Сергей Гирдин, Андрей Шарков и офшорный сговор

Компания Сергея Гирдина, который может быть причастен к «российскому ландромату», тесно работает с PNK Андрея Шаркова. Не связано ли их сотрудничество с офшорным скандалом?

"Офшорный союз" Гирдина и Шаркова?

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, интернет-магазин «Озон» откроет новый склад в Санкт-Петербурге. Он арендует у компании «Марвел-логистика» площади в комплексе «PNK парк Софийская КАД».

«Марвел-логистика» — дочернее предприятие одного из крупнейших ИТ-дистрибьюторов — компании «Марвел», принадлежащей скандальному бизнесмену, Сергею Гирдину.

Его фамилия звучала в контексте скандала с «российским ландроматом» — крупнейшей европейской «прачечной», где отмывались деньги многих недобросовестных предпринимателей из России. Об этом писала «Новая газета«.

Более того, Гирдин может быть связан с такими проблемными банками, как «Невский банк» и «Пересвет», из которых предположительно могли выводиться деньги в офшоры.

В августе прошлого года компания Гирдина заключила контракт на строительство того самого складского комплекса, который собирается арендовать «Озон», с PNK Group.

Сумма инвестиций — порядка 1,5 млрд рублей. Комплекс будет открыт уже летом этого года. Но и «Марвел», и PNK, и тех, кто будет арендовать в комплексе помещения могут ждать серьёзные проблемы.

PNK, которая строит объект, принадлежит не менее скандальному предпринимателю Андрею Шаркову. Клеветники давно распространяют слухи о том, что этот бизнесмен также может быть связан с ландроматом.

Если это правда, то внезапная дружба структур Гирдина и Шаркова выглядит логичной. Они «спелись» на этой ниве, и теперь будут вместе выводить деньги, задействованные как на строительстве комплекса, так и полученные от «Озона» и других арендаторов?

«Ландромат» и банки

Впервые имя Гирдина прозвучало в контексте «российского ландромата» в 2017 году. Как сообщала «Новая Газета«, с 2011 по 2013 год компания с Британских Виргинских островов, Zymbeline Trading, получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG почти 96 млн долларов, или 2,9 млрд рублей.

По информации  этого издания, деньги поступали из молдавского банка Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka. Якобы, эти средства перечисляли фиктивные офшорные компании, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги из России.

Оказалось, что документы по поводу Zymbeline Trading также есть в «панамском архиве», который вскрыл многих причастных к работе «ландромата». В 2008 году распорядителем по банковскому счету компании был указан Сергей Гирдин.

Достоверно неизвестно, контролировал ли он счёт компании и позднее, когда на неё якобы перечислялись деньги по «молдавской схеме». Но бывает ли дым без огня? Если Гирдин действительно участвовал в отмывании денег, то с носом он оставлял не кого-нибудь, а нас с вами.

Ведь один из крупных клиентов «Марвела» — государственный «Сбербанк». За последние несколько лет «Марвел» заключил государственные контракты с «Сбербанком» на более, чем 7 млрд рублей. Эти деньги могли осесть в офшорах?

Там же, в офшорах, вероятно осели и деньги рухнувшего банка «Невский банк», 10% которого владел Сергей Гирдин. Лицензию у учреждения забрали в конце прошлого года. А незадолго до этого Гирдин вышел из капитала банка. Очень вовремя?

Основания прозаичные: банк полностью утратил собственные средства из-за хищениий значительной части активов «неустановленными лицами».

Строительство складского центра «PNK парк Софийская КАД» называют крупнейшей сделкой на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга

Незадолго до отзыва лицензии в банк с обысками нагрянули правоохранители, о чем писало издание «Фонтанка«. Следствие считает, что из банка могли вывести порядка 2 млрд рублей, но что-то подсказывает, что это сильно заниженная сумма.

Кажется, Гирдин давно вплотную занялся банками. Одним из ключевых партнёров Гирдина по многим проектам выступает некий Сергей Алексеев. Например, вместе они создавали Ассоциацию «Санкт-Петербургский Английский клуб».

Среди прочего, Алексеев же — учредитель АО «Транстех Нева Эксибишнс».

Ныне эта компания находится в стадии ликвидации. При этом 51% её акций записан на офшор «Ист Уэст Эксибишн Мэнеджмент Лимитед». Один из каналов возможного вывода денег? Поэтому её и решили быстренько «прикрыть», чтобы скрыть следы?

Также одним из учредителей «Транстеха» является ныне ликвидированная ОАО «Ленэкспо». Которая, в свою очередь, выступает учредителем другой скандальной организации — банка «Пересвет».

Последний с 2017 года находится на санации. В капитале «Пересвета» обнаружили дыру аж в 104 млрд рублей. Куда и как пропали эти деньги — непонятно до сих пор.

