Сергей Верланов и уголовные дела Василия Костюка

Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов, как и миллионы рядовых украинцев, благополучно пережил окончание одного года и, расправив плечи, с уверенностью шагнул в следующий. Одно только отличие — в подведомственной ему структуре накануне Нового года проводились следственные действия и это с его именем связывают масштабное разворовывание госбюджета. Несмотря на это, господин Верланов продолжает заседать в налоговой и руководство страны, похоже, это устраивает. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  vesti.ua
Махинации с серверами на миллиарды гривен – это далеко не все схемы, где успел оставить след глава ГНС. Так, на днях появилась информация, что он пытается замять уголовное дело, в котором замешан Василий Васильевич Костюк. Судя по обнародованному постановлению суда о проведении обысков, речь идет о незаконном формировании НДС в размере 50 млн гривен.

По данным журналиста Евгения Плинского, Костюк, на сегодняшний день — одна из самых влиятельных «налоговых» фигур Украины, человек, много лет являющийся ключевым конвертатором Западной Украины и обслуживающий через свои конвертационные центры весь крупный бизнес западного региона.

«После старта налоговой и таможенной реформы Костюк, каким-то образом, получил возможность расширить свое присутствие на рынке и даже оказывает влияние на кадровую политику как таможни, так и налоговой. Именно с подачи Костюка произошло назначение начальником Киевской областной налоговой Львовского налоговика Ореста Витыка, который обслуживал «схемы» Львовской табачной фабрики и только в этом году помог им отмыть 60 млн гривен НДС», — пишет Плинский. По его словам, с собой Витык привез Виталия Войтюка и Ивана Левкина — активных членов команды конвертатора Костюка.

Еще один минус в карму Верланова – назначение своим советником адвоката Александра Кондры, который, по данным издания “Летописец”, обеспечивал юридическое сопровождение бизнеса Василия Костюка. «Его сеть фирмочек постоянно обновляется… Он отмывает миллиарды гривен в квартал и живет не хуже Насирова (Роман Насиров – бывший руководитель Государственной фискальной службы). Каждая из этих лавочек бесконтрольно процветает, полностью уходит от налогового контроля и отработки на местах, и ​​наполняет карманы дельцов и приверженных налоговиков», — отмечает издание, указывая, что адвокатское объединение “Кондра и партнеры” фигурирует в уголовном производстве по формированию “искусственного” налогового кредита путем создания и регистрации на подставных и опосредованных лиц субъектов предпринимательской деятельности.

Дело на миллиард: кому выгоден Верланов на посту главы ГНС - фото 1

Жизнь в розовом свете

Почему на “проделки” руководителя ГНС не реагирует глава Министерства финансов Оксана Маркарова — очевидно, ведь это по ее представлению он был назначен замминистра в 2018 году, после лет успешной юридической практики. В ведомстве ему делегировали таможенное и налоговое направления, в том числе реформирование Государственной фискальной службы, а также борьбу с контрабандой. Занимался он и законом о «евробляхах», и налогом на выведенный капитал.

Не стыдно за главного налоговика и премьер-министру Украины Алексею Гончаруку. Не заинтересовался Верлановым и министр внутренних дел Арсен Аваков — вероятно, сказывается солидарность любителей азартных игр. Меж тем, пришло время подводить итоги истекшего фискального года.

Чуть ли не из-за новогоднего стола в Минфине не только отчитались о выполнении бюджета за 2019 год, но и придумали пространное объяснение, почему никто персонально не виноват в недовыполении доходных статей. Так, общий дефицит госбюджета составил 72,4 млрд гривен, или около 1,8% ВВП, — он был профинансирован за счет заимствований. Доходы общего фонда госбюджета выросли на 5,5% против прошлого года, до 879,8 млрд гривен, но все равно не дотянули до плановых показателей. В частности, доходы от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выросли на 19,9% до 110 млрд гривен, превысив план на 3,6%. Причиной этому стали более высокие, по сравнению с заложенными в бюджете, темпы роста средней зарплаты, говорится в предварительном комментарии Министерства финансов Украины, составленном на основании оперативных данных Государственной казначейской службы.

Выросли поступления от налога на прибыль предприятий (НПП) на 11,8% до 107,1 млрд гривен, что на 12,1% больше плана. Но это заслуга исключительно предприятий, улучшивших свой финансовый результат, признали в министерстве.

