«Электротяжмаш» и фирма-прокладка: схема на 13,7 млн грн

По версии следствия, подозреваемые продавали запчасти в Литву через фирму-прокладку в Чехии, а половину полученной прибыли клали себе в карман.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  censor.net.ua
В результате действия этой коррупционной схемы заводу «Электротяжмаш» был нанесен ущерб в сумме 13,7 млн.грн. Об этом
Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на пресс-службу САП.

«Сегодня всем участникам схемы сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения», — сказано в сообщении.

По версии следователей, в 2017 году должностные лица «Электротяжмаша» при посредничестве подконтрольной им компании, зарегистрированной в Чехии, организовали продажу запчастей компании из Литвы.

Но, как установило следствие, запчасти, которые «Электротяжмаш» продал чешской компании за 600,3 тыс.евро, были затем проданы литовской компании почти вдвое дороже — за 1 млн. 220 тыс.евро. В результате «Электротяжмаш» недополучил 13,7 млн.грн, что подтверждается результатами экспертиз.

ГП «Завод «Электротяжмаш» специализируется на производстве мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.

Два замдиректора Электротяжмаша организовали схему с ущербом в 13,7 млн грн, - САП 01Два замдиректора Электротяжмаша организовали схему с ущербом в 13,7 млн грн, - САП 02