Евгений Бамбизов и коррупционные схемы

СМИ обнаружили коррупционные схемы, в которых может быть задействован налоговик Евгений Бамбизов, что «ошибочно» оштрафовал «АрселорМиттал» и «Фокстрот». Расследование в отношении исполняющего обязанности председателя комиссии по реорганизации Офиса крупных плательщиков налогов Фискальной службы, которая находится в состоянии ликвидации, опубликовал Цензор.нет.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  112.ua
4 сентября украинские СМИ со ссылкой на слова начальника Офиса крупных плательщиков налогов Евгения Бамбизова сообщили о завершении аудита «ArcelorMittal Кривой Рог» с суммой претензий 9 млрд грн и о доначислении 645 млн грн налогов сети магазинов «Фокстрот».

Вместе с тем, вечером того же дня вновь Государственная налоговая служба опровергла ранее обнародованное госчиновником заявление. Кроме того, в ГНС подчеркнули, что указанные вопросы не входят в сферу полномочий Евгения Бамбизова, и больше, что он «не является сотрудником ДПС и не имеет никакого отношения к проведению налоговых проверок».

Также, согласно информации пресс-службы, на данный момент Офис крупных плательщиков налогов ГНС возглавил Алексей Деревянко. Зато Евгений Бамбізов выполняет обязанности председателя комиссии по реорганизации Офиса крупных плательщиков налогов Фискальной службы, которая находится в состоянии ликвидации.

В расследовании говорится, что Евгений Бамбизов начал свою трудовую деятельность в 2003 налоговым инспектором в Дзержинском районе города Харькова сразу после окончания Харьковского национального университета им. Каразина.

Как пишет издание, в начале 2015 года Бамбизов перебирается в Одессу, где через несколько месяцев занимает должность главного фискала Одесской области. А в конце 2015 года он по протекции Романа Насирова оказывается уже в Киеве, чтобы возглавить Офис крупных налогоплательщиков.

По информации ряда СМИ, Евгений Бамбизов остается одним из основных «схемщиков» в системе Государственной фискальной службы.

Цензор.нет

В материале приводится пример компании «Агроцентр-Украина», основным видом деятельности которой является производство удобрений и культур. Она находится на проценте в Офисе крупных плательщиков.

В течение 2018 – 2019 гг. данному предприятию удалось продать товаров на сумму 4 120 363 000 грн, несмотря на отсутствие имеющихся основных средств, людей (только 3 работника!) и земли для ведения подобной масштабной деятельности. Такие впечатляющие показатели стали возможными за систематические манипуляции из трудностей и подмены приобретенного и реализованного товара, утверждается в материале.

В частности, как пишет издание «Агроцентр Украина» осуществлял приобретения «минеральных удобрений, табачных изделий, пива, бананов, цитрусовых в ассортименте, безалкогольных напитков и др.» и реализовал «минеральные удобрения, масло подсолнечное, ячмень, пшеницу, рекламные услуги, строительные услуги, кокс нефтяной и др.».

В результате такой нехитрой схемы, считает автор расследования, начисляется фиктивный НДС, далее реализуется за наличные денежные средства без фактического движения товара. Таким образом, делается вывод в материале, за указанный период общая сумма реализованного товара без фактического его приобретения составила 1 153 791 000 грн.

Также приводятся данные декларации чиновника, согласно которой, он живет на одну зарплату — 447 965 грн, снимает квартиру и имеет в личной собственности только старенький ГАЗ-69. Основной доход в семь’й – это «предпринимательская» деятельность его жены Екатерины Эдуардовны, матери троих детей, до недавнего времени домохозяйки.

За прошедший год она, среди прочего, получила 1 млн 454 280 гривен дохода, а также два подарка на общую сумму 800 тысяч гривен от своего отца, Эдуарда Александровича Сердюка. Кроме того, она получила дополнительные 1 млн 350 тысяч гривен дохода от отчуждения недвижимого имущества. Вместе с тем, у нее появилось 3,1 млн грн наличности.

После скандала со штрафами для АрселорМиттал и Фокстрот вопрос о том, останется ли Евгений Бамбизов начальником Офиса крупных плательщиков налогов, — риторический. В любом случае возможно незаконное обогащение госслужащего, в частности после 2014 года, должно стать предметом расследования правоохранительных органов, в том числе НАБУ, говорится в материале.