Сергей Касьянов меняет политические крыши, как перчатки

Этого человека называли «аграрным свинарчуком» и порохоботом, земельным рейдером и расхитителем государственных средств. Он всегда подкладывал свинью то деловым партнерам, то государству, то фермерам. И между тем, такой «экземпляр» все еще на свободе: избегать судебных преследований Сергею Касьянову помогают его политические крыши, которые он меняет в зависимости от конъюнктуры…Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  golos.ua
Свою карьеру губернатора Днепропетровской области он начинал, как друг Литвина, продолжил как приятель «фронтовика» Березы, потом перебежал к Порошенко, а сейчас купил место в списке «Слуги народа» своему юристу. Вообще, бизнес-история экс-губернатора Днепропетровской области Сергея Касьянова полна неожиданных поворотов.  Как и многие, в лихие 90-е он сколотил капитал на торговле — моющими средствами. Помните рекламу стирального порошка Gala, который под брендом «Зачем платить больше!» в начале нулевых годов занял треть украинского рынка? После победы оранжевого Майдана Касьянов продал производство американцам из Procter&Gamble, а «намыленные» (в буквальном смысле) деньги вложил в агробизнес, став родоначальником крупного агрохолдинга KSG Agro. По данным СМИ,  только за 9 месяцев 2011 года KSG Аgro приобрела 11 агропредприятий, земельный фонд компании превышает 60000 га. Правда, способы собирания земель Касьяновым были далеки от идеальных. В СМИ, например, писали  о том, что поглощение KSG Agro предприятия «Унирем Агро» канадского бизнесмена Рональда Майкла Дерриксона в 2011 году было не совсем дружественным. Поэтому бывший глава Днепровской ОГА  немало средств вложил в «глянец» своего имиджа. По версии журнала «Фокус» Касьянов занял 73 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины 2012». Его состояние оценивается в $173 млн. Издание «Forbes» также включило С. Касьянова в список «100 самых богатых людей Украины». Правда, со временем Касьянов «похудел» почти на 100 миллионов, но до нищеты ему точно далеко… Впрочем, примером для отечественного бизнеса Касьянова точно не назовешь: на его карьерной лестнице слишком много грязных ступеней. И за экс-депутатом давно тянется шлейф неблагозвучных историй, связанных с рейдерскими захватами, земельными махинациями и подтасовками в судебных спорах.

Однако один из самых громких скандалов, где фигурирует Касьянов,  связан с фамилиями банкира Сергея Дядечко и политика Александра Шепелева. Последний приходится родней «днепропетровскому свинарчуку», поэтому неудивительно, что данный тандем замутил схему с привлечением  невиновного человека к уголовной ответственности и незаконного его ареста в 2016-м…

Судя по всему, мозговым центром операции был депутат Шепелев, а родственник просто использовал весь свой «криминальный инструментарий» для того чтобы оболгать и засадить в тюрьму человека, который многие годы  представлял угрозу для  политического имиджа вышеназванного нардепа – Сергея Дядечко. В 2016-м году военная прокуратура вплотную занялась Касьяновым, потребовал для него ареста на 60 дней с альтернативой залога в размере 30 миллионов гривен. «Обстоятельства, которые дают основания подозревать Сергея Касьянова в совершении указанных правонарушений, подтверждаются заявлением о совершении криминальных правонарушений, показаниями потерпевшего Сергея Дядечко, показаниями свидетелей, аудиозаписями, заключениями соответствующих экспертных исследований, иными доказательствами в производстве», — заявляли следователи.  Кстати, «гвоздем» обвинения был тот факт, что скрывающийся от украинского правосудия Александр Шепелев перевел почти полтора миллиона долларов на счета  ПАО «КСГ Банк», акционерами которого являются Касьянов и его супруга. Деньги предназначались на организацию покушения на Дядечко и оплату киллеров для  экс-управляющего «Родовид-банка». Стоит отметить, что сам подозреваемый Сергей Касьянов  не смог ответить на вопрос журналистов относительно предназначения полученных им от Александра Шепелева средств в  иностранной валюте…  А вот Дядечко неоднократно рассказывал и журналистам, и правоохранительным органам, на что его оппоненты собирались потратить почти полтора миллиона долларов:

«Два фактора. Первое – Шепелев хотел пресечь то, что я давал объективные показания, в том числе на него и его людей. И второе – ему было очень выгодно, чтобы потом все списать на меня. Банк национализировали, в нем – дыра. Шепелев хотел повесить на меня эту дыру в «Родовиде», — пояснял его бывший вице-президент.

Следователи дела также подтверждают: часть этих средств «аграрный барон» по договоренности с Александром Шепелевым передал в распоряжение непосредственных исполнителей преступлений в качестве материального вознаграждения их преступных действий в отношении Сергея Дядечко.

В том, что у бывшего губернатора Днепропетровщины были «надежные люди» для реализации столь грязного сценария, сомневаться не приходится. Ни для кого уже не секрет, что экс-председатель Днепропетровской ОГА Сергей Касьянов является близким другом и бизнес-партнером зятя скандального экс-командира полка «Днепр-1» Юрия Березы – Гермaна Назарeнкo. Именно комбат Береза в 2016-м году, прикрываясь мандатом народного депутата, лично посетил судебное заседание в Печерском районном суде Киева и был готов взять экс-губернатора на поруки. Именно давление Юрия Березы на судью и стало тем ключевым фактором принятия судом довольно лояльной меры пресечения Касьянову в виде домашнего ареста. Впрочем, это не первый случай заступничества атошника Березы за своего подельника: экс-нардеп из «Народного фронта» не раз  участвовал в решении конфликтов Сергея Касьянова. К примеру, в 2017 году он помог ему разрешить конфликт, связанный с рейдерским захватом собственности ООО «Рантье», похлопотав за латифундиста  в Министерстве юстиции, Национальной полиции и Генеральной прокуратуре, где тогда заседали побратимы комбата. За это, кстати, Касьянов рассчитался с рейдерами Березы (охранная фирма «Борисфен») и за помощь в прекращении уголовного дела долей в ООО «Яворницкий», а это без малого, 8 миллионов гривен.

