Гия Эрадзе и мужские «забавы»: на Росгосцирк легла темная тень

Скандал с похождениями главного режиссера ФКП «Росгосцирк» Гии Эрадзе в обществе «мальчиков сомнительного поведения» может привести к переструктурированию отношений внутри госкомпании и кадровым переменам не только в Росгосцирке, но и в Министерстве культуры РФ.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на    kompromat1.live
Конец прошлойнедели взорвал цирковую общественность России. Накануне празднования 100-летияроссийского цирка главный организатор праздников – художественныйруководитель/главный режиссер ФКП «Росгосцирк» — Гия Эрадзе оказался главным персонажемвидео, выложенного на общедоступном видеохостинге. В этом видео онразвлекается в компании молодых людей, нет оставляющих сомнений в своейнетрадиционной ориентации. При этом помимо него самого на видео фигурируют инесколько известных в российском шоу-бизнесе персон.

Надоотметить, что Гия Эрадзе в последнее время стал одним из самых влиятельныхдеятелей российского цирка. Несколько его шоу с непременным успехом для самогопродюсера гастролируют по стране, сам он стал главным распорядителем напразднике, посвященном 100-летию российского цирка, на организацию которого изгосбюджета было выделено порядка 50 млн рублей, еще 50 млн рублей было выделеноправительством Москвы на проведение праздничных мероприятий на улицах города. Иэто несмотря на то, что только за последний год несколько программ Эрадзе непринесли ожидаемого коммерческого успеха, из-за чего руководителем РосгосциркаВладимиром Шемякиным были снижены отчисления в бюджет организации от компаниипродюсера в двух цирках на 10 млн рублей.

Скандал споявлением видео с развлечениями Эрадзе привел к тому, что праздник циркапрошел практически без первых лиц государства. Если изначально на немпланировалось присутствие премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера посоциальным вопросам Ольги Голодец, то в итоге единственным чиновником высшегоранга, посетившим мероприятие, оказался министр культуры Владимир Мединский,который также счел за лучшее после поздравительного слова уехать с мероприятия.В итоге торжественный вечер превратился в цирковой междусобойчик. При этомприсутствовавшие на мероприятии чиновники Министерства Мединского неоднократновысказывали удивление несоответствием расходов на мероприятие и его уровнем.Несмотря на громкие заявления Эрадзе и ряда сотрудников Росгосцирка, основнымгвоздем праздника оказались артисты цирка, а именно они работали бесплатно.Поэтому вопрос целевого расходования средств городского и федерального бюджетови вызвал большие вопросы. Кстати, вызывает удивление невнимательность нашихзаписных борцов с коррупцией – про фортели Эрадзе с бюджетными средствами нечитал разве что ленивый, однако никаких громких расследований до сих пор непроводилось.

Это можеткрайне негативно отразиться на перспективах развития цирковой отраслиРоссийской Федерации. Бюджетные дотации на развитие этой отрасли искусствасоставляют порядка 1,5 млрд рублей, которые до последнего времени позволялидержаться цирку на плаву и заниматься реконструкцией площадок в стране. Однакотеперь ситуация может резко измениться. «Разговоры о том, что цирку порапереходить на полную самоокупаемость, ведутся уже очень давно. Именно эти целифигурировали в программах большинства кандидатов на кресло руководителя ФКП«Росгосцирк», включая и нового руководителя компании Владимира Шемякина. Итеперь бюджетные ассигнования могут быть действительно резко уменьшены», -рассказал на правах анонимности источник в ФКП «Росгосцирк».

И поводов длятакого решения у министерства культуры РФ действительно достаточно. Один изсамых известных цирковых продюсеров последнего времени Гия Эрадзе своим успехомобязан крайне лояльным отношением к его бизнесу со стороны, как руководстваРосгосцирка, так и покровителям в министерстве культуры. В частности, одним изглавных лоббистов Эрадзе на государственном уровне является Максим Кононов –директор Департамента инвестиций и имущества Минкульта. Что стало причинойтакой любви Кононова к Эрадзе достоверно неизвестно, однако именно чиновникфактически продавил присвоение продюсеру звания Заслуженный артист России,продвигал его кандидатуру на одну из ведущих позиций в Росгосцирке, и постояннооказывает неглавное покровительство прокату его программ. Благодаря такомупокровительству Эрадзе удалось выстроить гениальную бизнес-схему: зарплатуартистам платит ФКП «Росгосцирк», костюмы и декорации шьются за государственныйсчет, а доходы от проката получает сам продюсер.  Кстати, большую любовь между Кононовым иЭрадзе отметили все присутствовавшие на празднике цирка – они очень теплообщались в зале праздника, после чего удалились в вип-зал, где продолжили своеобщение. Было ли дальнейшее продолжение за пределами Цирка на Цветномдостоверно не известно, однако именно это стало предметом огромного количествашуток присутствовавших на празднике. Тем более, что любимая баня Эрадзенаходится неподалеку от Цирка на Цветном бульваре.

Каковы будутпоследствия раскрытия истинного лица Гии Эрадзе, сейчас предсказать довольносложно. В СМИ уже появилась информация о том, что руководство «Росгосцирка»рассматривает возможность перевода шоу «Бурлеск», «Королевский цирк», «Пятьконтинентов» и других программ главного режиссера Росгосцирка в прямоеподчинение госкомпании. Перспективы же самого Эрадзе сейчас выглядят довольнотуманными. Прошедшие сегодня выборы главы ФКП, победителем в которых сталВладимир Шемякин, показали, что новое руководство намерено увеличить доходыгоскомпании от профильной деятельности и снижения затрат на подготовку цирковыхпрограмм. Учитывая состояние большинства цирковых площадок России, у Шемякинапросто нет другого выхода, кроме как вернуть в прямое управление Росгосциркомномеров, создаваемых за государственный счет и самостоятельно заниматьсяпрокатной деятельностью. Именно такой план действий описывал руководительРосгосцирка в своем недавнем интервью на одной из радиостанций. Однако, судя повыступлению Шемякина на конкурсе по выборам главы Росгосцирка, весьма вероятно,что Эрадзе удалось найти блихзких и влиятельных лоббистов в министерствекультуры, и ему удастся удержаться в структурах госкомпании. И это при том, чтопоказная роскошь как номеров Гии Эрадзе, так и его образажизни вряд ли станут подспорьем в деле сокращения непрофильных расходов новогоруководства ФКП «Росгосцирк». Тем более, что и к самому цирковому продюсеруесть большие вопросы по поводу его образования. В Пермском университете,дипломом которого он любит козырять, почему то не знают о таком студенте, он непосещал ни лабораторные, ни практические работы и преддипломную работу тоже неделал. Поэтому есть предложение к минкульту провести экзамены Эрадзе уже всерьезной образовательной организации и выяснить, знает ли он хотя бы русскийязык.