Ростислав Гольдштейн и Дмитрий Баратыненко хотят и дальше воротить дела

Врио губернатора ЕАО Гольдштейн готовится к выборам. Скандальный чиновник Баратыненко поможет ему «нарисовать» нужный результат?

Союз "Весельчака" и "Буратино"

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, должность главы регионального отделения партии Единая Россия в Еврейской автономной области может возглавить врио главы региона Ростислав Гольдштейн.

Ожидается, что назначение произойдёт уже на этой неделе. Таким образом, именно Гольдштейн, скорее всего, возьмет на себя ответственность за все результаты партии на предстоящих выборах.

Одним из первых значимых кадровых назначений Гольдштейна стал приход в ЕАО Дмитрия Баратыненко — скандального чиновника, до этого успевшего наворотить дел в целом ряде регионов страны. Особенно в Самаре и Приморье.

Именно он занимал пост вице-губернатора Приморья во время скандальных выборов губернатора в сентябре 2018 года. Тогда поддержанный Кремлём единоросс Андрей Тарасенко проиграл пост коммунисту Андрею Ищенко.

Поговаривают, что для исправления ситуации тогда были подключены даже массовые фальсификации, но и они не смогли Тарасенко победить. В результате такая прыть Баратыненко и местных единороссов спровоцировала волну несанкционированных акций протеста сторонников Ищенко.

Если это правда, при работе связки Гольдштейн и Баратыненко можно не ждать честных выборов. Гольдштейн уже сейчас чувствует, что шансов избираться у него мало, и подключает «тяжёлую артиллерию» — вдруг в ЕАО у Баратыненко получится?

«Весельчак»

Гольдштейну есть, за что волноваться. Новоиспечённому врио в упрек ставят отсутствие опыта и практически нулевую законотворческую активность в период работы в Совете Федерации.

Как утверждают злые языки, ему даже пришлось проходить «курсы губернатора» у Сергея Кириенко, где Гольдштейн якобы получил прозвище «Весельчак У» за излишнюю любовь к хохмам.

Ростислав Гольдштейн

По слухам, вместо решения реальных проблем ЕАО, в Совете Федерации Гольдштейна куда больше волновали вопросы посещаемости сайта ГосУслуги, развитие международной организации БРИКС, досрочное оформление дальневосточного гектара и укрепление России в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020.

В то время средний уровень зарплаты в том же Биробиджане в 2019 году составил 33 тыс. рублей. Выше, чем в нищих регионах Северного Кавказа, но не так много, чтобы представитель региона в Совете Федерации больше интересовался перспективами БРИКС, чем карманами своих подопечных.

При этом сам сенатор, согласно декларации о доходах и имуществе, в 2018 году заработал 4,8 млн рублей или же порядка 400 тысяч рублей в месяц. Не много ли для человека, который, как утверждают злые языки, якобы вовсе не был озабочен судьбой своего региона?

Злые языки утверждают, якобы такая зарплата просто необходима Гольдштейну, чтобы поддерживать целый парк автомобилей, которых у него якобы 17 штук.

Среди них называют Toyota Land Cruiser-100, Hyundai, ВАЗ-21093, две легковых и одна грузовая «газели», два грузовых автомобиля «Амур», семь грузовых ГАЗ-3309 и два автобуса марок ПАЗ и ГАЗ.

Упитанному бывшему сенатору впору открывать свой парк такси, но никак не управлять проблемным регионом.

Машины моут пригодиться Гольдштейну в развитии семейного бизнеса. Согласно декларации, в активе четы Гольдштейн — восемь земельных участков, семь из которых имеют коммерческое назначение и принадлежат жене.

На неё были оформлены дача, четыре квартиры, административно-бытовой комплекс на 1476 кв. м, здание мучного склада, здание промышленного холодильника на 300 тонн, кафе «Рубин», мелкооптовый магазин, здание супермаркета «Горка».

Кроме этого: пять нежилых помещений, нежилое здание, помещение магазина «Вечерний», продовольственная база и здание, ресторан «Аргус», а также «расширение газораспределительной сети города Лабытнанги. Газификация продовольственной базы» и вахта-проходная. Об этом пишет «Регнум«.

