Павел Фукс и циничные аферы

Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение приостановить рассмотрение апелляционного производства по заявлению КП «Киевский метрополитен» в связи с тем, что в дело вступил новый «игрок».Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  ..obozrevatel.com
17 декабря состоялось судебное заседание по взаимоотношениям КП «Киевский метрополитен» и ООО «Австро-Венгерская Лизинговая компания», в результате которых подземка оказалась в колоссальных долгах. Из бюджета уходят суммы со многими нулями, метро Киева уже оказывалоось на грани остановки и была повышена стоимость проезда. Сама возможность остановки столичного метро, как понимаете, это уже ЧП.

Коммунальное предприятие настаивало на пересмотре по нововыявленным обстоятельствам постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда по иску «Австро-Венгерской Лизинговой компании» (ранее – Укррослизинг»).

17 декабря суд принял четыре решения. Одно из них – приостановить рассмотрение апелляционного производства. Однако «зрады» тут нет.

Как рассказал OBOZREVATEL начальник юридического отдела КП «Киевский метрополитен» Владимир Бабенко, приостановлено рассмотрение по заявлению КП, поскольку в деле появилась еще одна сторона –- Государственная казначейская служба с жалобой на решения судов, касающиеся заключенного мирового соглашения между метрополитеном и «Австро-Венгерской лизинговой компанией».

Именно это соглашение, по сути, и легализовало циничную аферу, выгодополучателем которой стал российско-украинский олигарх Павел Фукс.

В 2009-2010 компания Фукса «Укррослизинг» продала киевскому метрополитену 100 вагонов в лизинг по заоблачной цене, а в 2016 году потребовала штраф, пеню и «коэффициент корректировки» на общую сумму почти 2 млрд гривен. Из них почти 1,2 млрд – результат того самого коэффициента, включенного в договор уже после его подписания.

Однако недавно правоохранители активизировали работу, а суд наложил арест на счета компании, куда уходили миллионы бюджетных средств. Также он запретил киевскому метрополитену перечислять «задолженность».

Основанием стало то, что в ходе расследования уголовного производства прокуратура и полиция пришли к выводу: в 2017-2018 годах КП «Киевский метрополитен» необоснованно перечислил компании Фукса более 300 млн грн.

При этом сумма средств, которые подлежат дальнейшему взысканию с киевской подземки, составляет более 600 млн грн.