Дело на миллиард: кому выгоден Верланов на посту главы ГНС - фото 2

Не так радужно обстоят дела с НДС с ввезенных на территорию Украины товаров – его собрали на 287,4 млрд гривен, или 89,6% от годового плана. Доходы от акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров составили 61,7 млрд гривен, или 79,8% от годового плана (скандал с табачниками и попытки премьера Гончарука найти пути к компромиссу – отдельная тема для расследования). Рентную плату за пользование недрами и других ресурсов также недобрали – всего поступило 46,3 млрд гривен, или 80,1% от плана. Итоги могли быть гораздо хуже, если бы в начале ноября правительство не приняло экстренные меры и не внесло коррективы в план.

Но глава ГНС Верланов не стал дожидаться подсчетов свыше и в канун Нового года отчитался, что впервые с 2011 года налоговая выполнила бюджет – без давления на налогоплательщиков, без множества лишних и безосновательных проверок, без необоснованных штрафов и доначислений. При этом количество плановых и внеплановых проверок сократилось на 14%, а в следующем году их количество может уменьшится еще на 20%. «Налоговая служба действительно становится сервисом для плательщиков, а не каким-то кошмаром», — написал Верланов на своей странице в Facebook.

По его словам, новая налоговая существует всего ничего, но ей удалось сделать невозможное: поступления в общий фонд госбюджета составили 457 млрд гривен, с перевыполнением на 17,1%; было возмещено 151,9 млрд гривен НДС, или на 15,4% больше; в бюджет удалось дополнительно получить 3,8 млрд гривен.

«Радостная» новость не могла остаться незамеченной: в гневных комментариях Верланову ответили, что это украинцы, а не налоговая, наполнили бюджет, что предпринимателей «прессуют» с еще большей силой, что невозможность самостоятельно разобраться с налоговиками все чаще заставляет обращаться в суд. Что до возмещения НДС, то главу ГНС упрекнули, что делается это «по блату», и не забыли напомнить о тех декабрьских днях, когда серверы налоговой не работали, из-за чего люди были лишены возможности вовремя отчитаться и переживали из-за штрафов.

Дело на миллиард: кому выгоден Верланов на посту главы ГНС - фото 3

Дитя порока

Похоже, господин Верланов, как и подотчетное ему ведомство, функционируют не в государстве Украина, а в параллельной реальности, вместе с остальными руководителями различных госструктур и ведомств создавая для украинцев картинку идеального мира и рапортуя об успехах на всех фронтах. Он — удобная для всех участников игры фигура, которая закроет глаза и на сомнительные назначения в налоговой, и на незаконные действия своих подчиненных.

В конце ноября Верланов сообщил, что завершена активная фаза перевода персонала из ГФС в ГНС. «К примеру, предельная численность по центральному аппарату – 1248 сотрудников. Переведено в новую налоговую службу 75%. По регионам в новую структуру переведено 92% персонала или около 22 тысяч. Судьба других, кто пока остался в составе фискальной службы, будет решена в ближайшее время», — пояснил он в интервью изданию «Минфин».

Не разобрались пока с руководящим составом ГФС – назначен был только один замглавы, уволенный с должности заместителя председателя Государственной фискальной службы Дмитрий Венцковский. При этом была информация, что на должность первого зама Верланова претендовал львовский предприниматель с запутанной налоговой историей Богдан Гавронский, а на посты замов — обладатель кредита в 756 тыс гривен Константин Коноваленко, предприниматель Александр Пшенишнюк и экс-замминистра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз, ныне — сотрудник частной компании «Брэкстон ЛТД», принадлежащей его жене.

Похоже, создавая новую налоговую, правительство наступает на старые грабли, ведь это в украинской традиции в реформированный орган заводить с одной стороны — «закаленные» кадры, с другой – друзей и родственников. Без личной выгоды никогда не обходится – если есть хорошо отлаженная схема, зачем ее ломать и прикармливать новых служащих. А недовольным можно просто заткнуть рты – как произошло в столичной налоговой, когда сотрудники требовали выплаты зарплаты, обещая написать обращение президенту и премьеру, а в ответ им угрожали «подавлением бунта». Верланов в это время молча стоял в стороне.

