Геннадий Гадзовский и Юрий Косюк после Лапы решили положить лапу на Госпотребслужбу

Несмотря декларируемую срочность проведения конкурса на нового главу Госпродпотребслужбы, Кабмин внезапно продлил сроки подачи документов для претендентов. Причем, сделано это было через два дня после того, как истекли установленные ранее сроки.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  glavk.info
Зачем правительству понадобилось еще 4 суток и ради кого чиновники задним числом меняли свои же решения – разбирался OBOZREVATEL.

После увольнения в конце ноября главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы и его первого заместителя Андрея Жука – Кабмин объявил конкурс на замещение вакантных должностей в этой структуре. При этом, был установлен предельный срок подачи документов для участия в конкурсе: 18 ноября 2019 года.

Собственно, когда конкурс только был объявлен, за право возглавить Госпродпотребслужбу вызвались побороться 5 претендентов: начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, бывший первый заместитель председателя этой структуры Сергей Мельничук, глава департамента АПК в секретариате Кабмина Александр Вержиховский, экс-заместитель председателя ветфитослужбы Виталий Башинский и предшественник Лапы, экс-глава Госпродпотребслужбы Сергей Глущенко.

Последний был безоговорочным фаворитом конкурса. Ведь в отличие от других кандидатов, не был люстрован, не «засветился» в откровенных скандалах и связях с одиозными чиновниками. А ко всему имеет достаточный опыт управленческой деятельности и соответствующий уровень профессиональных знаний.

Читайте также: Конфликтовал с Богданом: СМИ сообщили о желании Зеленского распустить Кабмин
Кроме руководства Госпродпотребслужбой в 2015 году, откуда Глущенко ушел по собственному желанию, он еще работал советником министра аграрной политики и продовольствия Украины. Поэтому и особенности работы структуры знает досконально, и на международном уровне уважением пользуется – успел поработать советником по правовым вопросам Международной финансовой корпорации (IFC), The World Вank Group. Теперь же трудится на посту руководителя юридического отдела Офиса эффективного регулирования (BRDO), который, собственно, и появился в Украине не без его участия.

В последнее время Глущенко плодотворно работает над разработкой закона о ветеринарной медицине, который должен наконец приблизить Украину к европейским нормам и требованиям. И даже успел представить свои наработки на заседании парламентского аграрного комитета.

Уже в последние дни приема документов участвовать в конкурсе изъявили желание еще несколько претендентов:

Нагоша Кирилл Владимирович – предприниматель с Харьковщины, вместе с женой владеет торговой маркой «Твинкл»;

Чернохатов Леонид Владимирович – основатель фермерского хозяйства Украинковское

Ушаков Владлен Михайлович – предприниматель из Одесской области, президент «Ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных».

Тарасов Олег Вячеславович – руководитель юридической компании из Харьковской области, общественный деятель ( «Союз юристов Украины», «Общество рыбаков Украины», «Право на защиту» и ряд других организаций)

Кляцкий Антон Юрьевич – член Общественной организации «Садоводческое товарищество «Берегиня», в 2013-м возглавлял Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей в Киеве.

Предприниматели Кузин Игорь Владимирович и Супиханов Геннадий Борисович

Гронь Николай Анатольевич – кандидат, который, кроме конкурса на главу Госпродпотребслужбы, только в ноябре подал документы на главы Государственной службы морского и речного транспорта, Госагентства водных ресурсов, Государственного космического агентства, Госэкоинспекции, Правительственного офиса координации евроинтеграции Секретариата Кабмина и госсекретаря Минсоцполитики, Минразвития и Минэнергетики.

Большинство из перечисленных кандидатов подали документы на участие в конкурсе в последний день – 18 ноября. Однако уже через два дня после этого на заседании Кабмина 20 ноября было принято решение о продлении срока подачи документов на должности государственных секретарей Минекоенерго и Минрегиона, а также председателей ДКА, Госэкоинспекции, Госводагентства и Госпродпотребслужбы – до 22 ноября.

Решение – беспрецедентное, ведь оно полностью противоречит закону, который запрещает подобные «пролонгации».

Конкурс с «пролонгацией»

Зачем же власти понадобились лишние 4 суток – настолько понадобились, что пришлось даже идти на нарушения со продлением срока подачи документов после его окончания?

По имеющейся у нас информации, причина – в том, что некоторые персонажи, которых, вполне возможно, продвигают отдельные члены Кабмина, просто не успели подать документы.

Так, например, 22 ноября, в последний день приема документов для участия в конкурсе после продления срока подачи, как видно из реестра электронных деклараций НАПК, зарегистрировались еще два претендента — Степанюк Светлана Владимировна, зав. отдела стандартизации биопродуктов ЗАО «НПК «Диапроф-Мед» и руководитель этой фирмы, Шевчук Александр Анатольевич.

Однако наши источники свидетельствуют, что оба эти кандидаты – не более чем прикрытие для того, ради кого и продлевался срок подачи документов – для Геннадия Гадзовского. Именно его якобы лоббируют в высших властных кабинетах. В частности, ходят слухи о его тесных связях с министром экономики Тимофеем Миловановым и его заместителем по вопросам аграрной политики Тарасом Высоцким.

Кандидат №1

Геннадий Гадзовский

Судя по данным ЕГРПОУ, Гадзовский – человек чрезвычайно занятой. Ведь он одновременно возглавляет сразу 4 компании: СООО «Васюты», СООО «Билинское», «Агроуниверслал ЛТД» и «Национальный аграрную компанию». В трех последних Гадзовский является учредителем.

