Наталья Зубова и мусорные схемы

В редакцию «Компромат-Урал» обратился читатель Андрей Сальников: «Живу в Екатеринбурге, в микрорайоне Эльмаш. За то время, что мы платим повышенный тариф в пользу мусорного оператора ЕМУП «Спецавтобаза», всё стало только хуже.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru
Контейнеры перестали ставить на мусорную площадку, загромоздив тротуар и вынудив граждан ходить по проезжей части (в районе дома 11 по улице Вали Котика). У нас так и не появилось ни одной площадки для сбора стекла и пластика, а про сбор батареек и лампочек речи вообще не идёт. Более того, судя по победным реляциям ЕМУПа, они закупают исключительно иностранную технику, в частности, мусоровозы. И ни тебе программы импортозамещения, ни экономии средств граждан…».

Мы продолжаем следить за скандалами и финансово-хозяйственными манипуляциями в деятельности ЕМУП «Спецавтобаза», находящегося в ведении мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и под парламентским контролем председателя гордумы, опытного уралмашевского риелтора Игоря Володина. Денежные потоки мусорного оператора не дают покоя многим влиятельным интересантам. По этой причине, видимо, и руководители предприятия меняются как перчатки. В сентябре 2018 года директором «Спецавтобазы» назначен Сергей Пономарёв, уже в декабре его сменил депутат Екатеринбургской гордумы, 28-летний Григорий Вихарев (ИНН 667011537732, отпрыск беглого экс-сенатора Андрея Вихарева успел «поураганить» с папой в Брянской области при губернаторе Николае Денине, до ареста и посадки того за коррупцию).

ЕМУП, Спецавтобаза, мэр, Высокинский, Дума, Володин, Зубова, Наталья, Вихарев, директор, семья, муж, связи, скандал, махинации, тарифы, ФАС, РЭК

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», Вихарев-младший задержался у «мусорного» бюджета недолго, уже в июне 2019 года его меняют на 34-летнюю Наталью Зубову (ИНН 665205589863, прежняя фамилия — Сергеева), уроженку села Юва Красноуфимского района Свердловской области. Чем именно эта дама заслужила ответственный пост во главе крупнейшего оператора, с многомиллиардной выручкой, одному Б-гу или Высокинскому с Володиным известно. Судя по официальным данным, за плечами Натальи Зубовой – опыт ИП по розничной продаже корма для домашних животных. Её муж, 35-летний Павел Зубов (ИНН 660309708481), происхождением из Кургана, был предпринимателем по «деятельности в области фотографии». Некоторое время семейная пара значилась в учредителях ООО «МехСтрой» (строительство). Затем Зубова вышла из фирмы, теперь ею владеют Зубов и выходец из Нижнего Тагила Дмитрий Пивоваров (ИНН 665802783590), имеющий разные ООО, которые целесообразно проанализировать отдельно.

Тесть главы «Спецавтобазы», Виктор Зубов (ИНН 660305327492), уже год является директором и единоличным учредителем ООО «Мехстрой-Урал» (торговля автотранспортными средствами), ранее он был в доле с тем же Пивоваровым. Кроме того, до лета 2017 года госпожа Зубова была бенефициаром и руководителем ООО «Централизованное расчётное бюро Свердловской области» (приём платежей физлиц платёжными агентами), затем юрлицо полностью переписано на Сергея Малясова, который был известен лишь как ИПшник по монтажу кондиционеров. В 2015 году под Зубову в качестве директора и учредителя зарегистрировано ООО «Метида-бизнес» (услуги бухучёта), в мае 2019-года (перед назначением Зубовой директором ЕМУП «Спецавтобаза») руководство фирмой и треть уставного капитала переоформлены на Полину Тихонову. Ключевым владельцем бухгалтерского бизнеса пока остаётся сама Зубова. Её не пойми откуда взявшаяся «партнёрша» Полина Тихонова никогда не имела опыта в статусе ИП, директора или учредителя, утверждают компетентные собеседники редакции «Компромат-Урал».

ЕМУП, Спецавтобаза, мэр, Высокинский, Дума, Володин, Зубова, Наталья, директор, семья, муж, связи, скандал, махинации, тарифы, ФАС, РЭК

Как сообщают наши читатели, на днях интересанты, стоящие за распределением траншей «мусорной» кассы, получили повод для расширения финансовых аппетитов. По данным издания «КоммерсантЪ», судья Свердловского областного суда Максим Старков удовлетворил иск ЕМУП «Спецавтобаза» к Региональной энергетической комиссии (РЭК). Оператор просил признать недействующим постановление РЭК от 21 мая 2019 года о снижении тарифа на вывоз мусора. Суд признал недействительными пункты 3 и 4 документа в части внесенных изменений (касаются внесения изменений в таблицу о долгосрочных тарифах регоператоров на услугу по обращению с ТКО на 2019-2021 годы). Мотивировочная часть решения суда будет подготовлена позже.

1 января российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами, по которой теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, которые были выбраны в результате конкурсов.

В ЕМУП «Спецавтобаза» сообщили, что постановление РЭК «необоснованно снижало необходимую валовую выручку, ущемляя права предприятия на нормальное осуществление деятельности регионального оператора». «Применение текущего тарифа приводит к невозможности качественно предоставлять услугу по обращению с ТКО», — добавили на предприятии. В РЭК оперативно получить комментарий не удалось. Решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца.

ЕМУП, Спецавтобаза, мэр, Высокинский, Дума, Володин, Зубова, Наталья, Вихарев, директор, семья, муж, связи, скандал, махинации, тарифы, ФАС, РЭК

Отметим, изменения в размеры тарифов на обращение с ТКО были внесены РЭК Свердловской области в связи с ранее выданным комиссии предписанием ФАС России. Антимонопольная служба признала РЭК нарушившим положения федерального законодательства и предписала исключить «экономически не обоснованные» расходы ЕМУП «Спецавтобаза». Сейчас Арбитражный суд Москвы рассматривает также иск свердловского регоператора к ФАС России о признании недействительным и отмене предписания.

По мнению партнера международного центра защиты прав Globallaw Ильи Красилова, решение по спору с РЭК, если оно вступит в силу, «может иметь преюдициальное значение при рассмотрении спора между “Спецавтобазой” и ФАС». «Однако ФАС, предписывая “Спецавтобазе” снизить тарифы на обращение с ТКО, приводила свои доводы, которые могут и не совпадать с обоснованиями снижения тарифов, предложенными РЭК. Поэтому точку в споре о снижении тарифов ТКО для “Спецавтобазы” ставить пока преждевременно», — отметил он, добавив, что в рамках судебного разбирательства в Москве может быть назначена экспертиза с целью определения обоснованности тарифов.