Дмитрий Андреенков положил глаз на автодороги ЦКАД

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, власти Москвы открыли движение на участке пятого пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги ЦКАД от Москвы до Новорижского шоссе — порядка 23,5 км.

"Горе-Плаза" Андреенкова "окучивает" ЦКАД

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Строительство на этом участке ведёт ООО «Кольцевая Магистраль» — дочерняя структура Инвестиционно-финансовой компании «Аркс».

Сами работы проводятся на основании долгосрочного инвестсоглашения от 2014 года стоимостью в 47,9 млрд рублей, срок реализации — 24 года. Удивительно другое — такой колоссальный подряд «окучивает» структура, собственником которой является личность, замешанная в таком количестве скандалов, что просто удивительно, как к нему еще не возникли вопросы правоохранителей.

Речь о небезызвестном (особенно, для москвичей) предпринимателе Дмитрии Андреенкове. Как сообщает «Форбс», именно он, а также его партнёр Дмитрий Давыдов стали счастливыми обладателями ИНФК «Аркс» в 2016 году, купив его у «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко.

В ту пору Тимченко был ярым конкурентом для структуры Давыдова и Андреенкова — Московской инженерно-строительной компании (МИСК), которая отметилась укладкой тонн плитки при Сергее Собянине. Компания развернулась еще при его предшественнике Юрии Лужкове — её даже называли одной из любимых жён московской мэрии.

По слухам, покровительство Андреенкову и Давыдову оказывали замы Лужкова Пётр Бирюков и Владимир Ресин. Последний ныне сидит в Госдуме и может курировать работу своих старых контрагентов по работе в столице уже из депутатского кресла.

Поговаривают, что после прихода Собянина Бирюков не захотел «менять коней на переправе», и «МИСК» под руководством Геннадия Животинского и его заместителя Андреенкова продолжал получать крупные подряды. При этом их работа, помимо опять же слухов о коррупционной составляющей, вызывала буквально шквал критики у градозащитников и просто горожан.

Не оставлись в стороне и блогеры. Как в 2013 году утверждал один из самых известных в РФ блогеров, освещающих вопросы градостроительства и общественного транспорта Илья Варламов на портале «Живой Журнал», якобы работы велись буквально «тяп-ляп». И это при стоимости квадратного метра плитки примерно в 870 долларов.

Конечно, такую плитку через год надо будет укладывать снова. Что, собственно, и происходило при неизменной критике главы «МИСК» Геннадия Животинского. А тот, похоже, играл в компании совсем не первую роль. В итоге в 2014 году под шквалом критики он и вовсе предпочел выйти из компании, продав свои доли всё тем же Давыдову и Андреенкову. Об этом писали «Ведомости» .

Отметим, что стоимость одного только контракта в 2012 году на укладку той плитки — порядка 1,2 млрд рублей. Как пишет издание «Скандалы.ру», после такого удачного захода в проект (уже при Сергее Семёновиче) и Андреенков, и бывший тогда формально главой компании Животинский купили себе квартиры в Майями за $7 млн.

То есть тот же Андреенков, который столько сил отдал московской плитке, жить в Москве явно не собирается. Более того, куда ушли эти деньги? Скорее всего, за рубеж, потому что незадолго до этих событий Животинский, как передают «Скандалы.ру» вместе с супругой регистрируют во Флориде коммерческую компанию Ocean 2002 Inc. При этом якобы адрес её регистрации совпал с адресом квартиры, которую в том же Маяйми купил Андреенков.

Еще один повод задуматься, кто играл ведущую роль в «МИСКе», кто мог договариваться с теми же Бирюковым и Ресиным о крупных подрядах, а теперь «подвязал» на себя давних конкурентов друг друга — компании «МИСК» и «Аркс».

Аналогичный вопрос, куда сегодня уходят деньги ООО «Кольцевая Магистраль», дочерней структуры «Аркс», строящей пятый участок ЦКАД. Скорее всего, тоже не в Россию, ведь формально «Аркс» записана сразу на два офшора — сингапурский «Аркс Груп Холдинг Пте. Лтд» и «Спейсхолд Лимитед» с Кипра.

Кажется, «Аркс» под Андреенковым очень торопится «окучить» как можно больше средств ЦКАДа. Ведь как удалось выяснить, 100% долей Аркса находятся в залоге у «Газпромбанка». Получается, государственный банк даёт компании кредит под залог 100% долей организации. При этом формально организация находится в руках компаний вне российской налоговой юрисдикции. Ни у кого это не вызывает вопросов?

