Муса Бажаев и Владимир Потанин нагуляли аппетит

Богатейший Владимир Потанин снова тянет руку в государственный «карман» ради нового проекта «Норникеля», пока шахтеры на его рудниках кричат о спасении?

Где бы Потанин не проходил...

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Видимо, Потанин опять забыл включить модернизацию шахт в список «важных дел». Поэтому намедни в забое на руднике «Октябрьский» (принадлежит «Норникелю») вспыхнул пожар. В шахте застряли 30 горняков, к счастью, никто не пострадал, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Уже не следующий день рудник продолжил работу в штатном режиме. Конечно, нельзя медлить ни секунды! Кто же золотых монет для Потанина «нагребет»? Хотя, неизвестно, зачем миллиардеру деньги, ведь он очень любит работать за государственный счет. Вот и на пару с Мусой Бажаевым ждет не дождется «подачки» от государства в размере 1 миллиард долларов!

Объединились товарищи ради проекта по добыче металлов платиновой группы «Арктик палладий» на Таймыре. По плану предприятие начнет работу к 2024 году. В проект готовы вложить около 15 млрд долларов, но, по всей видимости, не из своего кармана. Кроме ВТБ, который активно «прорывается» к металлам со своими займами в «Арктик палладий» может войти Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). И не просто войти, а принести «за пазухой» 1 млрд долларов из Фонда национального благосостояния.

Ну да, олигарху, чей «живот» растет в геометрической прогрессии и к 2019 году годовой доход увеличился аж на 30% до 7,8 млрд рублей такой проект не осилить. Да и зачем, если тут как тут щедрые «помощники»? А то, что и Потанин, и Бажаев непонятно куда «сливают» денежки, никого, видимо, не волнует.

Если посмотреть на прибыль ПАО «ГМК «Норильский никель» – вопросов не возникает – актив за 2016 год заработал аж 123 млрд рублей при выручке – 423 млрд рублей. Но почему подконтрольные Потанину предприятия батрачат с убытками? Например,  ООО «Востокгеология» за 2018 год заработала 9,5 млрд рублей и вышла с прибылью – минус 831 млн рублей! Прибыль АО «Норильсктрансгаз» за 2018 год – минус 556 млн рублей при выручке – 5,2 млрд рублей. Похожая история и с АО «Норильскгазпром» – прибыль актива за 2018 год – минус 318 млн рублей при выручке – 6,5 млрд рублей…

И это далеко не все! ООО «Интергеопроект» закончил 2018 год с прибылью – минус 625 млн рублей, ООО «Аэропорт Норильск» – минус 313 млн рублей, ООО «ЗСК» – минус 249 млн рублей, ООО «Норильскпромтранспорт» – минус 419 млн рублей, ЧОУ ДПО «Корпоративный Уиверситет «Норильский Никель» – минус 29 млн рублей, ООО «Масловское» – минус 1,2 млн рублей, АО «НТЭК» – минус 5,4 млрд рублей.

Финансовый гений Владимира Потанина!

Может, у господина Бажаева найдутся денежки? И тут мимо. ООО «Русская платина» закончила 2018 год с невероятной прибылью – минус 4,2 млрд рублей при выручке – 566 млн рублей. Отличный напарничек! Не рассказывают ли бизнесмены друг другу за граненым стаканом крепкого «чая», как ловчее уходить от налогов? Или «сливать» миллиарды в офшоры?

Не зря же «Русскую платину» контролирует аж 2 иностранных учредителя: РАШН ПЛАТИНУМ ПЛС и АМУР ПЛАТИНУМ ЛИМИТЕД

Поэтому и аффилированные активы работают в минус? Например АО «АС Амур», офис которого согласно официальному сайту находится в Хабаровске, закончил 2018 год с прибылью – минус 5,6 млрд рублей при выручке – 5,4 млрд рублей. ООО «Квинто» порадовал показателями прибыли – минус 854 тыс. рублей, а ООО «Кондер Рудный» вообще с 2014 года существует без прибыли. Интересно, как разрабатываемое месторождение может не приносить денег. Бажаев привык батрачить бесплатно? Вот уж вряд ли.

Какая счастливая звезда мерцает над Потаниным, что он, несмотря на убыточные активы и офшорные «схематозы», о которых уже не раз писал The Moscow Post, надеется на бюджетный «кусок пирога».

Схема владения «Норникелем»

Если уж миллиардеру жалко на свои проекты, то на обычных работяг и подавно. А ведь пожар на «Октябрьском» – это далеко не первый случай. Стоит только вбить в поисковой строке, как тут же выскакивают «огненные» новости про «Норникель».

В 2001 году в плавильном цехе внезапно задымила одна из электроподстанций, пожар тушили два часа, об этом писал «Коммерсант«. Причиной назвали короткое замыкание. Спасибо, что не гроза, ударившая в крышу цеха.

