Денис Паслер и Кристина Субботина: ошибка «резидента»

Оренбургский губернатор, в недавнем прошлом премьер-министр правительства Свердловской области, Денис Паслер может оказаться американским агентом-осведомителем, целью которого является перемещение в федеральное правительство. Координатором деятельности Паслера на территории России является американский нотариус Кристина Субботина, до отъезда в США работавшая в молодежном правительстве Свердловской области, регулярно пересекавшаяся с премьер-министром по работе. Однако активность ФСБ России и коронавирус остановили продвижение чиновника по карьерной лестнице.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  vasilcuk.blogspot.com
Кристина Субботина с Ритой Льюис — спецпредставителем Президента Обамы по межправительственным связям (2012 год)

Свердловская область является предметом пристального внимания иностранных спецслужб еще со времен окончания второй мировой войны. Именно на Урал во время войны было эвакуировано множество промышленных предприятий. Секретные «номерные» заводы, конструкторские бюро и их разработки вызывали огромный интерес у разведок. Активная работа советской контрразведки приводила к раскрытию агентов и громким шпионским скандалам.

С распадом СССР интерес к уральскому региону уже независимой России не угас. Несмотря на катастрофический спад промышленности в 90-х, уральской промышленности удалось сохранить свой потенциал и развить его в настоящее время. Поэтому активность иностранных разведок имеет под собой вполне объяснимые причины. Поэтому шпионские истории до сих пор возникают в информационном пространстве. За последнее десятилетие было по меньше мере три громких скандала.

В 2012 году на скамье подсудимых оказался сотрудник ФГУП «НПО автоматики имени академика Семихатова» Александр Гнитеев. «Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения»,— отмечается в официальном сообщении спецслужбы. Как сообщал «Коммерсант», речь идет о технической документации межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Спецслужбы установили, что Гнитеев передавал данные о системе управления ракетой, разработкой которой и занималось НПО с 1998 года.

В 2014 году сотрудники управления ФСБ по Свердловской области пресекли незаконную деятельность иностранного гражданина: шпион пытался заполучить научно-техническую информацию, что могло нанести экономике многомиллионный ущерб. Иностранным шпионом оказался Сергей Скирта, представитель Полтавского турбомеханического завода, который интересовался конструкторской и технологической документацией машиностроительных предприятий региона. В конце февраля 2014 года чересчур любознательного гражданина задержали с поличным, когда он получал первичный пакет конструкторских материалов по производству энергетического оборудования. Передача информации иностранной стороне могла нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей, подчеркивали правоохранители.

Самый же громкий скандал связан с персоной помощника полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева. В прошлом году он был задержан по подозрению в шпионаже в пользу Польши. Задержанный оперативниками ФСБ по подозрению в госизмене помощник полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александр Воробьев мог передавать Польше секретные данные с заседаний Совета безопасности РФ, сообщал «Коммерсант».

Интересно, что практически все эти истории по времени совпадают с пребыванием на посту премьер-министра Свердловской области Дениса Паслера. Он был активным участником программы развития предприятий Свердловской области и обладал всей полнотой информации о развитии промышленности региона. Еще более примечательным является близкая связь Паслера с Кристиной Субботиной.

Кристина Субботина и Денис Паслер на форуме ИННОПРОМ (2012 год)

Субботина в 2012 году закончила Уральский государственный университет. В 2010-2012 годах являлась председателем Молодежного правительства Свердловской области. С 2012 по 2014 годы работала в администрации губернатора Свердловской области в качестве руководителя проектов. В то же время она близко общалась с премьер-министром региона Денисом Паслером. Их неоднократно видели вместе на различных мероприятиях. Помимо этого, Субботину частенько видели в консульстве США в Екатеринбурге в кругу общения и.о. консула Эндрю Винера, сотрудница Свердловского правительства не скрывала своего желания уехать за океан на постоянное место жительства. Знакомые с ситуацией собеседники издания рассказали, что, по всей видимости, для ускорения процесса переезда Субботиной пришлось пойти на сотрудничество с американской разведкой. А главным объектом воздействия для молодого специалиста стал Денис Паслер, которого решили сделать осведомителем. «Сведения, которыми обладал Паслер крайне интересовали западные спецслужбы, а Паслера интересовала красивая жизнь и осознание собственной значимости не только на родине, но и за границей», — рассказывают в Екатеринбурге.

Кристина Субботина и Денис Паслер 

Отъезд Субботиной в 2015 году за границу не прервал связь с екатеринбургским чиновником. Кристина регулярно наведывалась на историческую родину, передавала инструкции и координировала действия Паслера в регионе. Отставка последнего из правительства региона и переход на работу в «Т-Плюс» не снизила интереса к чиновнику со стороны кураторов, поскольку энергетическая отрасль России также находится в сфере интересов иностранных разведок. Главной же на последний момент встречей Паслера и Субботиной произошла в 2018 году, когда предположительно кураторами из спецслужб было принято решение о возврате экс-премьер-министра в большую политику с повышением до уровня агента влияния. Результатом реализации этого решения стало продвижение Дениса Паслера в губернаторы Оренбургской области с последующим переходом в федеральное правительство. В качестве движущих сил этого проекта должны были стать ранее упоминавшийся помощник полпреда Александр Воробьев и губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев, чьи близкие контакты с мэром Москвы Сергеем Собяниным должны были помочь перемещению Паслера в Москву.

Кристина Субботина и Денис Паслер на мероприятиях

Однако за последние полгода произошли сразу два события, которые поставили крест на перемещении Паслера в федеральное правительство. В середине прошлого года Александр Воробьев был арестован по подозрению в шпионаже. А в феврале нынешнего года Сергею Собянину не удалось занять место премьер-министра российского правительства. Из-за сразу двух осечек в реализации проекта «взлета Паслера» последнему пришлось задержаться в Оренбургской области, чего он никак не планировал. Неспособность к самостоятельной игре и отсутствие разработанных планов деятельности на месте оренбургского губернатора сейчас привели к тому, что он отдал фактические рычаги управления регионом в руки команды экс-губернатора Юрия Берга, в частности вице-губернаторов по внутренней политике Олега Димова и по финансам Наталье Левинсон. Самостоятельных решений Паслер, по информации из Оренбургской области, практически не принимает, ограничиваясь получение «губернаторской ренты» и продвижением проектов своей очень близкой знакомой архитектора Натальи Ибрагимовой.

 

Как рассказывают информированные источники в уральском регионе, дальнейшую активность Паслер может начать проявлять только после получения подробных инструкций от кураторов. Нынешний статус сотрудника резидентуры подразумевает более высокий уровень работы по сравнению с губернатором депрессивного региона. Но перекрытие границ в связи с коронавирусом затягивает процесс передачи информации, не позволяет Кристине Субботиной посетить своего подопечного.