Игорь Черкасский «намониторил» внушительное состояние

Человек, как известно, слаб. Он легко поддается увлечениям, которые могут стать невинным хобби в часы отдыха, а могут незаметно перерасти в неуемную страсть и даже порок, подчиняющими себе всю без остатка жизнь.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua
Пороки также разнятся между собой в меру испорченности их обладателя. Кто то хватается за стакан, кто то за женскую юбку. Страсти, давно охватившие Игоря Черкасского, полностью соответствует его высокому общественному и имущественному положению.

Слухи и факты

Совсем недавно «желтая» пресса упорно начала муссировать о давней принадлежности нынешнего главы Госфинмониторинга к не любящему излишней публичности «голубому» лобби. Слишком часто Игоря Черкасского видели выходящим из клубов, получивших в Киеве известность, как излюбленные места сбора гей-сообщества. Еще шуму наделало сенсационное признание одного «следака» из столичного райотдела милиции, утверждавшего, что он давно состоит в близкой связи с высокопоставленным чиновником. По его словам влюбленная парочка выбрала местом регулярных встреч фитнес-клуб «Софийский». Вполне вероятно, что это была злонамеренная клевета, искусственно распускаемая недругами, которых у главы финансовой разведки по его должности должно быть много. Черкасский вполне мог заходить в увеселительные заведения после напряженных трудовых будней и расслабиться, послушав музыку и пропустив между делом коктейльчик. Кто и зачем шастает по тем барам, он мог и не предполагать. Что касается следователя с нетрадиционной ориентацией, то ему вообще нет веры. Его ведь взяли с поличным на взятке. Мало ли что он в ужасе от неминуемой расплаты мог наговорить. Тем более у Игоря Черкасского прекрасная супруга и двое таких же милых детей. Речь пойдет о его других страстях, к сожалению, подтвержденных неопровержимыми фактами.

Еще в середине 90-х годов прошлого века заурядный курсант военного училища быстрыми темпами собрал внушительный гараж новеньких иномарок далеко не эконом-класса. Доходы будущего защитника Украины, даже принимая во внимание, что он кушал и одевался за государственный счет, не позволяли подобной роскоши. Отец – скромный разнорабочий из дышащего на ладан НИИ  также не мог ни чем помочь любимому отпрыску. В ходу у всех, кто знал Черкасского в те трудные годы, ходила версия о том, что его основным местом работы была ОПГ Авдышева, где он выполнял функции обычного мускулистого братка. Его приметили в общей блатной массе киевские авторитеты Москва и Прыщ. Заработки тут же поднялись. Еще вольготнее зажилось чуть позже, когда была учреждена страховая компания «Кредо-Классик», где несостоявшийся офицер занял пост председателя совета директоров. К тому времени помимо криминальных авторитетов список его близких знакомых пополнился будущими помощниками украинских президентов Виктором Медведчуком и Сергеем Левочкиным. Новые знакомства принесут Черкасскому больше пользы, чем всякие там малообразованные Прыщи. В 2002 году в Администрации президента Кучмы появится новый сотрудник, которому будет поручено курирование очень важного и прибыльного для государства и для всех сопричастных с ним занятия – военно-технического сотрудничества. На удивление выпускник военного вуза и успешный бизнесмен с треском провалил порученное дело по торговле оружием. Что там случилось? Может Игорь Черкасский не поделился с кем надо, может сам чересчур глубоко запустил руку в государственный карман? Неизвестно. Через год он незаметно покинул Администрацию президента, но на его страсти к дорогим импортным автомобилям это событие ни как не сказалось.

На службе у государства или у покровителей

В 2007 году Игорь Черкасский впервые вошел в зал заседаний Верховной Рады, как депутат от Блока Юлии Тимошенко. Навряд ли смену политической ориентации поддержали приятели Медведчук и Левочкин, поддерживавшие оппонентов «дамы с косой». Впрочем, от нее он получил хорошую компенсацию за «измену» друзьям молодости. В 2008 году Черкасского назначили главой Государственного комитета финансового мониторинга. Так в то время в Украине именовалась финансовая разведка. Он нашел во власти еще одного покровителя. Им стал вице-премьер правительства Александр Турчинов. С ним он познакомился чуть раньше и в другом месте. Недолгое время они встречались на заседания Киевского совета депутатов. Период процветания быстро закончился. С приходом во власть «семьи» Януковича ему пришлось уйти в тень и тихо ждать своего часа.

