Олеся Гульчий и Константин Балашов стоят на своем

Интриги, «подставы» и коррупция продолжают, увы, оставаться главной движущей силой кадровой политики в сфере медицинского образования, – даже после проведенной медицинской реформы и начала преобразований новой властной команды.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

На фоне неутихающих скандалов в медуниверситете им. Богомольца, Одесском медицинском и других, новое развитие неожиданно для нас получила ситуация в Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.

Смс «в поддержку», убивающие рейтинг

…Несколько дней назад в редакцию «Антикора» обратились преподаватели и научные сотрудники Национальной медакадемии им. Шупика, входящие в группу «Профессорская инициатива». И рассказали: их объединение, созданное в НМАПО для перехода Академии на новые, современные алгоритмы работы, использовали для банальной кадровой расправы с неугодными.

Из досье «Антикора»

Читайте также: Правоохоронці виявили більше 40 студентів медакадемії ім. Шупика, які «вчились» за хабарі
Группа «Профессорская инициатива» была создана 20 сентября 2019 года по инициативе заведующих кафедрами НМАПО, поддержанной ученым советом.

Цель создания – оценка существующей ситуации в Академии и разработка предложений для ректората для конкретных изменений и алгоритмов решений, которые предлагают кафедры. Например, проблемы организации процесса непрерывного профессионального развития врачей и провизоров (БПР); создание электронных реестров слушателей с соблюдением действующего законодательства; повышение организационных и деонтологических требований к административному и научно-педагогическому персоналу; максимальное сокращение бумажного оборота документов.

Руководитель – заведующий кафедрой офтальмологии НМАПО профессор Сергей Рыков.

Члены группы выступают за реформы в НМАПО и готовят открытое письмо против действующего ректора Юрия Вороненко, в поддержку кандидата на должность ректора Александра Константиновича Толстанова.

Группа «Профессорская инициатива»
Мы проверили приведенные факты и можем констатировать, что они полностью подтвердились.

…11 декабря нынешнего года в Национальной медакадемии им. Шупика состоялось заседание ученого совета. Одним из вопросов в повестке дня были выборы на должность проректора НМАПО профессора Александра Константиновича Толстанова.

В конечном результате голосования никто, собственно, и не сомневался: доктор медицинских наук Толстанов проходил выборы с солидным запасом прочности. Зная авторитет господина Толстанова в НМАПО, все прекрасно понимали, что голосов «против» будет совсем не много. Если они вообще будут.

Однако уже в самом начале все пошло не так и в дело вмешался совершенно посторонний фактор: все (!) члены ученого совета вдруг получили одинаковые смс с категорическим требованием … голосовать за А. Толстанова – будущего ректора Академии. И подпись: группа «Профессорская инициатива».

Результат, и это совершенно прогнозируемо, оказался диаметрально противоположным этому призыву: Александр Константинович Толстанов получил 16 голосов «против». И это несмотря на все его заслуги перед медакадемией им. Шупика и всем украинским здравоохранением. И даже вопреки тому, что руководитель «Профессорской инициативы» профессор Рыков взял слово и лично заявил перед началом голосования: группа не имеет к рассылке провокационных смс никакого отношения!

Должность ректора пообещали Олесе Гульчий

В разговоре с журналистом «Антикора» члены группы «Профессорская инициатива» еще раз объяснили свою позицию: они крайне возмущены той провокацией, которая негативно отразилась на авторитете уважаемого ученого, заслуженного, авторитетного педагога, врача Александра Константиновича Толстанова и привела к падению его рейтинга во время голосования.

Профессора из НМАПО объяснили и причины появления этого фейка. Сегодня, по их словам, Национальная медицинская академия последипломного образования им. Шупика переживает непростые времена. Так, начиная с апреля 2020 года с Академии снимут 50% бюджетного финансирования. Этот шаг приведет к вынужденному сокращению около 200 научных сотрудников, закрытию ряда кафедр и поставит вопрос о существовании Академии в целом.

Нынешний руководитель НМАПО профессор Юрий Вороненко, как мы видим, противостоять сложным вызовам уже не может. В силу своего солидного возраста – в январе ему исполняется 70 лет – и всего лишь двух лет до завершения контракта на должность ректора, он даже не пытается защитить интересы Академии и занимает выжидательную позицию. Это может привести к трагическим последствиям для старейшего медицинского вуза Украины.

По мнению членов группы «Профессорская инициатива», серьезно усугубляет проблему апатичного отношения ректора Вороненко к действительности влияние на него проректора по международным связям Олеси Гульчий. Именно ей, как известно, ректор Вороненко пообещал «передать» свою должность перед уходом на пенсию.

Близкое окружение ректора Юрия Вороненко с идеей подготовки преемника в лице Олеси Петровны, похоже, уже смирилось. Протесты – как в публичной, так и в скрытой форме – уже прекратились, преподаватели и ученые, которые хотят сохранить свою должность при ректоре Гульчий, уже учатся дышать с ней в одном ритме. «Процветает и откровенное лизоблюдство, которое никак не красит состоявшихся ученых мужей», – рассказывают в «Профессорской инициативе».

