Талеб Мусаев, Тураб Мусаев, убийство журналистки Дафны Галиции и неудобные вопросы

СМИ сообщают о возможной связи функционеров нефтяных компаний «SOCAR» и «Electrogas» с убийством мальтийской журналистки Дафны ГалицииОб этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  jacta.ru
Журналистка, расследовавшая ряд скандальных и коррупционных историй, включая продажу мальтийского гражданства и историю с «Панамским досье» (Дафна написала о том, что что панамская офшорная компания «Egrant» принадлежит жене премьера Мишель Мускат), была взорвана в прокатном автомобиле в октябре 2017 года. В конце ноября на яхте арестован предполагаемый заказчик – мальтийский миллиардер Йорген Фенек, глава инвестиционной компании «Tumas Group», оператора электростанций «Electrogas» и дубайской фирмы «17 Black», которую репортер считала связанной с мальтийским истеблишментом. Сообщается, что за голову Галиции заплатили 150 тысяч евро.

Йорген Фенек
В связи с расследованием всплыли и другие фамилии из «Electrogas», а также партнеров компании, включая азербайджанских предпринимателей-олигархов братьев Мусаевых.

Фенек, как пишут, имел газовый консорциум с азербайджанской госкомпанией «SOCAR». По этим контрактам Мальта получала газ по странной цене – до 40% выше рыночной. Якобы Мальта из-за этого потеряла уже более миллиарда долларов.

Консорциуму приписывают не только «схематоз» с азербайджанским газом, но истории с перепродажей мальте британского сжиженного газа, а еще – финансовые манипудяции, превратившие островное государство в «прачечную» для азербайджанских капиталов, выводимых из страны. Это знание также могло стать причиной гибели журналистки.

Отечественные и иностранные журналисты напрямую пишут о возможной причастности к комбинациям директора «Electrogas» Тураба Мусаева. Он, по этим мнениям, не только обеспечивал связь мальтийской и азербайджанской сторон, но и вместе с братом Талехом был выгодополучателем незаконной деятельности на Мальте.

Братья Мусаевы. Талех слева, Тураб справа
Приводятся документы – вероятно, добытые из электронной почты Мусаева. Судя по этим бумагам, он мог участвовать в махинациях, а не только знал о них, да еще и делал попытки повлиять на работу мальтийской госкорпорации «Enemalta».

Журналисты отмечают, что Тураб Мусаев не только работает в «Electrogas». Он еще и топ-менеджер азербайджанской госкомпании «SOCAR», состоит в ряде ее дочерних предприятий, включая швейцарскую «SOCAR Trading». И Тураб, и его брат Талех, по их мнению – акционеры британской «Savannah Petrolum», работающей в Африке, где у Мусаевых есть активы. Отмечают и то, что «Savannah Petrolum», с которой Мусаевых связывают фирмы «Aralia-Капитал», «Пеленг-Холдинг» и «Корпорация Талех», конкурент «SOCAR», что поднимает вопрос о конфликте интересов азербайджанских чиновников-бизнесменов.

На Мальте Тураб Мусаев, как видно из материалов прессы, пытался использовать мощности «Electrogas», чтобы добывать криптовалюту, что вызвало отдельный скандал.

«Карьерные связи Мусаевых – идеальная иллюстрация того, как в Азербайджане работает круговая порука и клановый принцип управления. В «SOCAR Trading» Тураб Мусаев формально трудится заместителем Хайяла Ахмедзаде – 42-летнего вице-президента по развитию бизнеса. Об этом менеджере в Азербайджане ходят противоречивые легенды: с одной стороны, он известен как инициатор ряда крайне неудачных, убыточных для госкорпорации проектов, с другой – как обладатель мега-дорогой недвижимости в Колоньи, элитном пригороде Женевы», – высказывают свои суждения о деятельности братьев авторы материалов СМИ.

Клубок можно размотать и с другой стороны. Есть официальная информация о компании STL Oil and Gas SA в Женеве. Ей управляют те же Талех Мусаев и Хайал Ахмедзадзе. Компания занималась нефтью и инвестициями, в частности, а Анголе. Зарегистрирована фирма была по адресу, где находится женевское отделение «SOCAR Trading». Когда STL Oil and Gas SA была ликвидирована, ее обязательства перешли к «SOCAR Trading».

Но кто же руководит «SOCAR Trading»? Это брат Хайяла Ахмедзаде – Аднан. У него также есть несколько особняков в Колоньи. А до Аднана главой фирмы был Арзу Азимов – брат замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова.

Йорган Фенек и Тураб Мусаев
Страшно подумать, что может начаться и каков будет масштаб международного скандала, а также репутационного ущерба для Азербайджана, если всю эту компанию начнут вызывать на допросы по поводу убийства журналистки.