Александр Турчинов
Он пробил в марте 2014 года. Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов организовал «второе пришествие» Игоря Черкасского в Госфинмониторинг. Незаметная ранее структура, входившая в состав Министерства финансов, выдвинулась на ведущее место в борьбе с коррупцией и обналичиванием «теневых» доходов. Важное место в противодействии союзу политики, бизнеса и криминала всегда занимали МВД, Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро Украины, но они вступали в бой с мошенниками на финальной стадии, когда возбуждалось уголовное дело или происходила доследственная проверка. Основной задачей финансовой разведки является постоянный мониторинг движения финансовых потоков и выявление подозрительных банковских операций, без которых невозможна «обналичка» средств или увод капиталов за границу. Ведомство Черкасского должно выявлять совершаемые преступления «в зачатке» и своевременно информировать силовиков. Для этого у него имеется все необходимое. Помимо свободного доступа к банковской документации, финансовая разведка обладает сетью агентов, охватывающих все  крупные коммерческие банки Украины. Внедренные осведомители немедленно сигнализируют при обнаружении любого подозрительного движения денег. Новая власть дополнительно обязала Госфинмониторинг выявить каналы, по которым из Украины «семья» вывезла миллиарды гривен и попытаться вернуть их назад.

Ценитель дорогих авто, часов и искусства

Поручить подобное Черкасскому, все равно, что пустить козла в огород. Деньги давно уже приобрели свойство прилипать к его рукам. Национальное антикоррупционное агентство Украины подало в суды соответствующие иски об аресте средств, находящихся на счетах офшорных фирм, против которых у борцов с коррупцией имелись неопровержимые факты участия в выводе средств «семьи». В процесс вмешался Госфинмониторинг да так, что в результате бизнесмены начали опротестовывать опять же в суде его действия и утверждать, что в ходе экспроприации были допущенных грубые нарушения. Черкасский незаконно конфисковал $1,5 млрд. Пока суть да дело, прежний гараж элитных авто разросся до размеров приличной автоколонны. Игорь Черкасский каждый день стоит перед трудным выбором между Infinity QX56, Lincoln Navigator,  Mercedes-Benz G63AMG,  Mercedes-Benz R350 и Maserati Quattro. В голове счастливого хозяина автопарка произошла некоторая путаница. Все авто записаны на супругу, но он не отрицает, что куплены они именно им. Согласно предоставленной декларации годовой заработок главы Госфинмониторинга, например, в 2016 году даже не достиг 200 тыс гривен. Еще 1,8 млн гривен он получил в качестве страховых отчислений. Супруга Наталья Ференц на этом фоне выглядит гораздо богаче. Ее годовой заработок составил чуть более 6 млн гривен. Такая же пропорция сохранилась и в следующем году. На вторую половину Черкасского зарегистрирована консалтинговая фирма. Неизвестно, кто подлинный ее хозяин? Может все тот же Черкасский, предпочитающий оформлять кровную собственность на близких лиц.

Впрочем, время все же властно над страстями государственного чиновника. Автомобили вынуждены немного подвинуться. На руке Игоря Черкасского недавно замечены часы Audeamars Piquet, которые по стоимости мало, чем уступают вполне приличному автомобилю. Еще в декларации финансовый разведчик указал наличие у него в доме коллекции произведений искусства общей численностью 38 экспонатов. К сожалению, он не конкретизировал, что именно привлекло его внимание – картины, скульптуры или яйца Фаберже. Его жену в последнее время стали часто замечать вблизи Козина в жилищном кооперативе «Золотоворотский». Не иначе помимо машин на ней скоро будет записана недвижимость? Для государственного служащего Черкасский обзавелся странной чертой. Он не держит никаких денег в банках. Слишком много негатива знает о банкирах и не верит им? Ждет разоблачений и готовится убежать с чемоданом денег? Или это просто очередной пример девиантного поведения, подлежащий разбору у психиатра?