Сотрудники выбрали своего кандидата

Тем временем, как уверены ученые, единственный человек в Академии, который имеет свое мнение и не боится его высказывать, – это профессор Александр Константинович Толстанов. Против которого и была организована провокация на ученом совете неделю назад.

Из досье «Антикора»

Толстанов Александр Константинович – доктор медицинских наук, профессор, проректор НМАПО.

Прошел путь от врача–хирурга Житомирской областной детской больницы до заместителя министра здравоохранения (2011–2014).

Заслуженный врач Украины, награжден Орденом Данилы Галицкого, принимал активное участие в законотворческой деятельности – в сфере реформирования первичной и экстренной медпомощи в Украине. Принимал участие в международных проектах по модернизации системы здравоохранения (2004–2009). Имеет большой опыт работы в органах местного самоуправления.

Автор 4 учебников и 105 научных публикаций.

А. К. Толстанов продолжает возглавлять процессы реформирования в украинском здравоохранении
«Профессор Толстанов имеет безоговорочный авторитет как в сфере практического здравоохранения, так и в научной медицине, – рассказывают в «Профессорской инициативе». – Александр Константинович много раз выступал на заседаниях Верховной Рады, лично знаком практически со всеми членами профильного комитета Рады и пользуется у них большим уважением».

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая часто прислушивается к мнению Александра Константиновича Толстанова

Но, наверное, самый важный момент – Александр Константинович разработал альтернативный план развития Академии, о котором неоднократно докладывал в Минздраве, на других профильных площадках и который поддерживают все сотрудники НМАПО.

Исходя из огромного авторитета профессора Толстанова в НМАПО, практически все сотрудники академии считают, что именно он должен возглавить это научное учреждение на таком сложном этапе его истории. И это будет единственным спасением медакадемии им. Шупика от ее уничтожения.

Профессор Толстанов с сотрудниками академии им. Шупика
Голосование было нелегитимным!

«После рассылки фейковых смс на ученом совете мы провели собственное расследование ситуации и довольно легко нашли организаторов провокации», – рассказывают в «Профессорской инициативе».

Так идейным организатором провокации против профессора Александра Константиновича Толстанова является сотрудник, наиболее близкий к нынешнему ректору Юрию Вороненко и рассчитывающий в скором времени занять его место, – это одиозная проректор Олеся Гульчий.

«Никто из известных ученых, пользующихся авторитетом в научном мире, не поддерживает Олесю Петровну, – продолжает наш собеседник. – Но именно она сегодня наиболее активно влияет на ректора Вороненко, заставляя того принимать абсурдные решения, и готовится перенять бразды правления академией. Олеся Петровна, будучи не на шутку встревоженной высоким рейтингом профессора Толстанова в Академии и хорошим к нему отношением сотрудников, решила «сыграть на уничтожение». И придумала эту провокацию».

Непосредственным же исполнителем операции с лже–смс стал заведующий отделом коммуникаций НМАПО Константин Балашов: о котором много писал «Антикор» и которого считают очень близким человеком Олеси Гульчий – как в служебном, так и в личном плане. Именно сотрудники отдела коммуникаций, который возглавляет Балашов, непосредственно рассылали сообщения членам ученого совета, с целью сбить рейтинг Александра Константиновича Балашова.

«На сегодняшний день нам удалось собрать неопровержимые доказательства этой операции, которые мы готовы предоставить СМИ», – рассказали в «Профессорской инициативе».

Более того, члены группы пытались обратить внимание ректора на тот факт, что вторая часть заседания ученого совета была юридически нелегитимной. Так, по их подсчетам, вместо заявленных ста членов ученого совета в голосовании принимало участие не более 80. Поэтому результаты голосования – с 16 голосами «против» – можно считать недействительными.

«Несложно понять, почему ректор Юрий Вороненко пошел на это нарушение: чтобы подыграть своей фаворитке Олесе Гульчий и еще более уплотнить почву для передачи ей кресла ректора Академии, – рассказывают в «Профессорской инициативе» и призывают: Мы просим редакцию «Антикора» официально обратиться в Министерство здравоохранения Украины и Министерство юстиции, чтобы признать недействительными результаты этого позорного голосования, и таким образом защитить доброе имя, честь и достоинство профессора Александра Констатиновича Толстанова. Наша группа в свою очередь и дальше будет поддерживать кандидатуру профессора Толстанова, единственного человека, который способен сохранить Академию в нынешнее непростое время».

Группа «Профессорская инициатива» пообещала также обнародовать собранные доказательства уже в самом ближайшем будущем: одновременно на сайте «Антикор» и других украинских СМИ, в том числе и на телевидении.

Ради справедливости и ради будущего отечественной медицинской науки.

Ведь, как считают члены группы, на одном профессоре Толстанове команда Олеси Гульчий не остановится. Кого из претендентов они будут уничтожать следующим, покажет время.