Дмитрий Рогозин в центре внимания СМИ

Деятельность Дмитрия Рогозина на посту главы «Роскосмоса» неизменно находится в центре внимания СМИОб этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  compromat.group

Похоже, именно госкорпорации суждено стать «последним аккордом» в его карьере высокопоставленного чиновника, ведь чрезмерный пафос Рогозина, не идет ни в какое сравнение с его реальными достижениями: неспособность конкурировать с западными разработками, зашкаливающая коррупция и личная несдержанность делают бывшего вице-премьера одной из самых уязвимых фигур на кремлевской шахматной доске. Но это нисколько не смущает самого главу «Роскосмоса», вынужденного заботиться как о собственной карьере, так и о будущем сына — Алексея Рогозина. Последний успел не только провалить госзаказ на ПАО «Ил», но и недолгое время поработать в структурах «Киевской площади» Года Нисанова. Вот только без поддержки влиятельного отца, Рогозин-младший оказался неспособен руководить ни крупным бюджетным предприятием, ни частной строительной компанией.

«Роскосмос» доведен «до ручки», а Рогозин пребывает в иллюзиях

Возможно, многочисленные промашки Дмитрия Рогозина были бы менее заметы, если бы не его громкие заявления с нелепой претензией на оригинальность. Глупая шутка о «батуте» бумерангом вернулась к нему шесть лет спустя, выставив на всеобщее посмешище. И еще полбеды, если бы главе «Роскосмоса» было что на это ответить, но ведь крыть ему абсолютно нечем.

В 2018 году эксперты издания «NewsTracker» предрекали Рогозину роль «гробовщика российского космоса».

«Страна еще в 1990-х безнадежно отстала от лидеров освоения космоса — США и Европы. И если еще вначале 2010-х появилась хоть какая-то надежда вернуться в отрасль, то теперь она, похоже, потеряна», — констатировали авторы публикации.

 

На Западе новейшие российские разработки откровенно считают неконкурентоспособными. Так обстоит дело, например, с носителем «Ангара-5», который должен прийти на смену тяжелой ракете «Протон-М». Но, по мнению специалистов, новый носитель не сможет составить конкуренцию американской ракете «Falcon 9».

Подконтрольный Рогозину журнал «Русский космос» устами своего редактора Игоря Афанасьева утверждает, что пилотируемый космический корабль «Crew Dragon», который в конце мая успешно произвел стыковку с Международной космической станцией, на самом деле представляет угрозу для находящегося на его борту экипажа.

Но при этом представить что-то более технически усовершенствованное «Роскосмос» не в состоянии.

Масштабы коррупции в структурах госкорпорации просто поражают, и лучшим примером здесь может послужить космодром «Восточный», где строительные работы ведутся с 2012 года. В течение 2014-2018 гг. сотрудниками прокуратуры здесь было выявлено 17 тыс. нарушений, ущерб от которых превысил 10 млрд рублей. В итоге было возбуждено 140 уголовных дел.

«Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов!», — так охарактеризовал положение дел на космодроме Владимир Путин, подчеркнув, что «порядка так там до сих пор не удалось навести как следует».

Но у самого Рогозина дела, как в поговорке: любая жидкость, попавшая в глаза, кажется ему «божьей росой». Он болезненно воспринимает любую критику и начинает через суд восстанавливать свою давно пошатнувшуюся репутацию, пытаясь «зачистить» интернет от негативной информации о себе-любимом. Однако зачистить такой шлейф негатива не в состоянии ни один суд.

Семейный подряд Рогозиных: политика, химкомбинат, офшоры

Впрочем, глава «Роскосмоса» неоднократно оказывался в центре скандалов благодаря собственному отпрыску, который всюду следовал за Рогозиным-старшим как бычок на веревочке.

В свое время Алексей Рогозин решил пойти по стопам родителя, но неудачно. Видимо, харизмой и хваткой не вышел. Его политическая карьера начиналась в 2000-х под крылом отца — в партии «Родина» и общественной организации «Конгресс русских общин». Время было не простое, и чтобы держаться на плаву, Дмитрию Олеговичу пришлось дрейфовать в русле официального державного патриотизма, регулярно напоминая, что он сам и его соратники представляют собой не что иное, как политический «спецназ президента».