В 2017 году загорелась кровля Талнахской обогатительной фабрики. С огнем боролись 24 человека и 10 машин, об этом писал «НГС24«. Благо, и на этот раз обошлось без пострадавших. Пострадал только кошелек Владимира Потанина.

Однако, есть в послужном списке «Норникеля» и смертельные истории. В 1999 году на шахте «Ангидрит» взрыв унес жизни трех рабочих, в 2001 году на руднике «Заполярный» погибли 2 сотрудника, и 4 шахтера отправились с тяжелыми травмами домой. В 2003 году обрушение породы на уже знакомом «Октябрьском» закончилось трагедией для двух рабочих, через несколько месяцев там же история повторилась – на этот раз погиб один шахтер…

Видимо, принимать меры и, тем более, тратить на это деньги, не в правилах Потанина. Потому что в 2015 году трагедия повторилась! На этот раз из-за обрушения стены на том же руднике на поверхность не поднялись два горняка. В 2016 году новая смерть – горный мастер. То есть никаких звоночков, о том, что нужно укреплять допотопную шахту и модернизировать конструкции?

Не пугают бизнесмена и проверки. До сих пор на слуху трагедия на руднике «Таймырский, когда сразу три горняка задохнулись от неизвестного газа. И шахта через несколько часов продолжила работу! То есть причины не выяснены, но горняков уже запускают в смертельное «жерло»? Очень гуманно!

Но это еще, как говорится, цветочки. За несколько месяцев до трагедии Ростехнадзор проводил проверку и обнаружил опасные для жизни нарушения, об этом подробно писал «МК.ру«. Солидная «контора» Потанина получила штраф в размере 65 тыс. рублей… Видимо, именно столько стоят жизни пары сотен шахтеров. Работы остановили на 3 месяца, а как только возобновили, грянула трагедия. Переждали бурю и снова добывать… миллионы для господина Потанина?

Каждой трагедии можно было бы избежать,  если бы олигарх чаще думал о модернизации. Но даже на улучшение производства бизнесмен «клянчит» у Президента. Осенью прошлого года Владимир Потанин накропал официальное письмо, мол поддержите компанию, а мы и инновации запустим, и экологию задыхающегося Норильска подправим и модернизацию шахт организуем.

А то у Владимира Потанина «за душой» ни копейки! Подумаешь, «Форбс» оценил состояние миллиардера в 23,8 млрд долларов. Тут бы самому хватило на корку хлеба (с двойной порцией масла?). А тут еще и адекватные условия работы для шахтеров? Забывает Потанин, кто добывает для него шелестящие купюры? Видимо, не б/у средства для индивидуальной защиты – слишком бьют по карману?

«Новая газета» подробно писала и о том, как сложно выбиваются компенсации морального вреда по зафиксированным фактам профзаболеваний, и о том, что страховка – это практически пустой звук. Непригодных «списывают» на медицинских комиссиях, а после «вышвырнутые» шахтеры таскаются по судам, надеясь добиться справедливости. Ходить к юристам, как на работу – вот она – правда «Норникеля»?

А вместо оптимизации снижение процента вредности. То есть, горняки трудятся в опасных для жизни условиях, но по бумагам, их день, чуть ли не работа в офисе с кондиционером и кулером. Скрываются и несчастные случаи. Например, когда рабочий на скандальном «Таймырском» из-за обрушения горной массы получил травму позвоночника, руководство не спешило отправлять отчет в прокуратуру города. Никакого расследования причин и следствия. Пострадал – «в утиль»?

Сколько еще жертв ждать «Таймырскому»?

Но не только на горняках зарабатывает миллиардер. Недавно Потанин придумал новую «схему». Если ранее палладий (а «Норникель» – крупнейший поставщик металла) производился в основном в порошках для промышленных потребителей, то теперь бизнесмен нацелился на крупную прокачку в поставке палладия в слитках инвестиционного качества.

Все бы ничего, но цены растут, Потанин богатеет, а инвесторы вынуждены платить. Вот только, если металлу вдруг найдут замену, как это случилось, например, с серебром в 2011 году, потребители останутся без денег. Инвестиционные слитки, на которые Потанин «накрутил» пару нулей, превратятся с инвестиционные «пустышки». А денежки шелестящей гурьбой отправятся в офшоры? Россия – страна большая – можно «доить» и «доить»?

Не пора ли Потанину устроить настоящую проверку, а не верить распиаренным материалам, которые якобы заказывает бизнесмен для восхваления своего бизнеса? И задать несколько вопросов: куда пропадают деньги (в том числе полученные через государственные подряды), почему модернизация производства все еще не запущена, как долго жители будут вдыхать «яды» «Норникеля», а шахтеры погибать под землей?