А может быть достраивать ЦКАД Андреенков и его партнёры не собираются вовсе, а сама покупка «Аркса» была хитрой «многоходовкой»? В результате которой Андреенков мог бы «выжать» как можно больше средств из бюджета, после чего резко отчалить за границу, а долг «Газпромбанку» не выплачивать?

Крайне мутная история. При этом с финансами у «Аркса» вроде всё в порядке — по итогам 2018 года прибыль составила 95 млн рублей при выручке в 10 млрд рублей, а стоимость активов — 1,6 млрд рублей. Но вот момент — оказывается, и выручка, и прибыль с 2013-2015 годов у компании постоянно падает — уж не потому ли, что из неё могут выводиться деньги?

Да и странно всё это выглядит при таком объеме заказов — с одним только Департаментом строительства Москвы их на 35 млрд рублей. Да, большая часть, вероятно, была еще при Тимченко. Но кто сказал, что и тогда и сейчас компании не могли оказывать покровительство те же Собянин с Бирюковым, а до них — Лужков с Ресиным?

У Ресина за пазухой

С Андреенковым связана еще одна одиозная компания, холдинг ЗАО «М.О.Р.Е.-Плаза», где Дмитрий Павлович был председателем совета директоров. Компания занималась жилизным строительством, и, как пишут «Скандалы.ру», в 2010 году крупно обмануло своих клиентов.

Не совсем понятно, в чем конкретно был обман — поговаривают, что клиенты получили квартиры куда более низкого качестве, чем должны были получить за те же деньги (без ремонта, обшарпаные стены и тд). Однако дело даже не в этом, а в том, что некоторые объекты «М.О.Р.Е.-Плаза» якобы и вовсе разваливались после подписания акта приёмки.

В Интернете до сих по существует письмо дольщиков одного из домов этого холдинга, где люди в недвусмысленной форме выражают обеспокоенность, что работы на их объекте компанией не ведутся. На сайте, где опубликовано письмо, название «М.О.Р.Е.-Плаза» даже исковеркано на «Г.О.Р.Е.-Плаза» — видимо, много горя эта компания принесла тем, кто решил иметь с ней дело.

Как сообщает «Форбс», Андреенков мог быть владельцем этой компанией вместе с партнёром Михаилом Хесиным. Будто бы вместе они могли пользоваться серьёзным расположением лужковской мэрии.

По слухам, набирали площадки у московских префектов впрок, после его не все из них могли застроить. А строили на бюджетные деньги — в том плане, что компанию должен был щедро кредитовать «Мосстройэконом-банк». В состав его учредителей и вошли партнёры Хесин и Андреенков. А компанию им составили такие структуры с госучастием, как ДСК-2, Москапстрой и Главмосстрой.

А председателем совета директоров банка там был никто иной, как Владимир Ресин. В ту пору он курировал вообще практически весь стройкомплекс столицы. Сегодня, как уже упоминалось, депутат Госдумы.

Неудивительно, что тогда структуры «М.О.Р.Е.-Плаза» начали строить просто какое-то дикое количество жилья. Только бизнес-класса в середине нулевых строили порядка 180 тыс. кв. метров — это был один из самых высоких показателей в столице.

Покровительство Андреенкову и его проектам мог оказывать Владимир Ресин?

Оказывал ли тогда покровительство Андреенкову и его партнерам Владимир Ресин? Оказывает ли он его сегодня, находясь в статусе депутата Госдумы? Это открытые вопросы, которые могту содержат в себе коррупционную составляющую — слишком уж у Андреенкова всё шло гладко.

Поговаривают, именно Андреенков уговорил Хесина не выкупать площадки на вторичном рынке, а получать их на торгах у московской мэрии. Зачем бы это, если только у бизнесмена не было уверенности, что эти торги он сможет выиграть. И выигрывал на раз, включая заключение крупных инвестконтрактов с московской мэрией.

Кстати, это не раз оборачивалось серьёзными сложностями для столицы. Например, незадолго до своей ликвидации ЗАО «М.О.Р.Е.-Плаза» смогло отсудить у мэрии более 510 млн рублей за расторжение ей госконтракта, об этом писал «Интерфакс».

Сегодня Андреенков продолжает вести бизнес и в других направлениях, причем с признаками фиктивности и возможного вывода средств. Например, он является учредителем ООО «Бутово Молл». За 2018 год убыток этой компании составил 395 млн рублей при выручке в 395 млн рублей.

Как это может быть? То есть не просто заработали, а сколько заработали — на столько и ушли в минус.  При том, что в компании уставной капитал — всего 500 тыс. рублей, а работает там три человека. К слову, 100% этой компании также находятся в залоге у банка — на этот раз у «ВТБ».