ГК СЭТ, Николай Нефедов и «мусорный ветер»

Он связан с «Ростехом» и авторитетным бизнесменом из ХимокОб этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  compromat.group

В конце декабря мэрия Москвы провела конкурс на вывоз мусора из 11 районов Южного округа в 2020 году. Единственным его участником оказалось ООО «Группа компаний Современные Экологические Технологии» («ГК СЭТ»). Она и получила контракт почти на 860 млн рублей, обнаружил телеграм-канал Trash Economy.

Сейчас многие районы Южного округа обслуживает подконтрольный Москве ГУП «Экотехпром». Это же предприятие частично контролирует мусоросжигательный завод № 3 на улице Подольских курсантов — как раз туда и свозят часть мусора из южных районов столицы. Однако «Экотехпром» даже не попытался бороться за контракт на будущий год.

«ГК СЭТ» было зарегистрировано в августе 2016 года. В компании числится один-единственный сотрудник, ни в 2017, ни в 2018 году у неё не было выручки, следует из данных «Контур.Фокус». «ГК СЭТ» напополам принадлежит бизнесменам Андрею Буренкову и Кириллу Попову. И если у первого нет другого действующего бизнеса, то Попов не первый год на мусорном рынке и имеет важных бизнес-партнёров.

Попову принадлежит 25% в компании «Эко-Верда», которая управляет полигоном «Храброво» под Можайском. А 50% в этой компании — у ООО «УК «Региональный оператор», подконтрольной госкорпорации «Ростех».

Полигон «Храброво» находится неподалеку от Бородинского поля и сильно раздражает местных жителей. Они создали инициативную группу «Храброво: экокатастрофа Можайского г. о.», добивающуюся закрытия свалки, неприятный запах которой распространяется на несколько километров.

Помимо «Ростеха» у «ГК СЭТ» есть ещё одна интересная связь. Бывший совладелец и гендиректор компании — Павел Липкану.

Сейчас он возглавляет фирму «Кентавр», принадлежащую Сергею Звереву, партнёру Попова по «Эко-Верде» (в «Эко-Верде» 50% у структур «Ростеха», по 25% у Зверева и Попова). Павел Липкану также руководит компанией «Торговый дом «Алексеевский-1», занятой сдачей в аренду недвижимости. Принадлежит эта компания Николаю Нефедову, бизнесмену с интересной биографией.

Газета «Коммерсантъ» утверждает, что в криминальных кругах Нефедов известен как «Нефед Нижегородский». А «Московский комсомолец» называл Нефеда Нижегородского криминальным авторитетом из Химок.

Именно Нефедов, как утверждает издание Romb, контролирует ещё два важных актива на мусорном рынке — полигоны «Алексинский карьер» под Клином и «Лесная» под Серпуховым. Оба полигона имеют плохую репутацию. Недавно 153 жителя Клина подали коллективный иск, пытаясь закрыть «Алексинский карьер». В суде люди говорили о невыносимой вони от свалки, однако судья оказал в иске.

«Лесная» известна своей перегруженностью. Например, в 2017 году на полигон поступило более 760 тысяч тонн отходов вместо положенных 300 тысяч тонн, следует из решения суда. Жители Серпухова регулярно выходят на митинги, требуя закрытия свалки