Николай Беззубенко и фармацевтический сговор

Жена начальника первого управления экономической контрразведки СБУ Николая Беззубенко является владелицей ряда юркомпаний, чьи адвокаты обслуживают и защищают в судах крупных игроков фармацевтического и медицинского рынка. Именно за правопорядком на этих рынках следит возглавляемое Беззубенко управление.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  dosye.com.ua

Управление контрразведки, которое возглавляет полковник Николай Беззубенко, осуществляет контроль над различными сферами экономики страны, среди которых особое место занимают здравоохранение и бюджет. Сам Беззубенко последние годы был известен как собиратель откатов от поставщиков именно медицинского оборудования для головы экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко. После после победы Владимира Зеленского и назначения главой спецслужбы Ивана Баканова, Беззубенко получил повышение внутри контророзвидкы.

Жена Беззубенко много лет официально нигде не работает. Но с 2016 года начала входить в состав владельцев юридических фирм: ООО «Унилекс Групп», ООО «Статус-М», ООО ЮК «Консильери», ООО «Лигал Контрол». Ни у одной из компаний нет сайта, у трех — даже телефона. Их невозможно найти для заказа адвоката.

Из информации судебного реестра известно, что юристы из компаний Юлии Беззубенко обслуживают немало крупных и известных клиентов. Например, трое юристов представляли в судах не менее пяти фирм, принадлежащих или которые связаны с семьей Фисталь, крупными игроками фармрынка. Речь идет об ООО «Медгарант», ООО «Медикалгруп-Украина», ООО «Глобалмедгруп», ООО «Помощь-1» и ООО «Украинский центр медицинских технологий». Часть этих фирм регулярно принимают участие в государственных тендерах на поставку лекарств или оборудования и являются крупными импортерами лекарств или медицинских товаров.

Есть даже случай, когда юристы жены СБУшника защищали фирму от расследования СБУ. Речь шла о закупке инвалидных колясок Фондом соцзащиты в компании «Форвард-Орто». Следствие установило, что на границе стоимость товара занижают — чтобы минимизировать таможенные платежи, а потом наоборот завышают — когда продают Фонду. Речь шла о возможном хищении 150 млн грн. бюджетных средств, которые сливались на счета специально под эту аферу оформленных ФЛП.

Дело вела полиция, однако доказательства собирало именно Главное управление по борьбе с коррупцией СБУ. На основе собранной силовиками информации суд арестовал счета ФЛП на сумму около 28 млн грн.

Однако юристы Беззубенко эти аресты в судах сняли. Впоследствии производства вообще закрыли, якобы за отсутствием состава преступления — хотя в судебных постановлениях об арестах расписана почти вся доказательная база, включая НСРД.

В 2017 году один из юристов Беззубенко получил доверенность от компании «Линк-Медитал», фигуранта диализных войн, к которым была причастна и контрразведка СБУ.

«Линк-медитал» имеет статус второго крупнейшего дилера препаратов для перитонеального диализа в стране. Юрист Андрей Поцелов представлял «Линк-Медитал» в судах против АМКУ, который отказывался удовлетворять жалобы у дилера государственных тендеров.

В то же время экономическая контрразведка совместно с полицией расследовали уголовное производство в отношении компании «Диавита», в то время крупнейшего дилера и фигуранта упомянутой истории с откатами Семочко.

Юридическая фирма «Унилекс Групп» существовала и до Юлии Беззубенко, но именно с ее приходом годовые обороты выросли вдвое, а чистая прибыль — в 4-7 раз. Всего же по состоянию на лето 2019-го «Унилекс», «Статус» и «Консильери» получили более 14 млн грн чистой прибыли и випладиты жене СБУ-шника почти 6 млн грн. дивидендами.

Сам Беззубенко пользуется автомобилем, записанным на Николая Щирука — бизнес-партнера Юлии Беззубенко по «Юркомпания «Статус-М». Щирук даже заявил, что является адвокатом Беззубенко.

Напомним, Николай Беззубенко имеет ценную недвижимость в столице и за рубежом, а также элитный автопарк, несоизмеримый с официальными