Целая империя. Чтобы поддерживать её, без власти, влияния и денег не обойтись. Поэтому Гольдштейн согласился «сесть на княжение» в ЕАО?

Однако, этого может не выйти. Как утверждал блогер на портале «7х7«, якобы у бывшего сенатора Гольдштейна якобы поддельный диплом о высшем образовании. Мол, это установила прокуратура, хотя официальных подтверждений нигде не было.

Дипломом Гольдштейна ранее интересовался депутат Госдумы Юрий Спиридонов. Он хотел понять, как в своё время Гольдштейн дослужился до заместителя председателя Госсовета республики Коми, и не был ли он причастен к преступлениям экс-главы того региона Вячеслава Гейзера.

Причастность Гольдштейна ничем не доказана, но дыма без огня не бывает — такие слухи ходят до сих пор.

«Буратино»

Неудивительно, что люди с такой репутацией притягивают таких, как Дмитрий Баратыненко. Кроме скандалов с выборами в Приморье тот отметился еще рядом ситуаций, ставящих жирное пятно на его репутацию.

В период 2009-2014 годов Баратыненко работал на Сахалине заместителем при бывшем губернаторе Александре Хорошавине — еще одной скандальной фигуре.

Напомним, что Хорошавина осудили на 13 лет строго режима за крупное взяточничество. Как писал «РБК«, Хорошавин вместе с подельниками в 2014 году получил от 2 до 10 млн рублей, а общая сумма взяток превысила 500 млн.

Трудно поверить, что его заместитель Баратыненко ничего не знал о происходящем. Или знал, но считал это нормой?

Во время работы Баратыненко на Сахалине проходил и ряд других скандалов, связанных с госзакупками и неприличными тратами чиновников на себя любимых. Например, власти региона собирались потратить 44 млн рублей на чартерные перевозки.

Кроме того, на ремонт Дома правительства выделяли колоссальную сумму в 850 млн рублей, стоимость шторок для кабинета губернатора Хорошавина оценивалась в 1,5 млн рублей, а на пиар самого главы  региона направили 600 млн рублей. Об этом писало издание «Лента«.

Кроме того, как писали «Дебри«, внезапно из бюджета региона куда-то пропали 16 млрд рублей, выделенные на ремонт муниципальных дорог. Что произошло с ними — непонятно до сих пор.

Это вяжется с другими слухами о карьере Баратыненко: как утверждает блогер на портале «Живой Журнал«, якобы в прошлом, во время работы в Самарской области, Баратыненко мог иметь отношение к рейдерским захватам предприятий. Например, мелькомбината и комбикормового завода.

Дмитрий Баратыненко

По слухам, во время работы в Самаре в должности замруководителя аппарата правительства, Баратыненко мог поддерживать местных криминальных деятелей, получил прозвище «Буратино» и даже был объявлен в розыск в связи с множеством правонарушений.

Якобы среди них езда в нетрезвом виде и управление нелегальными игорными заведениями, одно из которых носило название «Бонус». Впрочем, никаких официальных подтверждений этому найти не удалось.

Покровительство чиновнику мог оказывать прокурор Куйбышевского района Самарской области Игорь Пирогов. Последнего слухачи почему-то неоднократно связывали с криминальными структурами.

О его работе уведомляли прокурора Самарской области Мурата Кабалоева. Как писало издание «Регнум«, Кабалоеву указывали а связь Пирогова с людьми с криминальным душком из ОПФ «Боксёры».

По одной из версий, «отчалить» из Самары чиновника вынудил скандал с убийством сотрудницы аппарата правительства. Женщина погибла при загадочных обстоятельствах, к которым, учитывая биографию Баратыненко, тот каким-то образом мог быть причастен.

Союз двух таких чиновников — Гольдштейна и Баратыненко, «Весельчака» и «Буратино», не сулит Еврейской автономной области ничего хорошего. Выборы в этом году покажут, чего стоят эти деятели на самом деле.

Вот только не получилась бы осечка, как у Баратыненко на Сахалине, когда для того, чтобы утихомирить протесты и снизить градус напряжённости пришлось подключаться федеральному центру.