Николай Бойков и Гиви Надарейшвили скомпрометировали Веронику Скворцову

Пока слухмейкеры делятся с редакцией «Компромат-Урал» противоречивой информацией о состоянии здоровья олигарха Андрея Козицына, «проектом мобильного госпиталя в Екатеринбурге за 190 млн рублей занимается компания «Медтехника», связанная с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и с Николаем Бойковым, партнёром предпринимателя Гиви Надарейшвили — бывшего мужа руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой. Это выяснилось в рамках совместного исследования волонтёрского проекта. Госконтракт в условиях пандемии коронавируса был заключён без конкурса. По аналогичной схеме, как сообщала редакция «Компромат-Урал», в Москве мобильный госпиталь будет строить компания «Крокус Интернэшнл» бизнесмена Араза Агаларова.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на kompromatural.ru

В Екатеринбурге мобильный госпиталь решили организовать в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» из-за распространения коронавируса. Первые койки поставили в павильонах ещё в конце марта в рамках учений, но они не были обеспечены медицинским оборудованием вроде аппаратов ИВЛ. До сих пор во временном госпитале не был размещён ни один человек, поскольку мощностей свердловских больниц для лечения заразившихся коронавирусом пока хватает. По последним официальным данным, в Свердловской области было зафиксировано 2 тыс. 163 случая заражения, 382 пациента вылечили и выписали из больниц, три человека умерли.

29 апреля «Территориальный центр медицины катастроф» Свердловской области подписал контракт с АО «ПТП „Медтехника“», чтобы за 190,4 млн рублей организовать в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» мобильный госпиталь. После улучшения эпидемиологической ситуации его должны демонтировать и передать «Территориальному центру медицины катастроф».

Согласно госконтракту, компания «Медтехника» должна установить герметичный медицинский модуль «Матрица-01» на 50 коек за 80,1 млн рублей, а также модуль «Матрица-02» за 59,5 млн рублей для создания быстровозводимого теплого контура мобильного госпиталя, чтобы его можно было развернуть при любой погоде. Также компания поставит концентратор кислорода «Провита 1000» за 25,8 млн рублей и должна обеспечить доставку, разгрузку, сборку оборудования и инструктаж специалистов как на первом этапе — в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», так и на втором этапе — во время переноса мобильного госпиталя на площадку «Территориального центра медицины катастроф».

Госконтракт был заключён без конкурса, согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 93 ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров» и распоряжению правительства Свердловской области № 149 от 15 апреля 2020 года. В указанном подпункте ФЗ-44 говорится, что закупка у единственного поставщика возможна, если речь идёт о покупке «товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения или ликвидации чрезвычайной ситуации». Распоряжение правительства региона не удалось найти ни на официальном портале правовой информации, ни в «Областной газете», где также публикуются официальные документы.

Коронавирус, covid, пандемия, новости, ФМБА, Скворцова, муж, госконтракты, госзаказ, распил, УГМК, Козицын, Махмудов, Медтехника, скандал, расследование

В Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области пояснили, что в соответствии с областным законом о правовых актах распоряжения правительства «не подлежат обязательному опубликованию в связи с тем, что являются ненормативными (индивидуальными) правовыми актами, содержащими, как правило, локальные управленческие поручения и необходимость доведения до сведения неограниченного круга лиц в таких случаях отсутствует». Тем не менее, на официальном портале правовой информации Свердловской области опубликованы 832 распоряжения правительства, а это — нет.

Как поставщик связан с бывшим мужем Вероники Скворцовой и УГМК

АО «ПТП „Медтехника“» тесно связана с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), которая построила в Екатеринбурге крупный медицинский центр «УГМК-Здоровье» и открыла страховую компанию «УГМК Медицина», активно работающую в системе ОМС. По данным компании, к окончанию 2018 года каждый седьмой житель Свердловской области имел полис ОМС, выданный «УГМК Медициной», численность застрахованных по ОМС составила более 650 тыс. человек. При этом дебиторская задолженность по операциям ОМС за 2019 год составила 638,8 млн рублей.

По данным СПАРК, АО «ПТП „Медтехника“» принадлежит ООО «УК „Медтехника“». Бывший министр здравоохранения Свердловской области, гендиректор ООО «УГМК-Здоровье» и ООО «УГМК-Фарм» Михаил Скляр владеет 22% управляющей компании «Медтехника». Еще 9% принадлежат гендиректору страховой компании «УГМК Медицина» Игорю Леонтьеву.

Коронавирус, covid, пандемия, новости, ФМБА, Скворцова, муж, госконтракты, госзаказ, распил, УГМК, Козицын, Махмудов, Медтехника, скандал, расследование

Директором УК «Медтехника» работает екатеринбургский юрист Николай Бойков, который, по данным СПАРК, участвует в работе девяти компаний. Большинство из них, в том числе УК «Медтехника», зарегистрированы по одному адресу — в центре Екатеринбурга на улице Радищева, где находится, в частности, и юридическая компания «НБ Консалтинг», в которой Николай Бойков является управляющим партнёром.

В том же доме зарегистрирована компания ООО «Лантек», основной вид деятельности которой — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Директором компании является Николай Бойков, а совладельцами — Николай Бабушкин (владеет долей 49%, также упомянут на сайте «НБ Консалтинг» как партнёр) и Гиви Надарейшвили (владеет долей 51%).

Гиви Надарейшвили — бывший муж Вероники Скворцовый, которая работала министром здравоохранения РФ с 21 мая 2012 по 15 января 2020 года, а теперь возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство.

