Сергей Гирдин устал «стирать»?

Банк «Невский» лишился лицензии из-за крупного хищения. Бывший совладелец и возможный «ландроматчик»  – Сергей Гирдин —  «хапнул» 3 миллиарда рублей?

Сергей Гирдин, или уходим "невским ландроматом"

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Самое любопытное, что сумма украденного в начале декабря значительно выше, чем все активы банка, а само хищение прогремело сразу после проверки ЦБ. То есть, чтобы «утянуть» 3 млрд рублей из «Невского», сначала их нужно было туда «вкачать». Ведь на момент 2019 года все активы не превышали 2,25 млрд рублей. В июне этого года из капитала банка полностью вышел бизнесмен Сергей Гирдин. Вышел и «прихватил» пару миллиардов с собой? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

А прощался Гирдин с «Невским» постепенно: изначально у него на руках было аж 95%, в 2018 году доля сократилась до 9,9%, а теперь миллионер и вовсе вышел из капитала. Видимо, сказались бесперебойные скандалы. Ведь в «Невский банк» еще в 2015 году вламывались с обысками. «Деловой дневник» писал о возможной причине – обналичке 2 млрд рублей…

Силовики ворошили документы и в главном питерском офисе, и в квартирах нескольких предпринимателей. По версии следствия руководство «спелось» с непроверенными клиентами, которые создали несколько аффилированных компаний, одна из которых ООО «Уран», и открыли расчетные счета. Клиенты перечисляли суммы под предлогом мнимой оплаты выполненных работ, а после получали «зеленые» обратно за небольшим вычетом – 4,6%.

Но были ли эти компании непроверенными? Может, как раз наоборот… проверенные бизнесмены и проверенные схемы? Одним из подозреваемых был некий Михаил Левашов – хороший знакомый бывшей супруги экс-председателя по культуре Смольного Дмитрия Месхиева. А Сергей Гирдин как будто и не при чем? Подумаешь, 2 миллиарда «утянули»! История на миллиарды повторилась спустя четыре года?

Тем более бизнесмену явно есть, куда «складывать» денежки. Его крупнейший актив – «Марвел КТ» принадлежит офшору – КОНКУР ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД. Непрозрачные финансовые схемы и заморские друзья – хобби Гирдина?

Офшорный укротитель – Гирдин?

Но «зеленые» могут выводиться и через дочерние структуры «Марвел КТ», часть которых или работает в минус или вообще не приносит прибыли. Довольно странную прибыль получило ООО «Тм-Проджект» – минус 114 млн рублей при выручке аж 6,9 млрд рублей…

Разве такое возможно? И при этом компании доверили государственный контракт. АО НПЦ «Сапсан» заплатил более 24 млн рублей. Вот это благодать!

Видимо, Гирдин решил попрощаться не только с банком, но и с некоторыми сомнительными активами. Бизнесмен вдруг ликвидировал сразу несколько фирм в этом и прошлом году — ООО «Компания «Марвел» – с прибыль минус 97 млн рублей, ООО «Марвис» – минус 50 млн рублей. Любопытный бизнес ведет господин Гирдин. Если компанию ликвидировать, то и за миллионные убытки отвечать не придется? Не туда ли отправились миллиарды «Невского банка»?

Слишком уж часто личность Гирдина светится с приставками «банк» и «офшор». «Новая газета» писала о том, что бизнесмен мог участвовать в масштабной схеме по выводу денег через молдавские банки – «Ландромате». Из России «утекло» 700 млрд рублей, а в глобальной «прачечной» отметились около 700 кредитных структур из 96 стран.

Гирдин «в деле»?

История Гирдина разворачивалась в 2011-2013 годах, когда британский офшор — Zymbeline Trading – получил через швейцарский банк около 2,9 млрд рублей. Приличная сумма прилетела со счета молдавской кредитной структуры Moldindconbank  латвийского банка Trasta Komercbanka. Схему провернули через неизвестные панамские офшоры. А вот распорядителем по банковскому счету Zymbeline Trading в 2008 году был Сергей Гирдин.

Кроме Гирдина в «ландромате» мог участвовать и «оформленный» в розыск Алексей Крапивин – сын бывшего советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. Неудивительно, что Крапивин-младший был крупнейшим подрядчиком РЖД и вывел около 277 млн долларов!

Помогать бесперебойному течению миллиардов из железнодорожной структуры мог банкир Герман Горбунцов. Последний выступал совладельцем сразу двух банков – СТБ и Инкредитбанка, услугами которых как раз могли пользоваться Гирдин и Крапивин.

«Молдавская прачечная» работала без перерывов, выходных и перебоев – один офшор оформлял на другое иностранное лицо крупный вексель, а поручителем выступал гражданин Молдавии. Последний не забывал зарегистрировать несколько «однодневок», на которые потом и поступали «зеленые».

Когда кредитор понимал, что денег у заемщика якобы нет, в спор вклинивался молдавский суд, который выставлял требования уже к поручителю. Российская компания должна была погасить существующий только на бумаге долг, миллиарды отправлялись в молдавские банки, а после распылялись на закрытые счета. Придраться к схеме было невозможно, ведь решения «выдавались» через суд. Уж не вспомнил ли господин Гирдин старое и не вывел ли напоследок 3 млрд рублей из «Невского банка»?

Дела у кредитной структуры в последнее время шли неважно, так почему бы и не «хапнуть»? Но перед этим не забыть выйти из капитала? О хитрых схемах Гирдина говорит и еще один любопытный факт. Его компания «Марвел-Дистрибуция» в этом году заключила две крупнейшие сделки: покупка питерского складского комплекса «PNK парк Софийская КАД» за 1,5 млрд рублей и партнерство с китайским поставщиком смартфонов Xiaomi.

Вот только «Марвел-Дистрибуция» ликвидирована еще в 2017 г. Стоит сказать, что миллиардные контракты заключала компания с уставным капиталом – 10 тыс. рублей, зарегистрированная по адресу массовой регистрации. Итак, фирма ликвидирована, ее правопреемником стала уже известная компания «Марвел КТ».

Примечательно, что у «Марвел-Дистрибуция» и «Марвел КТ» был один и тот же офшорный учредитель – МАВЕЛ КОМПЬЮТЕР СОЛЮШНС ЛИМИТЕД. Однако, позднее, у правопреемника заморский партнер сменился на КОНКУР ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД. Но зачем Гирдин заключает сделки от имени уже ликвидированной компании, и что это за офшорная «подтасовка»?

Так легче скрыть финансовые махинации?

Да, офшорные страсти Сергею Гирдину явно не чужды. Особенно, если вспомнить, что бизнесмен – почетный консул Гвинейской республики. Гирдин на безвозмездной основе занимается не только налаживанием культурных, но и экономических связей? Может, тут и «зарыта собака»? Гирдин готов открыть еще один «ландромат», только уже гвинейский?

Вряд ли крах «Невского» был для Сергея Гирдина полной неожиданностью. Скорее всего, спешная ликвидация активов и выход из капитала – продуманный ход. Поговаривают, что после того, как бизнесмен попрощался с банком, он мог передать актив в руки коммерсантам из структур «Марвел». «Прикормленные» коллеги знали, что делать с загибающимся банком?

Может, стоит прошерстить офшоры Сергея Гирдина? Пока он не прикрыл все активы и не сбежал строить «ландроматный» бизнес в Африку?