«Совкомбанк» братьев Хотимских ведет себя подозрительно странно

Как сообщает корреспондент УтроNews, «Совкомбанк» подписал соглашение с лизинговой компанией «Европлан» об увеличении кредитной линии на 2 млрд рублей. Параллельно с этим 29 апреля «Совкомбанк» разместил выпуск биржевых облигаций объемом 12 млрд рублей со сроком погашения в десять лет.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   utro-news.ru
Где логика — увеличиваем кредитную линию, но сами отчаянно нуждаемся в деньгах?

Причем облигации банк выпускает чуть ли не регулярно — последнее крупное размещение на 25 млрд рублей состоялось в октябре 2019 года. Об этом говорится на сайте самого кредитного учреждения.

«Совкомбанк» давно уже напоминает «мыльный пузырь», который раздувают всё больше, но который рано или поздно должен лопнуть. При этом миллиарды денег могут выводиться на зарубежные счета связанных с Хотимскими компаний.

Если проанализировать финансовую статистику банка с января по апрель 2020 года, окажется, что банк за это время потерял 99% своей прибыли. Это кажется невероятным, но на начало апреля она составила всего 291 млн рублей, хотя в начале года этот показатель был на уровне 41,1 млрд рублей. Что же случилось?

За тот же срок в глубоком минусе оказались и показатели рентабельности капитала и активов. Рентабельность активов упала на 97%, рентабельность капитала — тоже на 97%.

"Совкомбанк" - кредит с протянутой рукой?

"Совкомбанк" - кредит с протянутой рукой?

Сегодня эти показатели находятся в открытом доступе. Надеемся, что так и будет оставаться, потому что в апреле произошла интересная коллизия. Тогда, всего за месяц, с февраля по март 2020 года по данным сайта банковских аналитиков «Банки.ру» активы «Совкомбанка» якобы уменьшились сразу на 178 млрд рублей.

Однако уже 6 апреля информация об этом с «Банки.ру» пропала — там значилось, что банк уже ушёл в плюс на 37 млрд рублей по активам. При этом показатели прибыли не менялись. Это породило слухи о возможном вмешательстве братьев Хотимских в работу сервиса, чтобы скрыть реальное положение в организации.

При этом еще за месяц до этого прибыль банка должна была упасть сразу на 97%, что составляло порядка 40 млрд рублей. Такие «качели» говорят о том, что в банке Хотимских явно не все чисто.

И, наверное, уже давно. В прошлом году была похожая ситуация: за один только сентябрь 2019 года активы нетто «Совкомбанка» проседали сразу на 30 млрд рублей. Тогда.объем кредитов предприятиям и организациям тогда упал на 12 млрд рублей, почти 6%.

"Совкомбанк" - кредит с протянутой рукой?

Если посмотреть на методику расчета кредитной устойчивости банка CAMEL, то значения практических всех показателей достаточности капитала тоже не дотягивают до рекомендуемых.

Коэффициент К1 находится на уровне 9,23%, хотя должен быть в диапазоне с 15 до 20%. К2 составляет 11% при коридоре в 25-30%. К3 — всего 10,65% при норме в 25-30%, и так далее.

"Совкомбанк" - кредит с протянутой рукой?

"Совкомбанк" - кредит с протянутой рукой?

По слухам, такие показатели связаны в целом с бизнес-моделью, которую применяют на рынке Хотимские. По слухам, она очень проста и заключается в поглощениях банков и дальнейшем дерибане их активов. Тут самой выгодной схемой может быть санация финансовых учреждений с вящего одобрения и с помощью Центробанка и российского бюджета.

Нечто подобное с 2015 года происходит с многострадальным банком «Экспресс-Волга». В марте 2020 года стало известно, что «Совкомбанк» наконец-то переварил отданный ему на санацию банк и фактически присоединил его к себе. Об этом писало издание «Бизнес Вектор».