Если банк был связан с Гирдиным через Алексеева (последний, скорее всего, просто подставное лицо), легко предположить, что деньги из «Пересвета» уходили по той же «молдавской схеме».

Но в таком случае всё еще хуже: санатором банка назначили «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР). Структуру, аффилированную с «Роснефтью» Игоря Сечина. Об этом пишет издание «РБК«.

При этом на санацию выделено порядка 67 млрд рублей из российского бюджета. То есть получается, что из банка могли выводиться миллиарды, а теперь в него продолжают вкачивать деньги из казны?

И еще интересней, что только за один февраль месяц 2020 года при положительной динамике в банке на 92% (!) упала прибыль. То есть вся она могла быть выведена в другие структуры. Вывод денег продолжается? Так кто может стоять за Гирдиным?

Шарков и скандалы с НДС

В этом контексте внезапное тесное сотрудничество структур Сергея Гирдина и Андрея Шаркова видится еще более интересным. Шарков — личность не менее, а может быть, даже более скандальная, чем сам Гирдин.

Если он выводит деньги в офшоры (может быть, делал это раньше по «молдавской схеме»?), то делать это должен с государственным размахом. Потому что Только за 2017 год его структуры получили от госкомпаний 16 контрактов на сумму свыше 2,4 млрд рублей.

Ключевой контрагент Шаркова по госконтрактам — «РЖД». С этим связан еще один скандал. До 2015 года пост заместителя начальника управления материалов верхнего строения пути занимал Артём Анатольевич Шарков. Фамилия и отчество те же, что и у Андрея Шаркова.

И у Андрея Шаркова, и в «РЖД» яростно отрицают любые родственные связи Андрея и Артёма Шарковых. Впрочем, никаких реальных доказательств ни этого, ни обратного нет. Если они действительно родственники — в этом может крыться секрет успеха Шаркова на тендерах «РЖД».

А еще злые языки утверждают, что в достижении своих целей Шарков якобы не гнушается использовать грязные методы. Очередной повод поговорить об этом появился в прошлом году, когда на складской комплекс «Аквион» напали злоумышленники.

Фармацевтическая компания «Аквион» купила недвижимость и земельный участок у «ООО «Индустриальный парк Внуково-3» (входит в PNK Group) в 2013 году, чтобы расширить свои склады.

Земли стоили порядка 1 млрд рублей. Это много, но в компании рассчитывали на возврат НДС со стоимости купленного имущества. Якобы, на такую возможность им указали в самом PNK Group.

Но возвестить этот налог «Аквиону» не удалось. С помощью суда удалось решить вопрос частичного возвращения НДС — вместо предполагаемых 188 млн рублей возместили только 92 млн рублей.

Оказалось, для строительства склада продавец привлекал застройщика, который применял упрощенную систему налогообложения. Как говорится в решении Арбитражного суда Москвы, «в бюджете не сформирован источник для возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению».

Андрей Шарков

А может никто изначально и не планировал оформлять «Аквиону» возврат НДС, и все это была лишь «разводка» Шаркова, чтобы сбыть недвижимость подороже?

Как раз, когда «Аквион» добивался выплаты НДС, на его склад и напали. Клеветники продолжают распространять слухи, будто бы таким образом Шарков якобы пытался отомстить «Аквиону» за прыть в попытке вернуть часть денег.

Скорее всего, подобная история — не первая, которая может быть связана с именем Андрея Шаркова.

Проблемы с возмещением НДС возникли и у другого партнера PNK Group — компании «Офис Риэлти», которая тоже приобрела у него участок с недвижимостью и столкнулась с той же проблемой, что и «Аквион». Об этом писало издание «Инфокс«.

Также есть фирма «Глобус-Инвест», купившая у PNK Group склады под Наро-Фоминском. Сегодня она вынуждена платить Шаркову за доступ к ним, иначе дорога просто перекрывается.

Из судебного решения следует, что, согласно заключенному соглашению, ООО «Проект-Девеломпент» (структура PNK) на возмездной основе предоставляет ООО фирме право прохода и проезда через земельный участок.

То есть «Глобус-Инвест» обязан платить за то, чтобы просто проезжать через соседей? Хитрая схема. И не самая дружелюбная манера вести бизнес от Андрея Шаркова.

Получается, что оба одиозных предпринимателя, Гирдин и Шарков, обладая соответствующей репутацией, «сошлись в экстазе», провернув крупнейшую сделку на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга?

Злые языки говорят, что этот союз похож на союз ядовитого скорпиона и гадюки. Мол, могут и вместе натворить дел, и друг друга сожрать. Остаётся надеятся, что это все же не принесёт проблем тому же «Озону» и другим порядочным арендаторам.

Ведь что будет, если с того же «Озона» вдруг начнут брать деньги за доступ к своим же складам? Или Гирдин вдруг потребует с Шаркова возврат НДС от строительства комплекса? Впрочем, если оба они могут заниматься  выводом денег в офшоры, последнее маловероятно.