В 2011 году Рогозин-младший даже стал депутатом Московской областной думы от «Единой России». Правда, выбран он был отнюдь не благодаря поддержке избирателей: ему достался «списочный» мандат кандидата Сергея Князева, который прошел в облдуму и по партийным спискам, и как одномандатник. Уже на следующий год Алексей вошел в Совет Военно-промышленной комиссии РФ, которую возглавил зампред правительства Рогозин-старший, курировавший ВПК. Что и говорить: спасибо папе и партии власти, которые помогали остаться при деле!

Возможно, карьера чиновничьего отпрыска складывалась бы тихо-гладко, не вздумай он сам (а может его высокопоставленный отец?) поруководить крупными бюджетными структурами. В итоге в 2012 году Алексей Рогозин возглавил «Алексинский химический комбинат». Здесь, если верить публикациям СМИ, руководящими качествами он отнюдь не блистал: взрыв пороха привел к сильному пожару на предприятии, перед поставщиками электроэнергии накопились огромные долги, надзорные ведомства неоднократно выявляли нарушения, а в 2015 году «Ростехнадзор» вообще приостановил деятельность комбината на три месяца.

К этому времени относится также история с подрядами компании «Интертест», о которой стало известно спустя несколько лет благодаря расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)По информации ФБК, «Интертест» стал одним из постоянных подрядчиков госструктур, в первую очередь, Минобороны. В общей сложности, начиная с 2013 года, компания получила подрядов на сумму 2,1 млрд рублей.

Вот только, как выяснилось, учредитель фирмы-счастливчика скрывался в офшоре — на Британских Виргинских островах. Что касается руководителя, то им официально значился Артем Серебренников — человек, связанный с семейством Рогозиных через «Федерацию практической стрельбы Московской области», которой руководил Алексей Рогозин, в то время как его отец входил в федеральный попечительский совет этой общественной организации.

По мнению экспертов ФБК, без поддержки семейства Рогозиных, компания Серебренникова просто не могла получить такой объем дорогостоящих подрядов, тем более, без конкурса.

Провал госзаказа, Год Нисанов и «Киевская площадь»

После сомнительных «успехов» на ниве руководства химкомбинатом, горе-директору стоило бы призадуматься над тем, стоит ли в дальнейшем связывать свою жизнь с управлением сложными промышленными объектами.

Но, видимо, Алексей Дмитриевич всерьез возжелал стяжать лавры гениального управленца, креативного менеджера. Это стремление (а также, по утверждению всезнающих борцов с коррупцией, протекция папы-вице-премьера) привело его в 2017 году, ни много, ни мало, в руководство «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), где он занял пост генерального директора головного предприятия — «Авиационного комплекса им. Ильюшина» (ПАО «Ил»).

Здесь Рогозин-младший продержался еще меньше, чем на химкомбинате и вылетел с более громким треском. Напомним, что в марте 2019 года вице-премьер Юрий Борисов, в чьи обязанности вошел контроль над ВПК, вместо покинувшего кресло в правительстве Дмитрия Рогозинасообщил о срыве гособоронзаказа на заводе «Авиастар-СП», входящем в структуру ПАО «Ил».

Как выяснилось, проблемы возникли с производством модернизированных самолетов Ил-76 (модель Ил-476), заказчиком которых выступало Министерство обороны.

Закончилось правление Алексея Рогозина угрозой вице-премьера ввести на предприятии «ручное управление» в связи с тем, что какой-либо другой выход из ситуации отсутствовал. Для решения накопившихся проблем планировалось создать специальную комиссию Минобороны и Минпромторга.

Спустя месяц, серьезно проштрафившийся и лишившийся папиной поддержки топ-менеджер, ушел со всех ранее занимаемых постов в ОАК. В СМИ сообщалось, что увольнение связано с переходом на новое место работы. Но никаких назначений так и не последовало.