Всё это красиво назвали реорганизацией, но что вообще происходило в Экспресс-Волге эти годы? Например, за последний год, с марта 2019 по апрель 2020 года в банке при номинальном росте прибыли и активов произошло резкое, на 77%, снижение объема кредитного портфеля.

Снизились и вклады физических лиц, почти на 40% или на 121 млн рублей. Что это за «финансовое оздоровление», куда ушли бюджетные деньги, и почему в итоге «Экспресс-Волга» станет частью «Совкомбанка»? Набиуллина просто подарила этот актив Хотимским?

"Совкомбанк" - кредит с протянутой рукой?

В том же марте, когда стало известно о поглощении «Экспресс-Волги», Хотимские добрались еще до одного актива. «Совкомбанк» стал владельцем 91% акций астраханского «Волго-Каспийского Акционерного банка» («ВКА-банк»).

При этом первые 20% акций этого учреждения были приобретены Хотимскими только в декабре 2019 года — якобы для усиления влияния в Астраханском регионе. Об этом писали «Ведомости». Теперь вся организация оказалась в руках у Хотимских.

При подобных же странных обстоятельствах в прошлом под их контролем оказался «РосЕвроБанк», который еще в 2017 году занимал 45 место по России с активами на 173 млрд рублей.

Осенью 2018 года «Совкомбанк» завершил присоединение «Современного коммерческого инновационного банка» (СКИБ), акционером которого стал в 2015 году. Ранее в 2017 году, «Совкомбанк» присоединил к себе купленный в 2016 году у подконтрольной Алексею Мордашеву «Севергрупп» «Меткомбанк».

За счёт скупаемых банковских активов растёт и «пузырь» самого Совкомбанка. Причем деньги из этих организаций могут выводиться на офшорные счета. Ведь формально «Совкомбанк» записан на нидерландский офшор «Совко Капитал Партнерс Би Ви», бенефициарами которого должны быть Хотимские. Движение средств там непрозрачно для российских налоговиков.

"Совкомбанк" - кредит с протянутой рукой?

Хотимским давно уже интересен не только банковский сектор. Свою экспансию они продолжают и на других направлениях. В декабре прошлого года «Совкомбанк» купил 50% брокера «Септем капитал». Нетрудно догадаться, что сейчас он уже полностью находится под контролем Хотимских.

В прошлом году банк активно скупал небольшие финансовые компании. В частности, банк приобрел компанию группы Liberty Mutual «Либерти Страхование» и стал владельцем 50% уставного капитала лизингового бизнеса «Соллерс-Финанс».

В марте текущего года банк купил двухлетний опцион, по которому может стать владельцем до 20% акций Санкт-Петербургской биржи, о чём писал «Коммерсант». Всё это напоминает финансовую пирамиду.

Кто заказывает музыку?

Почему же «Совкомбанк» при таких финансовых показателях так вальяжно себя чувствует, совсем не боится регуляторов? Ответ может крыться в политической плоскости. Поговаривают, что интересы «Совкомбанка» лоббирует заместитель председателя Совета Федерации, сенатор Николай Журавлёв.

В прошлом он был председателем правления «Совкомбанка». Его называли даже старшим партнёром Сергея Хотимского. Теперь Журавлёва считают человеком главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Именно Журавлёв был автором нашумевшего законопроекта, по которому предлагается создать на базе «Ростеха» единого федерального оператора по обращению с промышленными отходами, чего бы так сильно хотел Сергей Викторович.

Может быть, именно к Сергею Чемезову тянутся ниточки от непотопляемого «Совкомбанка»? Тогда объяснить, почему их не трогают при весьма жёсткой политике Центробанка к рискованным банковским структурам, становится легко.

Поговаривают, что в России идёт новая волна перераспределения активов. И развернулась она между тремя центрами силы, условно группами Ковальчука, Сечина и Чемезова. Но какие бы ни были подковёрные игры у сильных мира сего, пострадать от этого могут как простые вкладчики «Совкомбанка», так и попавшие под его контроль организации.