Игорь Воронин и Юрий Величко скрываются от правосудия

Офис Генпрокурора, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, а также Национальная полиция Украины совместно с Государственной фискальной службой проводят расследование относительно деятельности известной фирмы — ООО «Метида», занимающейся транспортировкой и торговлей газом, которое принадлежит Игорю Воронину и Юрию Величко.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  ord-ua.com
За последние три года возбуждены несколько уголовных дел по этой компании и ее владельцам касательно контрабанды газа, уклонения от уплаты НДС, налогов, фиктивном налоговом кредите, непоставках газа потребителям по предоплате, нанесения убытков государственным компаниями на сумму более 1 млрд грн.

Общие суммы, которые фигурируют в уголовных делах, исчисляются сотнями миллионов гривен. Счета фирмы арестованы, а владельцы — Игорь Воронин и Юрий Величко пытаются избежать заслуженного наказания. Хотя у правоохранителей есть все доказательства преступной деятельности и эта парочка может сесть надолго.

Еще год назад, СМИ сообщали о том, что суд наложил арест на банковские счета частной компании «Метида» в рамках уголовного производства по подозрению бывшего директора дочернего предприятия «Центргаз» Константина Старовойта в растрате 8,6 млн грн. «Центргаз» входит в состав ОАО «Кировоградгаз», 51% акций которого принадлежат НАК «Нафтогаз Украины».

Как указывается в документе, Старовойту сообщили о подозрении в растрате 8,6 млн грн грн ДП «Центргаз». По версии следствия, он вместе с другими лицами, в том числе, влияющих на ООО «Метида», действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору, завладели этими средствами. По словам прокурора, Старовойт накануне увольнения был заинтересован в завладении средствами предприятия в пользу ООО «Метида», поскольку в течение 1 квартала 2017 года занимая должность директора ДП «Центргаз» получал доход от ЧАО «Укргаз-Энерго» директором которого был Игорь Воронин. Последний одновременно является и учредителем ООО «Метида», в пользу которого по указанию Старовойта было переведено средства в сумме 8,6 млн грн, которые противоправно выведены из владения ДП «Центргаз».

Игорь Воронин – один из самых известных бизнесменов на энергетическом рынке. Своей популярности он обязан вездесущему Дмитрию Фирташу. Именно по его протекции в 2006 г. Игорь Павлович возглавил ЧАО «Укргаз-энерго» – структуру, через которую в Украине продавала импортируемый газ скандальная прокладка Rosukrenergo.

Согласно Единому реестру судебных решений, против ООО «Метида» и ее собственников в 2019 году также возбуждено уголовное дело по подозрению в контрабанде газа, уклонении от уплаты НДС, фиктивном налоговом кредите и непоставках газа потребителям по предоплате.

Как сообщало издание Страна.ua, большинство компаний, в отношении которых начато расследование, тем или иным образом связаны с бывшей группой «Укргаз», которую ряд инсайдеров рынка обвиняют в непоставках законтрактованного газа, а также «Дельта актив групп», контрабанда газа которой уже становилась объектом расследования правоохранителей. В рамках досудебного расследования указанного криминального производства получена информация относительно нарушения существующих нормативно-правовых актов Украины в ходе финансово-хозяйственных отношений ООО «Метида» с ООО «Трейдер Газ».

Экс-руководитель трейдингового подразделения «Нафтогаза» «Нафтогаз трейдинга»  Виталий Волынец в интервью «Апострофу» рассказал о том, что под давлением руководство компании обязали подписать контракт «с не очень репутационным для нас контрагентом – с компанией «Метида».

«Да, условия были выгодные и 100% предоплата. Но у службы безопасности «Нафтогаз трейдинга» были вопросы к этой компании — мы понимаем, что компания МЕТИДА находится в орбите олигарха Дмитрия Фирташа. И здесь такой контекст: у группы Фирташа очень много долгов и обязательств перед НАК «Нафтогазом». И деньги, которые они не доплачивают НАК «Нафтогазу», могли пойти на оплату этого газа для «Метиды», — сообщал Волынец.

Как следует из материалов суда по делу, которое в 2018 году расследовал Департамент специальных расследований Генпрокуратуры, деятельность руководителя ЧАО «Укргаз-энерго» Игоря Воронина нанесла государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» тяжкие последствия. (потеря прибыли НАК «Нафтогаз Украины» в сумме 1,712 млрд грн.).

В деле указано, что руководителем ЧАО «Укргаз-энерго» с 2006 по настоящее время является Игорь Воронин, последний также является учредителем ООО «Метида» вместе с Юрием Величко.

Органом предварительного расследования собраны данные, которые дают основание считать, что ООО «Метида» использовалась как инструмент легализации средств полученных преступным путем, а именно нераспределенной прибыли ЧАО «Укргаз-Энерго» за 2006 — 2011 год.

Согласно Единому реестру судебных решений, ГФС также регулярно подавало в суд на ООО «Метида», поскольку компания не платила налоги и наложенные штрафы на суммы в несколько миллионов гривен.

По информации журналистов, Игорь Воронин и Юрий Величко, а также несколько их фирм, к которым имеют прямое и посредственное отношение, среди которых и ООО «Метида», а также ООО «ВТП Энерджи» (импортировала в 2017 году 15 млн куб м газа у компании Nafta-Gaz, у которой газ покупают структуры Фирташа и его подопечных Воронин и Величко) и ряд других должны десятки миллионов гривен крупным украинским банкам, как государственным, так и частным.

О банковских махинациях с кредитами Игоря Воронина и Юрия Величко, как они пытаются «кинуть» банки, а также их долгах и криминальных связях читайте уже в следующей, второй, части нашего расследования.