Коррупционная «Синергия»

Действия руководства органов государственного архитектурно-строительного контроля в Киевской области и Украине убедили общественность в их халатном отношении и умышленном ненадлежащем выполнении должностных обязанностей, что привело к незаконной застройке поймы реки Ирпень.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Об этом сказано в депутатском запросе народного депутата Александра Горобца на имя министра развития территорий.  Запрос обнародован на сайте Верховной Рады.

По словам депутата, речь идет об бывшем начальнике Департамента ГАСК в Киевской области Александре Коломийце, заместителе начальника указанного Департамента Ярославе Старущенко, а также нынешнем и. о. начальника этого Департамента Андрее Григоренко.

Эти должностные лица, по мнению Александра Горобца, не проводили или проводили неподобающим образом проверки строительных работ, в том числе многоэтажного жилого комплекса «Синергия сити» в пойме реки Ирпень. Проект предусматривал возведение коммунальной школы, но вместо нее началось строительство 72 жилых домов.

Соответствующие работы начались в пойме реки, хотя земельные массивы здесь не подлежат застройке согласно заключениям органов государственной исполнительной власти, деятельность которых реализует госполитику в сфере развития водного хозяйства и гидротехнической мелиорации земель, управления, использования и воспроизводства поверхностных вод (Киевводресурсы).

«Более того, исходя из выводов Киевводресурсов, застройка пойменных земель реки Ирпень может привести к экологической катастрофе в Ирпенском регионе», – подчеркивает Александр Горобец.

Он также добавляет, что в качестве основания для строительства в пойме реки Ирпень застройщики и должностные лица Ирпенского горсовета называют обновленный Генплан города. Документ утвердили во время сессии горсовета 19 декабря 2018 года, но решение критикует общественность и сейчас оспаривает прокуратура.

Депутат полагает, что дело со строительством ЖК «Синергия сити» может иметь коррупционную составляющую. Такое мнение он объясняет тем, что застройщик в течение года (с начала лета 2018 года до июля 2019 года) осуществлял строительство без разрешительных документов.

Горобец говорит, что в августе этого года специалисты Департамента ГАСК горсовета провели проверку и «установили, что строительство осуществляло физическое лицо (как стали известно, застройщик проживает в одном из сел Тернопольской области), которое самостоятельно практически построило 4 многоэтажных дома и имело целью еще построить 68 таких же высоток».

В итоге физлицо оштрафовали на 51 тыс. грн. Хотя, как объясняет депутат, если б он работал как юрлицо без заниженного класса строительства, то штраф за отсутствие разрешения был бы больше – 900 прожиточных минимумов для трудоспособного лица, или 1 742 000 грн.

«Таким образом, фактическому застройщику ЖК «Синергия сити» (этот факт он не скрывает) руководство Департамента ГАСК в Киевской области сэкономило 1 691 400 грн., и, как следствие, озвученная сумма в местный бюджет не поступила», – заявляет депутат.

В связи с этим, он призывает министра развития громад и территорий Украины провести проверку, отвечают ли названные чиновники занимаемым должностям