Порошенко нет, но дело его живо

Любопытно, но своими успехами на госслужбе Сергей Верланов обязан вовсе не Зе-команде, и то, что он остался при должности по меньшей мере странно. Мы писали о том, что после разделения Государственной фискальной службы на таможенную и налоговую были организованы конкурсные отборы руководителей обеих структур. Однако об их результатах стало известно еще за неделю до финала, и не от кого-нибудь, а от самого Петра Порошенко – на тот момент главы государства, кандидата в президенты Украины. «И чрезвычайно коррупционно опасные две позиции – это позиция руководителя украинской таможни и позиция руководителя Государственной фискальной службы. И я очень счастлив решениям конкурсной комиссии, которая на руководителя таможни назначила заместителя министра экономики господина Нефьодова… а на позицию руководителя Государственной фискальной службы (Государственной налоговой службы – ред.) – человека, который очень активно работал по введению автоматического возмещения НДС… сейчас заместителя министра финансов, молодого человека (Сергея Верланова – ред.)», — преждевременно заявил Порошенко в одном из телеэфиров.

Позже президент уточнил, что кандидатуры Сергея Верланова и Максима Нефедова прошли первый этап конкурса, и что состязание продолжается. Тем временем, о стопроцентном назначении «сладкой парочки» сообщили СМИ – со ссылкой на источники в правительстве и налоговой (Нефедов назвал опубликованную информацию недоразумением). Так и зародилось подозрение, что конкурс был всего лишь фикцией, а назначенцы – креатуры Петра Порошенко и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Об этом говорит и тот факт, что Нефедов и Верланов подались на конкурс за день до окончания срока принятия документов. Также писали, что именно Верланов курировал разработку условий конкурса и отбирал участников рабочей группы, которые впоследствии собеседовали кандидатов.

На инструктаже перед тестированием, пока остальные кандидаты смотрели в телефоны и супили брови, давние товарищи оживленно разговаривали и улыбались. С конкурсной комиссией им тоже подфартило: Порошенко в ней представляла Наталия Валентиновна Анненкова — руководитель Главного департамента региональной и кадровой политики Администрации президента Украины, а главу Кабмина — Александр Владимирович Рыженко, глава Госагентства по вопросам электронного управления, или, как его называют «личный айтишник Гройсмана» (в конце сентября он был назначен на должность государственного секретаря в Министерстве цифровой трансформации), остальных членов добрали для массовки. Не удивительно, что никто не заметил ни отсутствия достаточного стажа на госслужбе у Верланова, ни наличия хоть малейшего отношения к таможне Нефедова.

Деньги есть, но не у нас

А пока суд да дело, Верланов и его команда продолжают грабить бюджет, подставляя при этом рядовых сотрудников налоговой и тысячи ни в чем не повинных налогоплательщиков.

Обыски, проведенные накануне Нового года, когда правоохранители два десятка раз посетили квартиры и в служебные помещения налоговиков, не смогли сдвинуть с места коррупционную машину – глава ГНС не только сохранил свою должность, но и стал вести себя гораздо активней: он делится планами подотчетной ему структуры на будущее, рассказывая, как прекрасно будет жить украинцам с новой налоговой, и заявляет об успехах в наполнении госказны.

Не стала сенсацией и причастность к разворовыванию госсредств и других топ-налоговиков, подозреваемых в создании незаконного механизма, дающего возможность незаконно формировать суммы налогового кредита с НДС, а именно, директора Департамента обслуживания налогоплательщиков ГФС Натальи Калениченко, замдиректора Департамента обслуживания налогоплательщиков Натальи Сердюк, замдиректора Департамента – начальника Управления Дмитрия Мишалова, а также директора Департамента налогов и сборов юридических лиц Елены Антиповой. Достоверно известно, что на конец года двое из них продолжали работать в новой уже структуре.

Примечательно: во время следственных действий, когда правоохранители исследовали информацию на серверах ГФС, разгорелась настоящая паника – украинцы не могли подать отчетность в режиме онлайн, при этом налоговая дала разъяснения только пять дней спустя. Не лучшим образом проявил себя и глава налоговой Сергей Верланов. Как сообщил «Вести.ua» источник, во время следственных действий тот закрылся в кабинете, а после вообще сбежал.

Так когда сажать будем?

Возникает ряд вопросов: неужели любое рациональное зерно, брошенное в украинскую землю, обречено гнить? Или в лучшем случае, оно останется под толщей почвы, и росток так и не пробьется на поверхность? И налоговая здесь не станет исключением? Слияния, разделения, реформирование – это только ширма для разворовывания средств, выделяемых на переобустройство и электронизацию, и налогов, добросовестно перечисляемых украинцами. Бюджет не наполняется, отсюда – развал в медицине, нищенские зарплаты в образовании и влачащие жалкое существование пенсионеров. И если до «посадок» в конце концов дойдет, общество должно узнать имена не только рядовых реализаторов налоговых схем, но и конечных бенефициаров, какими бы громкими эти имена не были.