Петр Котин возглавил «Энергоатом»: Мартыненко и Недашковский потирают руки

Кабинет министров решил назначить временно исполняющим обязанности президента госпредприятия НАЭК “Энергоатом” гендиректора обособленного подразделения “Запорожская АЭС” Петра Котина.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Соответствующее распоряжение Кабмина №361-р от 29 марта обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно документу, Котин назначен временно исполняющих обязанности президента “Энергоатома” до назначения руководителя госкомпании в установленном порядке.

Как сообщалось, ранее стало известно, что временно исполняющий обязанности президента госпредприятия “НАЭК “Энергоатом” Павел Павлишин написал заявление об отставке.

Напомним, в конце ноября 2019 года Кабинет министров уволил президента “Энергоатома” Юрия Недашковского, назначив врио президента НАЭК гендиректора Ривненской АЭС Павла Павлишна.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства 2 марта обнародовало объявление о проведении конкурсного отбора на должность главы НАЭК, но позднее приостановило его после заявления Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ) о несоответствии условий конкурса законодательству.

Читайте также: «Ермак, ты п@здун!»: Лерос обнародовал документы, в которых брат главы ОП рекомендует назначить Купчака в «Энергоатом»
“Энергоатом” является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Итак, Петр Котин — новый глава НАЭК «Энергоатом», сегодня члены правительства просто формализовали принятое в Офисе Президента решение.

Впрочем, настоящими его авторами, эксперты называют группу Мартыненко-Недашковский. Людей, которые при старой власти полностью контролировали всю атомную энергетику страны.

Не секрет и то, во сколько упомянутом группировке обошлись их лоббистские усилия и имена тех, кто в окружении Зеленского соблазнился быстрому заработку. Судя по той информации, которую сейчас проверяет наша редакция и которую мы обязательно, в случае подтверждения, обнародуем, речь идет о человеке, который входит в число наиболее влиятельных функционеров ОПГ. Косвенно подтверждает и заявленная сумма вознаграждения за продвижение нужного кандидата — 5000000 долларов США.

Согласитесь подобного рода турбо-назначения не происходят сами собой. Это будет дополнительным свидетельством правдивости описанной ситуации. А значит и имена причастных лиц просто срочно надо будет представить обществу.

Интересно, что не так давно, та же лоббистские группа пыталась решить вопрос о назначении своих людей на должности вице-президентов. В частности, эксперты в этом контексте называли имена — Константина Кобы и Сергея Тараканова. А модератором должен был выступить настоящее и.о. министра энергетики Шубин. Но такая наглость, якобы, не понравилась новому премьер-министру и вопрос о возвращении контроля над НАЭК «Энергоатом» пришлось решать уже на Банковой.

Правда, и здесь не обошлось без эксцессов. Для того, чтобы заручиться поддержкой одного из влиятельных работников офиса президента, заговорщикам пришлось привлечь к переговорам доверенное лицо последнего, а именно, соседа чиновника с инициалами В.М. (Полных имен не принимаем к полной проверки информации), и именно он, в результате естественной хвастливости, раскрыл детали договоренностей широкой общественности.

Что же касается персоны самого Петра Котина, то без учета приведенных выше фактов, получим достаточно противоречив с точки зрения добродетели результат.

В частности, чего только стоит история с частным предприятием «ИНКЛА-Киев» руководителем которого является родной сын Петра Котина. Именно это предприятие, по странному стечению обстоятельств, получило от ЗАЭС — 13 контрактов на поставку импульсно-предохранительных средств парогенераторов ПГВ-1000М производства SEBIM на общую сумму в 246 200 000 гривен.

Здесь же, находим историю о постачення на ЗАЭС запчастей российского производства к дизель-генераторной установки АСD5600. Которое было сорвано и стало предметом для расследования СБУ, как причинившее значительный ущерб государству. Это опять же фирма «ИНКЛА», только уже Немецкий, владелец — тот же, сын Петра Котина.


И вишенка на торте, уголовное производство зарегистрировано под номером 62019080000000404 и открытое по факту хищения бюджетных средств на Запорожской АЭС.

Обидно, но это далеко не полный перечень того, чего не заметили в биографии назначенного руководителя «Энергоатома» Петра Котина, ни в Кабмине, ни в Офисе Президента Украины. Надеемся, что прозрение — возможно!