Сергей Деревянко: можно не сомневаться куда пойдут деньги

Генпрокуратура РФ запустила проверку в отношении полковника МВД в отставке Сергея Терентьева. Надзорное ведомство заинтересовали огромные объемы имущества в России и за рубежом бывшего сотрудника, проживающего сейчас во Франции. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  rucriminal.info
Терентьев дружил с экс-полковником МВД Дмитрием Захарченко и всегда был при своем боссе по службе и в жизни – Сергее Деревянко. Последний бывший замглавы ГУСБ, а потом руководитель ГУ МВД по ЦФО. Он, согласно показаниям банкира Германа Горбунцова, ежемесячно получал 300 тыс долларов за покровительство ГК 1520- получателя подрядов от РЖД на десятки миллиардов рублей. По окончании карьеры в правоохранительных органах Деревянко стал гендиректором АО «РЖД-Здоровье». Сейчас он числится только в совете директоров АО и нашел себе новое очень хлебное место. Деревянко занял должность члена совета директоров АО Группа «ВИС» (АО). Туда его привел давний знакомый, экс-глава ФСКН Виктор Иванов (тоже член совета директоров «ВИС»). «ВИС»- это золотое дно для Деревянко. Эта группа компаний-подрядных структур, получающих десятки миллиардов бюджетных средств. Только в феврале 2020 года «Группы ВИС» и «Ростех» подписал с правительством Якутии концессионное соглашение по финансированию и строительству моста через реку Лена в районе Якутска. «Можно не сомневаться, что с Деревянко этим средствам найдут достойное применение», — шутят источники Rucriminal.info.

Сегодня мы публикуем вторую часть расследования о Деревянко.   О том, как под его присмотром ГК 1520 (принадлежало тогда Валерию Маркелову, Борису Ушеровичу, Андрею Крапивину) осваивались миллиардные средства РЖД на допросе рассказал Герман Горбунцов. Приводим другой фрагмент его показаний:  «Помимо силовой поддержки по линии правоохранительных органов, Маркелов контролировал финансово-хозяйственную деятельность различных юридических лиц (более 400 юридических лиц, их данные можно получить путем изучения информации на представленном мной ноутбуке), которые взаимодействовали и были связаны договорными отношениями с АО «РЖД». Эти юридические лица были как «пустыми» (то есть не вели реальной финансово-хозяйственной деятельности, использовались для обеспечения массовки и видимости конкуренции в конкурсах и тендерах по линии РЖД), так и организации с реальной финансовой и производственной базой.

В частности, компании Маркелова взаимодействовали со структурами РЖД:

— Департамент капитального строительства (ЦУКС)

— Департамент корпоративного имущества (ЦРИ)

— Центр организации закупочной деятельности (ЦКЗ)

— Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта (ДКРС)

— Дирекция по строительству сетей связи (ДКСС).

Во всех этих подразделениях РЖД действовали люди, подконтрольные Маркелову, которые обеспечивали беспрепятственную деятельность структуры Крапивина-Ушеровича-Маркелова (КУМ) связанную похищением денежных средств РЖД. В частности Маркелов в период 2005-2006 год организовал целую компанию для продвижения подконтрольных ему людей на различные должности в системе РЖД. В процессе назначения использовались различные механизмы от запугивания и компрометации до негласного наблюдения и шантажа.

Так же под контролем Маркелова находился «Росжелдорпроект» — единственная организация, которая делала проекты для всех структур РЖД.

В сферу ответственности Ушеровича также входила силовая поддержка группы КУМ по линии правоохранительных органов (за счет имеющихся у него коррупционных знакомств), однако Ушерович в основном работал и с представителями криминалитета, когда те или иные конкуренты подвергались прессингу со стороны участников организованных преступных группировок, в результате чего имущество конкурентов доставалось группе КУМ за несоизмеримо меньшие деньги относительно его реальной стоимости. В частности Ушерович мне неоднократно хвастался, что целый блок промышленных активов (завод по производству шпал, какая-то строительная компания) перешли под его контроль результате силовых захватов. Именно от Ушеровича или Васильева мне известно, что им в подобной деятельности, в числе прочих лиц, помогал Деревянко С.С., за что Ушерович и Васильев через свои подконтрольные организации организовали фиктивную покупку загородного дома для Деревянко (дом расположен в деревне «Лапино» Одинцовского района Московской области), как хвастался Ушерович (Васильев), данный дом расположен на улице, где все дома являются взятками (подарками) различным чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов за их покровительство или конкретные действия в интересах Ушеровича и представляемой им группы КУМ. (Крапивин, Ушерович, Маркелов-Ред.).

Каких-то ярко выраженных бизнес-интересов у Ушеровича не имелось, он мог открыть ради интереса какой-то ресторан или бар, а также координировать деятельность каких-то компаний, входящих в группу КУМ.

Что касается Крапивина, то он отвечал за глобальное взаимодействие с АО «РЖД» и за лоббирование перед руководством данной организации каких-то нужных группе КУМ решений».

Продолжение следует