Сергей Янчуков, Егор Литуев и «золотая лихорадка»

В московских судах начинается новый этап разбирательств, связанных с борьбой за добычу золота на территории расположенного в Забайкалье Итакинского месторождения. Начиная с 2018 года предприниматель Виктор Литуев и его бывший коллега украино-российский бизнесмен Сергей Янчуков ведут нескончаемые тяжбы за право управления «Итакинской золотодобывающей компанией» и «Ксеньевским прииском», владеющим лицензией на месторождение. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  compromat.group
Желающий получить в свои руки всю полноту руководства золотодобычей, Янчуков, тем не менее, отказывается выкупать у своего бывшего компаньона принадлежащий тому пакет акций. Вместо этого он делает все возможное для организации уголовного преследования Виктора Литуева и его сына Егора, генерального директора «Ксеньевского прииска». О том, какие схемы применяет для достижения своих целей родственник бывшего киевского мэра – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Янчуков против Литуева: борьба на истощение

Итакинское месторождение является для нашей страны стратегическим. Его разведанные запасы составляют около 62 тонн, а стоимость превышает 100 млн долларов. Лицензия на него принадлежала компании «Ксеньевский прииск», которую возглавлял сын золотопромышленника Егор Литуев.

Для развития месторождения бывшие компаньоны еще в 2015 году совместно создали ООО «Итакинская золотодобывающая компания» (ИЗК). Владельцем 99% этого предприятия является ООО «Верхнеамурские промыслы»учредители которого – Виктор Литуев и ООО «Альянс»принадлежащее Сергею Янчукову. Как мы видим, официально компания принадлежала бизнесменам, как говорится, 50/50.

Из публикаций в СМИ следует, что еще в 2017 году возглавляемая Янчуковым группа «Мангазея» установила практически полный контроль над ИЗК, а ее владелец обязался выкупить у Литуева принадлежащий ему пакет акций, который ранее был передан Янчукову авансом. Но денег бизнесмен так и не увидел.

В итоге осенью 2018 года Литуев обратился в суд с исковым заявлением о возвращении ранее переданных активов и выплате неустойки в размере более 495 млн. рублей. С этого момента закрутилась нескончаемая судебная круговерть, в которой верх одерживала то одна, то другая сторона. Тем не менее, в апреле прошлого года апелляционный суд вынес постановление, которым обязал Янчукова передать бывшему бизнес-партнеру акции «Итакинской золотодобывающей компании» и «Ксеньевского прииска», а также выплатить обозначенную неустойку.

Позже это постановление было отменено и дело снова вернулось на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, где в октябре прошлого года было вынесено новое решение. И снова в пользу Виктора Литуева. Смириться с поражением Сергей Янчуков не пожелал и уже в декабре обжаловал его в Девятом арбитражном апелляционном суде. Новый этап судебной эпопеи начался 29 января. Заседания по делу неоднократно переносились.

Очередной датой рассмотрения назначено 14 апреля. Сегодня можно только гадать, каким будет окончательный вердикт и когда он будет вынесен.

Офшорные хитрости владельца «Мангазеи»

Но это не единственный судебный процесс, связанный с деятельностью ИЗК, в котором фигурируют фамилии Литуева и Янчукова. Так, в минувшем декабре СМИ сообщили о решении Арбитражного суда Московского округа отклонить кассационную жалобу компаний «Setaya Trading Limited» и «М7» о взыскании с «Ксеньевского прииска» и ЗАО «Объединение по технике и технологии авиации» 84 млн рублей.

Эта история уходит своими корнями в 2014 год, когда с аналогичным заявлением обратился банк «Уралсиб». В 2015 году банк переуступил долг ООО «М7», а суд, в свою очередь, принял решение об удовлетворении требований истца и взыскании с ответчиков солидарно заявленной суммы.

Денежные средства были взысканы в пользу «М7», но в январе 2019 года в игру вступает новый персонаж – кипрская компания «Setaya Trading Limited». «Коммерсант» пишет, что еще в 2015-м офшор стал основным акционером «Ксеньевского прииска», получив 75% его акций, а кроме того, он являлся структурой, подконтрольной группе «Мангазея».

Вот только попытка офшорного истца получить 84 миллиона с треском провалилась: суд установил, что «М7» и «Setaya Trading Limited» являются аффилированными компаниями, конечный бенефициар которых – Сергей Янчуков. Соответственно, предпринятые ими действия были направлены на получение двойного взыскания одной и той же суммы и причинение вреда «Ксеньевскому прииску».

Как мы видим, судебным заседаниям вокруг золотодобывающей компании пока не видно конца. Обе стороны подают многочисленные жалобы, по которым суды должны выносить решения. И за каждым решением следует новая жалоба в вышестоящую инстанцию.

От валютчика с одесского Привоза до зятя киевского мэра

Обращает на себя внимание то, с каким упорством пытается установить контроль над стратегическим российским золотым месторождением Сергей Янчуков – российско-украинский бизнесмен, доводящийся зятем бывшему мэру Киева Леониду Черновецкому. Несмотря на резкие перемены политического климата на Украине, Леонид Черновецкий и его сын Степан неизменно входят в рейтинг 100 самых богатых украинцев по версии издания «Фокус». Например, в прошлом году они заняли там 21 строчку, а их состояние было оценено в 423 млн долларов.

Получается, что на российские недра претендует член семейства одного из украинских олигархов? На первый взгляд ситуация выглядит бредом, но по факту именно так выглядит суровая российская реальность.

