Макс Вегнер и «Мегалайн» получили болезненный щелчок по носу от прокуратуры

Речь идет об участке по адресу г. Одесса, Французский бульвар 1/5  кадастровый номер — 5110137500:48:001:0010. Это бывшая лодочная станция стадиона — Динамо, которую у стадиона забрали якобы за долги киевляне в начале марта 2019.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  iamir.info
В начале ноября, в СМИ появилось множество информации о том, что данный участок был незаконно украден у города под фиктивные договора займа. Осваивать участок планирует скандальная строительная компания «Мегалайн» в партнерстве с немецким мультимиллионером российского происхождения Максом Вегнером.

Неравнодушные одесситы и общественные организации (Рада Громадськоï Безпеки и Нацкорпус) начали поднимать общественный резонанс. Ведь у города хотят украсть не просто пляж а и кусок знаменитой одесской Трассы здоровья (пешеходная зона на берегу Черного моря).

Согласно разрешению на строительство, компания должна была построить небольшой яхт-клуб с комнатами отдыха, однако по факту, аферисты планировали совсем иное.

Выяснилось, что проект состоит из трех блоков. Блок А, трехэтажное здание с бассейном на крыше, Блок Б — жилой 11-этажный корпус, Блок С — десять 4-этажных частных домов с выходом на собственный пляж. В комплексе предусматривается  48 мест в подземном паркинге.

Проект комплекса

Так же известно, что к объекту вообще нет никакого подъезда, кроме как по с Трассе здоровья.

Одесситы и общественники завалили жалобами все органы власти, начиная от Офиса Президента и заканчивая депутатов местных советов.

И вот сегодня это дало первый результат. По ходатайству Одесской местной прокуратуры №3 суд арестовал земельный участок на Французском бульваре, 1/5 с запретом проведения любых строительных работ.

Прокуратура увидела вопиющие нестыковки между разрешением на строительство и фактическим проектом. Землю предприятию выделили бы под строительство яхт-клуба и по проекту здесь планировали построить три корпуса от 3 до 11 этажей, площадью более 22 тыс кв, в том числе 157 «комнат для отдыха» и 48 паркинг-мест. — заявили в прокуратуре.

Интересно, что при этом в составе яхт-клуба не предусмотрено устройство причалов для стоянки судов, для этого предполагается использовать близлежащие существующие причалы вне данной территории. Давно вы видели «яхт-клуб» без причала?

Наряду с этим, положения Водного кодекса Украины запрещают строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных) в пределах прибрежной защитной полосы. Так же, совсем недавно Верховная Рада Украина проголосовала за закон, который категорически запрещает строительство в пределах 100-метров от воды.

Таким образом, прокуратура своим ходатайством остановила противоправные работы по застройке прибрежной защитной полосы Черного моря.

Эти мероприятия в рамках расследования правоохранители приняли с целью обеспечения свободного доступа граждан к пляжу и морю.

Олег Жученко — бывший прокурор одесской области

Это решение по видимому стало возможным благодаря обновлению руководящего состава украинской прокуратуры. В том числе благодаря новому прокурору одесской области Максиму Вихору. Как известно, предыдущий прокурор области и близкий друг сына Порошенко — Олег Жученко напротив был «крышевателем» незаконных строек по городу и позволял возводить скандальные объекты. По информации которая доступна в СМИ, у 33-летнего Олега Жученко осталось более 200 квартир в Одессе.

По видимому, сейчас арендаторы участка будут оспаривать решение прокуратуры в суде. Общественные организации уже объявили, что возьмут дело на свой контроль и недопустят противоправных решений в чью-то пользу.