygraf.net
На посту министра Денис Малюська сменил Павла Петренко, который представлял «Народный фронт». Лидерами этой уже непопулярной силы были такие фигуры прошлой власти как ЯценюкПарубийТурчинов и Аваков.

Поначалу новый министр юстиции прошел в Раду под № 21 в списке партии «Слуга народа». Однако после назначения министром он сложил депутатский мандат.

О близости Дениса Малюськи к новому премьер-министру Алексею Гончаруку говорит тот факт, что согласно отчету за 2018 год общественной организации BRDO («Офис эффективного регулирования»), нею руководил Гончарук, а Малюська был у него заместителем:

Брали деньги от структур Порошенко всей семьей

Супруга нового министра адвокат Людмила Рабчинская работает в Министерстве экономразвития и торговли на должности начальника сектора политики и реинжиниринга Офиса реформ административных услуг.

В прошлом году она выдвинула свою кандидатуру на должность судьи Верховного суда. В этой связи она публиковала свою декларацию за 2017 год.

В ней Людмила Рабчинская сообщила, что ее супруг Денис Малюська получил почти миллион (959 000) гривен в качестве предпринимательского дохода от общественной организации «Фонд поддержки реформ в Украине»:

В 2018 году тоже почти миллион гривен (979 000 грн.) от того же «Фонда поддержки реформ», согласно декларации Дениса Малюськи, получила его жена, и тоже в качестве предпринимательского дохода:

Учредителями «Фонда поддержки реформ в Украине» являются две юридические фирмы — «Саенко и Харенко» и «Экво». Последнюю, на западный манер, часто называют «Aequo».

Компания «Aequo» была создана в 2014 году выходцами из юридической компании «Василь Кисиль и партнеры». Почти одновременно еще один выходец из этой фирмы Алексей Филатов был назначен заместителем главы президентской администрации Бориса Ложкина.

В администрации экс-президента Порошенко Филатов отвечал за работу с судебными и правоохранительными органами.

Журнал «Новое время» в 2016 году сообщал, что в юридической фирме «Aequo» работала также гражданская жена Алексея Филатова. «От ряда клиентов я слышал, что, придя в АП, западные инвесторы и другие люди слышат рекомендацию обратиться за решением вопроса в «Aequo» — сообщал источник издания.

По сообщениям прессы, Алексей Филатов, а также юрист «Aequo» Анна Бабич, работая еще в фирме «Василь Кисиль и партнеры», в 2013 году сопровождали сделку по продаже Ложкиным и Порошенко медиахолдинга «UMH Group». Медиахолдинг тогда был продан  почти за 400 млн долларов «младоолигарху» времен Януковича Сергею Курченко.

Летом 2014 года вместе с Анной Бабич из «Василь Кисиль» в «Aequo» перешли юристы Юлия Кирпа, Александр Мамуня, Денис Лысенко и Мария Нижник. Впоследствии Нижник была назначена первым заместителем председателя АМКУ Юрия Терентьева, который был однокурсником Алексея Филатова по КНУ им. Шевченко.

Таким образом, новый министр юстиции Денис Малюська вместе с женой в последние два года получали почти по миллиону гривен от организации, прямо связанной с близким окружением экс-президента Порошенко.

«Схема 5%» для освоения грантов

Еще одним источником доходов нового министра с супругой были деньги канадской компании «Agriteam Canada Consulting Ltd». В 2017 году, согласно декларации супруги министра, Денис Малюська получил от нее почти 95 000 грн в качестве предпринимательского дохода:

В 2018 году почти 195 000 грн. от той же канадской фирмы получила уже супруга министра, и тоже в виде предпринимательского дохода:

Как видим, эти деньги тоже выплачивались в качестве доходов предпринимателей — физических лиц. Это распространенная схема «освоения» грантов (в основном, западных), когда грантодатели перечисляют деньги в Украину на счета общественных организаций в качестве благотворительных взносов, и поэтому не облагаются налогами.

Затем деньги перечисляются на счет предпринимателя — физического лица, который работает на едином налоге по ставке 5%. После этого предприниматель может обналичить деньги, уплатив единый налог.

В результате миллионные гранты превращаются в наличность с минимальными потерями — 5% единого налога плюс небольшой процент за снятие наличных в банке. Похоже, по этой схеме и работали новый министр юстиции вместе с супругой.