Их сын Георгий Надарейшвили работает проректором по связям с общественностью и воспитательной работе в Российском национальном исследовательском медуниверситете имени Н.И. Пирогова. По данным RAVEN, Георгий Надарейшвили и Вероника Скворцова владеют квартирой в районе Черемушки в Москве.

Судя по открытым данным, Гиви Надарейшвили — не очень успешный предприниматель. Несколько лет назад он пытался построить на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане производство комплектующих для «КамАЗа», но в итоге покупать комплектующие у предприятия Надарейшвили никто не стал, и предприятие пришлось банкротить. В арбитражном суде до сих пор рассматривается дело о привлечении Надарейшвили к субсидиарный ответственности.

Коронавирус, covid, пандемия, новости, ФМБА, Скворцова, муж, госконтракты, госзаказ, распил, УГМК, Козицын, Махмудов, Медтехника, скандал, расследование

Юрист Николай Бойков назвал «фантастикой» предположение о том, что Гиви Надарейшвили может быть связан с проектом мобильного госпиталя в Екатеринбурге. «С Гиви Гурамовичем я не общался года три-четыре, может быть, даже пять лет», — сказал Бойков. Комментировать подробности госзакупки Бойков также не стал, сославшись на то, что это «обычная деятельность», которой занимается руководство АО «ПТП „Медтехника“» Получить комментарий в ПТП «Медтехника» не удалось, по указанным на сайте телефонам не ответили. Гиви Надарейшвили на телефонный звонок также не ответил.

Госзакупки через посредника

Госконтракт на организацию мобильного госпиталя на 190 млн рублей — самый крупный из тех, что когда-либо получала «Медтехника». В основном компания занималась поставками и ремонтом отдельных видов оборудования и покупала мебель для больниц. Самые крупные её контракты — примерно по 20 млн рублей каждый — в 2019 году касались поставок медтехники в роддом в Верхней Пышме (мониторы дыхания, аппараты ингаляционной анестезии). Сама «Медтехника», несмотря на связь с клиникой «УГМК-Здоровье», ранее не занималась строительством или организацией временных или постоянных медучреждений.

Кроме того, в случае с мобильным госпиталем для выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», по данным сайта Росздравнадзора, производителем поставляемого оборудования является не «Медтехника», а две другие компании. Так, ООО «Провита» (зарегистрировано в Санкт-Петербурге) занимается производством и поставками концентраторов кислорода «Провита 1000», а ООО «Научно-производственное объединение СтройМедСервис» — медицинских модулей «Матрица-01» и «Матрица-02». Таким образом в рамках госзакупки на 190 млн рублей «Территориальный центр медицины катастроф» покупает оборудование не напрямую у производителей, а через посредника.

Впрочем, депутат Госдумы от «Единой России», исполнительный директор Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области Александр Петров не считает проблемой закупки через посредника. «Совершенно нормально, когда компания-интегратор, которая получает контракт, выступает ответственным лицом перед государством, собирает подрядчиков, напрягает всех, обещает деньги, чтобы все выполнили работу в срок и чтобы Свердловская область была в безопасности», — отмечает он. По мнению Петрова, было бы хуже, если бы компания-подрядчик выиграла контракт, взяла на себя ответственность и пропала. В случае с «Медтехникой» «за компанией стоят серьёзные лица», подчёркивает Петров. По его мнению, у компании достаточно компетенций, чтобы выполнить условия госконтракта.

Также депутат уверен, что сумма, заложенная на строительство мобильного госпиталя, оправдана, «если этого не будет мало, на самом деле». «Надо понимать, что всё нужно делать срочно», — напомнил Петров. По его мнению, сейчас нужно предпринимать все усилия, чтобы погасить вспышку коронавирусной инфекции и предоставить лечение всем больным, кто в этом нуждается. «Не секрет, что в Москве и в Московской области есть разные случаи, когда люди, например, не могут попасть в больницу. Скорая приезжает и не забирает людей, потому что просто нет мест в государственных больницах, а в частных клиниках за лечение приходится платить серьёзные деньги. Я бы не хотел, чтобы в Свердловской области было так же», — заключил он.

Другого мнения придерживается участник волонтерского антикоррупционного проекта RAVEN Илья Шуманов. Он считает странным, что компания без опыта возведения медицинских объектов получает этот заказ через безальтернативную процедуру закупки у единственного поставщика. Эксперт обуславливает заключение такого контракта связями поставщика и госзаказчика.

«Мы видим по всей стране идентичные эпизоды, когда в период эпидемии гигантские госконтракты получают компании, оказавшиеся в списке системообразующих и имеющие близкие связи с федеральными и региональными чиновниками», — отмечает Шуманов.

На прошлой неделе, напомним, стало известно, что компания «Крокус Интернэшнл» Араза Агаларова получила два госконтракта на общую сумму 1 млрд рублей. Речь идет об организации госпиталя на 1,5 тыс. мест в выставочном комплексе «Крокус Экспо». До этого компания «Крокус Интернэшнл» не имела отношения к организации медучреждений. Ранее «Крокус Интернэшнл» как и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) был включён в список системообразующих для России предприятий, которым правительство планирует раздать в кризис 1 трлн рублей. Однако в актуальном списке ни компании Агаларова, ни УГМК уже нет, хотя в нем остались некоторые предприятиях, связанные с финансово-промышленной группой Искандара Махмудова, например, Трансмашхолдинг, — говорится в публикации издания СМИ «Знак.ком» и проекта Russian Anti-Virus Emergency Network.