Светлана Радионова: гастроли комика-одиночки к Уссу

Поездку главы Росприроднадзора (РПН) Светланы Радионовой, в Красноярск (которую финансируемый ею пиарщики именуют не иначе как «визит») трудно назвать рабочей или деловой. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  compromat.group
Скорее, её вояж напоминал гастроли комика-одиночки. Достаточно посмотреть видеозапись её совещания с руководителями промышленных предприятий края, чтобы в этом убедиться. Это было дивное зрелище: по меньшей мере три десятка солидных, умудренных опытом жизни и руководства немалыми предприятиями мужчин с удивлением и некоторой брезгливостью взирали на некое визгливое существо во главе стола с плохо прокрашенными волосами, нелепо выглядящими на фоне маршальских погон и форменной рубахи, которую напялила (иного слова не подберешь) на себя руководитель РПН. Хорошо, хоть догадалась вынуть из ушей подвески за полмиллиона рублей и снять с руки часики за полтора. Иначе её рассуждения о том, что «нарушения экологии должны дорого стоить» были бы истолкованы совсем уж с неприличными выводами. Тем не менее Светлана Геннадьевна, картавя и срываясь едва ли не в истерику, грозила красноярским директорам всеми возможными карами и неприятностями, штрафами и оргвыводами, упоминая всуе президента России. Её понять можно: ведь профессиональная некомпетентность, грубые провалы в работе, непонимание сути и методов природоохранной деятельности, вкупе с многочисленными взятками и арестами подчиненных, стали причиной многих трагедий, которые неизменно сопровождают карьеру Радионовой и в Ростехнадзоре, и в Росприроднадзоре. А недавнее назначение Виктории Абрамченко на пост вице-премьера-куратора экологии, довела до крайней степени неустойчивость служебного положения главы РПН еще и потому, что не ужить в «одной берлоге» двум блондинкам с примерно равными профессионально-моральными качествами: Абрамченко, не стесняясь, характеризует Радионову «коротконогой лимитчицей», и «украшением ярославского шоссе». Так что поездка Радионовой в проблемный Красноярский регион имела двойную цель: напрямую апеллировать к Путину, демонстрируя свою активность, как это произошло на упомянутом совещании. И, вполне вероятно, как это уже происходило в прошлом с директорами НПЗ, обложить данью красноярских «денежных мешков», шантажируя перспективами крупных начётов с последующей остановкой производства. Ведь ставленник Радионовой, начальник красноярского управления РПН Андрей Калинин, исправно перечислявший «откаты» в Москву, был задержан чекистами за взятку в 300 тысяч рублей. А финансовый ресурс Светлане Геннадьевне совершенно необходим, чтобы стать своей для Абрамченко, которая очень хорошо знает, как «намывать золото» на госслужбе со времен своего руководства Росреестром.

Пожалуй, единственным человеком в зале, сохранявшем невозмутимость во время сольного «наезда» Радионовой на красноярских директоров, был Александр Усс, глава Красноярского края, местный политический долгожитель самого высокого уровня. Причиной тому может быть простое обстоятельство, что свои личные проблемы, которая могла бы создать ему Радионова, он на её уровне решил. Дело в том, что Красноярск – один из самых неблагополучных в экологическом отношении городов в России. «Черное небо» давно стало одним из не самых лучших символов города. А «раскрашивает» небо в такой цвет, как считают экологи, разработка угольных пластов, которые ведутся недалеко от краевого центра в Канско-Ачинском угольном бассейне. Добывают там бурый уголь, около 6 миллионов тонн которого идет на отопление города. Между тем, при сжигании ста тонн такого угля в золу и атмосферу выбрасывается около 8 тонн несгораемых остатков. Нетрудно подсчитать, какое количество таких выбросов ежегодно витает в атмосфере, оседая на землю, дома и деревья.

Какое отношение имеет к этому красноярский губернатор? Родственное. Его сын Артём – один из собственников ООО «Сибуголь», что публично подтвердил Александр Усс. «Сибуголь» эксплуатирует крупнейший Большесырский разрез Канско-Ачинского бассейна с запасом бурого угля в 168 миллионов тонн, добывая около двух миллионов тонн угля ежегодно, что составляет 30% от потребности края в топливе. Надо ли говорить, что уголёк на региональные нужды закупается по самой приятной цене, с оплатой из краевого бюджета. Может ли Росприродназор создать проблемы для бизнеса сына? Может. Но не создаст, судя, как мы уже писали, по спокойствию губернатора-папы. Видимо, договоренность в пределах разумных сумм достигнута. В пользу такого предположения говорит и тот факт, что Радионова практически не касалась угольной темы в своих «сольниках» на тему экологических нарушений: вещала о чем угодно – о комплексах мониторинга окружающей среды, о недостатках в законодательстве, о древних японских авто, которые отравляют воздух, а уголь обошла вниманием. Значит, можно ожидать новых приобретений Светланы Геннадьевны, которые отлично дополнят уже имеющиеся апартаменты во французском Жуан-Ле-Пене, подмосковное поместье и скромный «Майбах».