Впрочем, судя по декларации Гадзовского, руководитель из него – не очень: на него зарегистрирован только унаследованный дом в Мироновском районе Киевской области площадью 120 кв.м. Остальное имущество – дом под Киевом площадью 320 кв.м, квартира в столице (70,5 кв м), три земельных участка (1517, 339 и 1000 кв м соответственно) — принадлежат его жене. Которая, судя по той же декларации – не работает.

Обладает господин Гадзовский также двумя Рено Кенго 2004 и 2006 года выпуска. Его же жена, похоже, больше мужа «любит скорость»: на нее оформлены NISSAN X-TRAIL 2014-го года выпуска и два VOLKSWAGEN CADDY (2006 и 2008 годов).

Кроме бизнеса, господин Гадзовский активно занимался еще и политикой: был 39 номером в списке политсовета Аграрной партии. Во время президентских выборов даже входил в окружную избирательную комиссию №66 в Малине как представитель кандидата от этой партии Виталия Скоцика – еще до того, как того «оттеснили» от руководства «Аграрной партией».

Удивительное «совпадение»: свою декларацию как претендент на пост главы Госпродпотребслужбы Гадзовский подал в 10.20 21 ноября – на следующий день после неожиданного решения Кабмина о продлении сроков подачи документов.

Впрочем, если учесть упорно циркулирующие слухи о его связи с Высоцким – «совпадение» уже не кажется таким уж удивительным.

Как Косюк «шило» на «мыло» менял

Что же связывает Гадзовского и Высоцкого? Ответ скрыт в одной-единственной фамилии: Косюк. Судя по всему, известный агроолигарх решил восстановить утраченный недавно контроль над Госпродпотребслужбой, «продвинув» вместо «своего» Лапы «своего» же Гадзовского.

В открытых источниках несложно отыскать информацию о том, что в свое время господин Гадзовский руководил расположенным в Черкасской области ООО «Катеринопольский элеватор», конечным бенефициарным владельцем которого, согласно ЕРДПОУ, является владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк.

Впрочем, сам Гадзовский этого сотрудничества тоже не скрывает: на его странице в Фейсбук указано, что в МХП он проработал с 2001 по 2010 год.


А Тарас Высоцкий во времена, когда работал генеральным директором ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», как утверждает журналист Сергей Иванов, много лет лоббировал интересы владельца агрохолдинга «МХП». В частности, по данным журналиста, Высоцкий непосредственно причастен к выделению Косюку беспрецедентных дотаций из бюджета. Только в течение 2017-2018 годов МХП получил 2,4 млрд гривен бюджетных средств – несмотря на то, что предприятие всегда было прибыльным. Распределением бюджетных дотаций, которые получил Косюк, занималась комиссия Минагрополитики для предоставления государственной поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, аквакультуры (рыбоводства) «, в которой в период «неслыханной щедрости» для агроолигарха входил господин Высоцкий.

Иванов даже намекает, что должность первого заместителя председателя облгосадминистрации в Черкасской области (на вотчине Косюка) досталась Высоцкому именно благодаря предыдущему «плодотворному сотрудничеству» с этим бизнесменом.

И именно оттуда, из Черкасской ОГА, Высоцкий и перекочевал в Минэкономики. И, вполне возможно, сейчас, продолжая предыдущее многолетнее «сотрудничество» с Косюком, он и проталкивает в очень важную для агроолигарха инстанцию «нужного человека» — господина Гадзовского.

«Темная лошадка»

Впрочем, в самой Госпродпотребслужбе ходят слухи, что кроме более чем 20 кандидатов на пост главы этой структуры, списки которых при желании можно отыскать, есть и еще один загадочный кандидат. Говорят, что это – женщина, которая в свое время работала с Международным бюро по эпизоотии от Украины. Известно, что эта загадочная кандидат связана с заместителем министра аграрной политики Иваном Бисюком и экс-главой Госпродпотребслужбы Владимиром Лапой.

Вероятно, речь идет о скандально известной экс-заместительнице министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Ольге Трофимцевой, которая с февраля этого года исполняла обязанности главы министерства, а в начале сентября была уволена.

Ольга Трофимцовым

Скандалы сопровождали госпожу Трофимцеу с 2016 года, когда она пришла в Минагрополитики. Никакими существенными достижениями ее деятельность в министерстве не ознаменовалась. Однако журналисты и общественные активисты не раз упрекали ее за недостоверные данные, указанные в декларации. Ведь там она указывала только свою зарплату – около 400 тысяч гривен в год, не указывая там при этом ни жилье (хотя бы арендуемое), ни транспортные средства. При этом, по данным СМИ, госпожа Трофимцева вовсе не нуждается – и имеет не только крышу над головой (в элитном доме в Шевченковском районе – напротив Института международных отношений КНУ), но и дорогое авто с водителем (зарегистрированное, кстати, на него) . Журналисты фиксировали, как она приезжала на работу в министерство на BMW 520, стоимость которого достигает миллиона гривен – столько, сколько госпожа Трофимцева заработала бы за 2,5 года.

Кого именно так сильно хотят усадить в кресло председателя Госпродпотребслужбы – Трофимцеву или Гадзовского – увидим позже. Вполне возможно, что за эту должность сейчас идет невидимая, но настоящая война между различными центрами влияния в нынешнем руководстве аграрным сектором в Украине. Впрочем, ни выдвиженец Косюка Гадзовский, ни связанная с замминистра аграрной политики и предыдущим председателем Госпродпотребслужбы Трофимцева по умолчанию не способны организовать эффективную работу этой структуры. Впрочем, судя по тому, кто именно продвигает этих людей на должность – они идут в Госпродпотребслужбу для того, чтобы защищать интересы своих лобби, а не отстаивать права украинских потребителей.