Более того, в сентябре прошлого года стало известно, что бывший глава крупных промышленных предприятий принят на работу в девелоперский холдинг «Киевская площадь»Года Нисанова и Зараха Илиева.

Как писал «Коммерсант», Алексея Рогозина назначили генеральным директором проекта застройки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нагатинская». Планы озвучивались глобальные: хаб, соединяющий три вида общественного транспорта, торгово-офисный центр, подземный паркинг. Вот только с некоторых пор реализация масштабного проекта проходит, скорее всего, уже без участия Рогозина-младшего: как следует из информации открытых источников, в минувшем марте в ООО «ТПУ «Нагатинская» произошла смена руководства, в результате чего Алексей Дмитриевич покинул руководящий пост в компании.

Почему это произошло? Не потому ли, что с «королями недвижимости» Нисановым и Илиевым такие шутки, как с ПАО «Ил» вряд ли пройдут? Видимо, в «Киевской площади» пришлось работать, а не надувать щеки, сидя в мягком кресле и уповая на авторитет высокопоставленного папы, который также медленно, но верно сдает политические позиции.

Кто и как решал жилищный вопрос вице-премьера Рогозина

В том, что сын одного из наиболее раскрученных кремлевских «национал-патриотов» нашел пусть и временное трудоустройство в строительном бизнесе одного из наиболее одиозных российских бизнесменов, нет ничего удивительного. Дмитрия Рогозина и Года Нисанова связывает если и не многолетняя дружба, то годы весьма специфических отношений, в основе которых, конечно же, лежит материально-коммерческий фактор.

Так, в 2016 году издание «Ведомости» со ссылкой на расследование «Transparency International», рассказывало о том, как легким движением руки Дмитрий Олегович в декабре 2013 года оказался собственником элитной квартиры площадью 346 квадратных метров и стоимостью 500 млн рублей, расположенной в ЖК «Ближняя дача» на Староволынской улице.

Из публикации следует, что предыдущим собственником недвижимости являлся Ливи Исаев — руководитель аффилированной с «Киевской площадью» компании «Тара-и».

Именно Исаев, якобы, и произвел обмен своей квартиры на другую, принадлежавшую Рогозиным, меньшей площади и стоимости (разница оценивалась в 3,2 млн долларов).

«Ведомости» обращают внимание на одно любопытное обстоятельство: незадолго до этого Нисанов и Илиев оказались в крайне затруднительном положении. Дело в том, что они могли очутиться в центре криминального скандала, связанного с покупкой объектов Минобороны по заниженным ценам. Тех самых, в расхищении которых обвиняли экс-начальника департамента имущества Евгению Васильеву. Позже претензии к сделкам были устранены, но ведь хитрые девелоперы могли и подстраховаться? А поддержку зампреда правительства обеспечил выгодный квартирный обмен?

Впрочем, сделка могла совершаться и с гораздо более дальним прицелом. Дело в том, что по информации СМИ, Нисанова могла интересовать территория Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Как писала «Новая газета», в мае 2012 года он даже посетил режимный объект вместе с Дмитрием Рогозиным, что подтверждается совместным фото. Сам вице-премьер позже объявил, что центр не нуждается в столь обширной территории (150 гектар).

Вот уж действительно сказочный подарок для девелопера! Здесь, якобы, можно было возвести порядка 1 млн квадратных метров жилья.

Точку в этих планах поставил лично Владимир Путин: в январе 2019 года он дал поручение построить на лакомом земельном участке полноценный Национальный космический центр со всей необходимой инфраструктурой. Среди ответственных за реализацию проекта оказался и глава «Роскосмоса».

Не это ли решение привело к охлаждению между бывшим вице-премьером и Нисановым и, как следствие, увольнению Алексея Рогозина? Куда теперь его трудоустроит Рогозин-старший? Не освоенными остались, наверное, только структуры «Роскосмоса».

Но двух представителей одного семейства госкорпорация вряд ли переживет.