Из публикации «Forbes» следует, что в Москву Янчуков перебрался в 2005 году. До этого он занимался бизнесом на родине: его отец занимал пост первого замначальника одесского отделения Национального банка Украины, что во многом сыграло на руку будущему коммерсанту, который начинал свою карьеру в качестве валютчика на знаменитом одесском Привозе.

Затем была недолгая мелкооптовая рыночная торговля, после – работа начальником отдела в создававшемся филиале банка «Аваль», который обслуживал, в том числе, денежные потоки украинского пенсионного фонда. «Forbes» приводит рассказ самого Янчукова о том, как он успешно работал с госбумагами и векселями Национального диспетчерского центра энергетики Украины, которые успешно скупал с дисконтом в 4060%. Одним словом, зарабатывал состояние в общем для Украины и России духе «лихих 90-х».

Как отправить на нары бывшего компаньона?

В России Янчуков приобрел нефтегазовую компанию «Мангазея», которая вместе с корпорацией «Ростех» в 2015 году становится соучредителем Могочинской горнорудной компании (МГРК). Именно эта структура планировала получить лицензию на месторождение от «Ксеньевского прииска».

Каким образом Янчуков смог стать компаньоном «Ростеха» – большой вопрос. Ведь в 2014-м «Мангазея» заявила о своем банкротстве. По информации «Forbes», к этому времени ее кредиторская задолженность составляла 1,7 млрд рублей.

Тема золотодобычи, кстати, привлекала Янчукова еще до начала сотрудничества с отцом и сыном Литуевыми, а история с попыткой прибрать к рукам ИЗК и «Ксеньевский прииск» – не единственная в богатой биографии украино-российского бизнесмена. Ранее аналогичный сценарий он разыграл в отношении Максима Финского – экс-владельца золотодобывающих компаний «Дальцветмет», «SenturyMining» и «White Tiger Gold» (WTG).

В 2010 году Финский тоже решил строить совместный бизнес с Янчуковым, которому предложил вложить инвестиции в WTG и другие предприятия, специализирующиеся на добыче драгоценных металлов. И в итоге прогадал, став вскоре фигурантом уголовного дела о мошенничестве. С заявлением в правоохранительные органы на него обратился вчерашний компаньон Янчуков, ставший фактическим владельцем WTG. Самому Финскому в мае 2015-го удалось бежать из-под домашнего ареста и скрыться за границей.

Но к этому времени у Янчукова уже вырабатывались наполеоновские планы в отношении Итакинского месторождения. О том, чем закончилось сотрудничество с Литуевым, сегодня хорошо известно. Между тем, гражданскими спорами в арбитраже противостояние не ограничилось. В июне прошлого года СМИ сообщили о «задержании золотодобытчика». Так журналисты назвали Егора Литуева, возглавлявшего компанию «Ксеньевский прииск».

Аресты накануне судебных заседаний

В прессе обратили внимание, что уголовное дело по статьям о присвоении или растрате денежных средств, а также незаконной вырубке леса, совпало с началом нового витка судебной эпопеи вокруг прииска: на 1 июля было назначено рассмотрение апелляционной жалобы, которую владелец «Мангазеи» направил в Арбитражный суд Московского округа.

Столь своевременное задержание всего за несколько дней до даты судебного заседания и поспешное этапирование подозреваемого в Забайкалье, можно было бы расценить как своеобразное предупреждение, адресованное Литуеву-старшему. Сам он пришел именно к такому выводу, назвав своего сына «заложником», а задержание – «наездом, осуществленным руками правоохранителей». Тем более показательно, что уголовное дело было возбуждено по заявлению Сергея Янчукова.

В августе Литуев-младший был выпущен под залогиз СИЗО, где он пробыл полтора месяца, а уже в ноябре в московском и читинском офисах «Ксеньевского прииска» провели обыски. Адвокаты Литуева расценили произошедшее как элемент силового давления в корпоративном конфликте. В конце минувшего декабря Егора снова арестовали и отправили в Читу.

Как сообщало издание «Версия», на этот раз поводом стало возбуждение уголовного дела в отношении его отца, которого обвинили в хищении 170 миллионов рублей у «Ксеньевского прииска» при помощи заключенных договоров займа, чем, якобы, был причинен ущерб компании «Верхнеамурские промыслы», учредителями которой выступали Янчуков и Летуев-старший. И снова уголовное дело было возбуждено по заявлению бывшего компаньона, у которого, как мы можем убедиться, эта схема является давно отработанной.

Правда, на сей раз мытарства обвиняемых длились недолго: спустя всего несколько дней заместитель Могочинского межрайонного прокурора отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении отца и сына Летуевых как незаконное и необоснованное. Напомним, что все описанное произошло в декабре, опять-таки, незадолго до начала рассмотрения жалобы Янчукова в Девятом арбитражном апелляционном суде. Снова попытка взять «заложника» для оказания давления?

В середине января владелец «Мангазеи» потерпел очередное поражение. Арбитражный суд признал недействительным отстранение Егора Литуева с должности гендиректора компании «Ксеньевский прииск». Фактически суд признал правоту истцов, утверждавших, что своим единолично принятым решением Сергей Янчуков превысил собственные полномочия.

Итак, пока обстоятельства складываются отнюдь не в пользу бизнесмена-космополита, весьма охочего до русского золота. Но учитывая, что он неизменно обжалует любое решение, вынесенное не в его пользу, можно быть уверенными, что до окончания судебных баталий еще далеко. А это значит, что в любой момент можно ожидать возбуждения новых уголовных дел и резонансных задержаний.