Данный вывод косвенно подтверждается данными реестра плательщиков единого налога, который размещен на сайте фискальной службы. Там указано, что супруга нового министра юстиции стала плательщиком единого налога по ставке 5% с октября 2016 года:

Каким образом эта предпринимательская деятельность супруги министра совмещается с ее работой в Министерстве экономического развития и торговли — остается только догадываться.

Что касается самого министра, то он был зарегистрирован как физическое лицо — предприниматель — дважды.

Сначала, согласно данным реестра юридических лиц и предпринимателей, он числился предпринимателем с мая 2004 по май 2018 года:

Второй раз Денис Малюська зарегистрировался предпринимателем 11 июля 2019 года, перед парламентскими выборами. А после избрания нардепом 21 августа он снова закрыл свою предпринимательскую деятельность:

Однако во время второго периода пребывания в статусе предпринимателя Денис Малюська успел стать плательщиком единого налога по ставке 5%, о чем свидетельствуют данные соответствующего реестра:

Какие суммы денег были «прокручены» через предпринимательский счет Дениса Малюськи в самый разгар предвыборной кампании, и кто ему платил, можно будет узнать только из декларации нового министра за 2019 год, которую он должен будет подать не позднее 31 марта 2020 года.

В любом случае, использование схем по минимизации налогов при «освоении» западных грантов, а также миллионные выплаты от структур, близких к предыдущему президенту, ставят множество вопросов насчет деловых и моральных качеств нового министра.

Одна квартира в ипотеке, другая оформлена на бабушку

Согласно декларации нового министра, в его собственности находится небольшая квартира в Киеве площадью 34,6 квадратных метра. «Страна» получила выписку из реестра недвижимости, и оказалось, что данная квартира много лет находится в ипотеке «Укрсиббанка»:

Еще одна киевская квартира площадью 72,4 кв м оформлена на отца министра Леонтия Малюську. В ней прописан новый министр.

А огромная квартира почти в 250 квадратов и участок 7,8 соток в селе Юровка Киево-Святошинского района, пользование которыми тоже задекларировал министр, оформлены на некую Марию Духтулинскую:

Женщина с такими же ФИО была зарегистрирована предпринимателем на родине нового министра юстиции — в местечке Дунаевцы на юге Хмельницкой области. По сведениям «Страны», речь идет о пожилой женщине 1928 года рождения, которая вряд ли в таком преклонном возрасте могла вести предпринимательскую деятельность и приобретать квартиры и участки для проживания будущего министра.

По-видимому, речь идет о банальном оформлении недвижимости на «третьих лиц», с целью спрятать дорогостоящее имущество от внимания кредиторов и налоговиков.

Папа — милиционер, брат — дипломат

Отец нового министра, Леонтий Малюська — адвокат. На него записана одна из киевских квартир, пользование которыми задекларировал новый министр.

Раньше Леонтий Малюська, по сообщениям прессы, работал в милиции, где дослужился до должности начальника следственного управления — замначальника главы областного управления внутренних дел Хмельницкой области.

Высокая должность, похоже, позволила милицейскому начальнику дать своим детям хорошее образование, что обеспечило им карьеру. Новый министр юстиции получил юридическое образование в Киевском национальном университете им. Шевченко и в университете Лондона.

А старший брат нового министра Анатолий Малюська — высокопоставленный дипломат. После окончания Дипломатической академии он долгое время работал на должности первого секретаря посольства Украины на Кипре.

Интересно, что в 2009 году в журнале «Внешние отношения» (укр. «Зовнішні справи») брат министра Анатолий Малюська опубликовал исследование программ кандидатов в президенты на тему обеспечения прав национальных меньшинств:

В этой статье дипломат довольно одобрительно отозвался о предвыборной программе Виктора Януковича, а языковой вопрос назвал «так называемым».

В общем, оказалось, что ближайшие родственники нового министра юстиции давно работают на высоких должностях. А доходы семья министра получала от окружения Порошенко и благодаря схемам освоения грантов. Так что новый «реформатор» оказался вполне своим в структурах и старой, и новой власти.

Журналисты уже публиковали биографию и некоторые факты о новом министре юстиции.

Как сообщали ранее, министр Малюська на минуту зашел на Facebook, чтобы поообещать, что при нем коррупции в органах юстиции больше не будет.