Одесский аэропорт уличен в тендерной афере — торчат «уши» Труханова?

Руководство КП «Международный аэропорт «Одесса» Одесского горсовета подозревают в тендерных махинациях и покупке снегоуборочного автомобиля по цене, более чем в два раза превышающей реальную. Об этом редакции 368.media стало известно из материалов уголовного производства по ч. 4 ст. 191 УК.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  368.media
В апреле 2018 года КП «Международный аэропорт «Одесса» разместило на сайте открытых электронных закупок ProZorro тендерное объявление, заявив о проведении открытых торгов для приобретения специализированного аэродромного уборочного автомобиля с плужно-щеточным оборудованием и продувным агрегатом.

По данным следствия, такие условия были заявлены, чтобы убрать конкурентов и обеспечить преимущество на торгах, на деле же в итоге аэропорт приобрел снегоуборочный автомобиль на базе итальянского шасси Iveco у ООО «СП З ЦИ Пегас Автотрейд». Интересно также, что предприятие выиграло тендер с ценовым предложением почти в 19,5 млн гривен и сразу после получения аванса в 70% от общей суммы приобрело у официального дилера ООО «Ивеко Украина» автомобиль за 8,7 млн гривен, который и получил аэропорт. Таким образом, стоимость покупки авто завысили более чем в два раза — почти на 11 млн гривен.

Интересно также, что на официальном сайте ООО «СП З ЦИ Пегас Автотрейд» указано, что компания является официальным авторизованным дилером итальянского концерна IVECO в Одессе и Одесской области, есть даже официальный сертификат, хотя авто в итоге приобрели у ООО «Ивеко Украина» и просто перепродали по завышенной цене.

Стоит отметить, что ООО «СП З ЦИ Пегас Автотрейд» связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым, хотя официально учредителями предприятия значатся Елена Коновалова и Елена Векша, а директором — Алексей Холодов. Тем не менее, Елена Коновалова с Евгением Коноваловым и депутатом Одесского горсовета от мэрской фракции «Доверяй делам» Юрием Шумахером значится основательницей дачно-строительного кооператива «Черноморская Ривьера».

До 2012 года соучредителем кооператива было ООО «Арк Спа», которое возглавляла дочь одесского мэра Екатерина Труханова, а учредителями значились все тот же Юрий Шумахер и подконтрольное на тот момент Геннадию Труханову ООО «Инвестиционная группа «Рост».