Нелишне отметить, что Касьянов всегда знал, у кого искать покровительства, выбирая крепкую политическую крышу: как мы уже говорили, в бытность губернатором Днепропетровской области он был дружен со спикером Литвиным, после Майдана опирался на героя-атошника Березу,  да и после победы Зе-команды не растерялся, и завел себе протекцию уже в «Слуге народа»: так, в ВР по 101 Кировоградскому округу прошел уроженец Ивано-Франковской области, директор адвокатской компании Юрий Кузбит. Как оказалось, этот «слуга народа» является руководителем юридического направления бизнес-империи одиозного днепропетровского бизнесмена  Сергея Касьянова. Совпадение? Не думаем. Как говорят злые языки, Касьянов и Шепелев «купили» место для молодого «правника»  в Зе-списке, чтобы иметь в новой власти своего лоббиста, да еще с юридическим образованием. И если внимательно изучить реестры, то найдется несколько ниточек, тянущихся к крайне «грязной» паре бизнесменов Шепелев-Касьянов, подозреваемых в многомиллионных «отмывочных» схемах через «Родовид банк», заказных убийствах и обвинениях невиновных людей.

Стоит напомнить, что для «отмыва» средств «Родовид банка» в 2009 году был использован находящийся ныне в состоянии ликвидации KSG-банк, а также предприятия, связанные с Шепелевым и Касьяновым. Основными акционерами данного банка были Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%), а также Шепелев (16,39%). А вот Кузбит, который попал в Раду от партии «Слуга народа», был членом наблюдательного совета, а также начальником юридического управления KSG-банка. Интересно, не так ли? Похоже на то, что сейчас задача Кузбита – выполнять функции представителя группы Шепелева-Касьянова в парламенте. Не стоит забывать, что народный депутат обладает большим арсеналом возможностей: где нужно, он может надавить на следствие, а при правильной работе – и вовсе «похоронить» уголовное дело. То самое, что было возбуждено против Шепелева в 2012 году: его обвиняли в причастности к расхищению средств «Родовид Банка» на сумму более 220 млн грн, а также в участии, совместно с бизнесменом Павлом Борулько, в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года, во времена премьерства Тимошенко.

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении. Потом он оказался в России, но позднее, в 2018 году его задержали в Украине. По данным масс-медиа, Шепелев также фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета «Автокразбанк» Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера «Родовида» Сергея Дядечко. К слову, чтобы замять дело с покушением на экс-вице-президента «Родовид-банка», Шепелев дал взятку сыну экс-премьера Николая Азарова Алексею — за вынесение судом решения, по которому исполнитель расстрела машины Дядечко смог выйти из-под стражи под залог. Об этом рассказал сам банкир: по его словам, в 2012 году бывший народный депутат Украины Александр Шепелев заплатил $1,5 млн сыну экс-премьер-министра Николая Азарова Алексею за решение суда, по которому его знакомый Василий Данылив получил возможность выйти из-под стражи. По данным издания «Судебный репортер» Дядечко сообщил, что судья Вита Бортницкая в ноябре 2012 года при очередном продлении меры пресечения Даныливу вынесла решение о содержании под стражей, но неожиданно включила в текст пункт о залоге в 6 миллионов». Бывший топ-менеджер «Родовид-банка» считает, что это произошло потому, что из кассы Шепелева были выданы $1,5 млн сыну Азарова, который был знаком с женой Данылива Марьяной Зелемовой. «Эти деньги были принесены в магазин «Кристалл», где было куплено колье для супруги Алексея Азарова», – заявил Дядечко в суде.

Надо сказать, что  экс-нардеп Шепелев сорил миллионами направо и налево – с целью откупиться от судебных преследований и «перевести стрелки» на своего оппонента. Так, по утверждению экс-вице-президента «Родовид Банка» Сергея Дядечко, через фирму Касьянова IСD Investments осуществлялся перевод 1,3 млн долларов — за фабрикацию в России уголовного дела о терроризме в отношении него. Нелишне отметить, что как раз в это время в Москве находился экс-нардеп Шепелев, сбежавший от украинской Фемиды. К слову, совладелец ООО «Рантье», Андрей Шумилов, у которого Касьянов отжал бизнес, называл родственника бывшего губернатора не иначе, как «фсбшным агентом», и подтвердил, что латифундист через предприятия своего холдинга «KSG Agro» наодалживал денег, и даже умудрился «кинуть» государственный банк». А чтобы замести следы, попытался обвинить Дядечко и его банк «Союз» в финансировании терроризма. Пикантная деталь: «телегу» на Дядечко в СБУ и ГПУ накатал тот самый «фронтовик» Юрий Береза, который совместно с Касьяновым причастен к незаконным рейдерским захватам на Днепропетровщине… И пока «березоподобные» находились при власти, добиться справедливого решения в этом запутанном деле, не представлялось возможным. А что же сейчас? Как отреагирует новая власть на громкое дело, которое является маркером, как для судебной системы, так и для международного имиджа Украины: ведь тот же Зеленский объявил своей главной целью борьбу с коррупцией и ее вдохновителями?