Тембот Кумпилов опять попал в нелицеприятный скандал

Скандальные адыгейские чиновники могут стоять за рейдерским захватом крупнейшего поставщика кондитерских изделий – холдинга «Омни».

Глава Адыгеи и "шоколадная фабрика"?

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
По информации корреспондента The Moscow Post, в Краснодаре рассматривается дело против Анатолия Эпоева и Сергея Алексанова – топ-менеджеров кондитерской компании. Бизнесменов обвиняют в крупном мошенничестве с кредитами Россельхозбанка (РСХБ) на сумму около 860 млн рублей. Топ-менеджеры вину не признают, утверждая, что причина конфликта – навязанные банком тяжелые условия кредитования. Кто мог «позариться» на миллионы одного из крупнейших оптовых поставщиков Краснодарского края?

Холдинг «Омни» действительно способен «зацепить». Компания предлагает розничным торговым предприятиям Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области более 2 тыс. видов кондитерских изделий, в том числе фабрик «Рот-Фронт», «Красный Октябрь» и концерна «Бабаевский». У дистрибьютора около 3 тыс. кв м. складских помещений и портфель контрактов с более чем 500 магазинами. Но с 2018 года на владельцев обрушились иски с требованием погасить задолженности. В списке претендентов числился и РСХБ.

860 млн рублей – неподъемная сумма для «Омни-Юг» (дочерняя структура «Омни») – так как прибыль за 2018 год резко ухнула вниз и остановилась на отметке – минус 132 тыс. рублей при выручке – 33 млн рублей. У ООО «Омни» похожие финансовые показатели: прибыль – 187 тыс. рублей при выручке – 49 млн рублей.

Скорее всего, кондитерского дистрибьютора ждет банкротство

Но вот что любопытно, директором Краснодарского регионального филиала РСХБ, который и подал иск, выступает бывший заместитель министра финансов республики Адыгея – Тембот Кумпилов. А его брат – Мурат Кумпилов – глава республики с сентября 2017 года… А за время оседания на самых верхах чиновник успел нахватать массу нелицеприятных скандалов. Что если адыгейские родственнички решили «хапнуть» богатый краснодарский актив?

Вот и «Коммерсант» писал со слов топ-менеджеров «Омни», что РСХБ выдавал кредиты изначально под 10% годовых, а с 2013 года начал резко наращивать ставку. В 2015 году ставка остановилась на отметке – 20,3%, а сроки возврата денег сократились! Может, Тембот Кумпилов решил «задушить» кондитерского дистрибьютора и передать актив в руки влиятельного брата?

А то, что Мурат Кумпилов – влиятельная персона в Адыгее – нет никаких сомнений. В 2009 году прогремел скандал, когда чиновника (тогда еще в роли премьер-министра) и его брата (в то время заместителя министра финансов) задержали с оружием в Кавказском биосферном заповеднике. Дело рассматривала охранная инспекция Кавказского заповедника, республиканская прокуратура и ОВД Хостинского района Сочи. Всего задержали 13 человек, однако протоколы вручили только 11. Кумпиловы в «черный список» не попали. Несмотря на то, что у брата премьер-министра якобы изъяли два карабина с патронами.

По информации издания «Кавказский узел» экологи пытались опротестовать отказ следователей ОВД Хостинского района возбуждать уголовное дело, инцидентом заинтересовался и вице-премьер Юрий Трутнев. Однако, дело очень быстро затихло. Кумпиловым помогли «друзья»?

Скорее всего, у Мурата Кумпилова были налажены связи не только в родной Адыгее, но и, например, с бывшим вице-губернатором Кубани Муратом Ахеджаком. В 2018 году, когда на родителей бывшего чиновника напали неизвестные, глава Адыгеи приехал на место инцидента, об это писала «Комсомольская правда«.

Кроме того, в конце 2019 года Кумпилов назначил Владимира Свеженца на должность руководителя администрации республики. Ранее чиновник занимал пост вице-губернатора Краснодарского края, об этом писали «Ру.Ньюз 24» Кумпилову очень доверяют краснодарские чиновники и всегда рады видеть в своих кабинетах?

А в Адыгее глава республики, видимо, чувствует себя полноправным хозяином. Ранее он работал в тесной «спайке» с бывшим главой – Асланом Тхакушиновым. Поговаривали, что чиновники даже были родственниками! Политический предшественник запомнился тем, что из республики начала массово сбегать молодежь в поисках лучшей жизни, в разы подскочила преступность, а местные без устали строчили жалобы на состояние детских садов и школ.

Шутка ли! Долг Адыгеи при Тхакушинове с 32 млн рублей вырос до 3 млрд рублей! Видимо, финансы оставались под надежными чиновничьими замками… По слухам, управленец потратил 560 млн рублей на строительство моста через реку в родном ауле вместо прокладки асфальта в главном городе региона – Майкоп.

В 2015 году долг снизился до 2,3 млрд рублей, да и то из-за федерального кредита по низкой ставке, об этом писал «ТАСС«.

Вот и «Версия» писала о странной сделке, когда фирме «Московские авиалинии» вдруг достался огромный земельный участок с недвижимостью, заниженной на сотни тысяч рублей. Вот и при строительстве водовода к населенным пунктам Майкопского района чиновники «растащили» около 90 млн рублей. Могли ли Кумпилов и Тхакушинов не ведать, что творят их подчиненные? А ведь проект водовода входил в целевую федеральную программу «Юг России»!

«Пилите», Мурат, «пилите»?

Ничего удивительного в том, что Кумпилов может продолжать дела своего политического «учителя». Например, чиновник якобы посадил сына Тхакушинова главой администрации и кабинета министров Адыгеи, своего зятя – Чича Хизира – главой Совета безопасности при президенте Адыгеи. По слухам, сохранил свой пост и председатель Верховного суда республики – Аслан Трахов, который мог быть дальним родственником Кумпилова… Одна большая семья села «рулить» республикой?

Правда, Аслан Трахов вообще не вызывает доверия. Как утверждал блогер портала «Большой брат» якобы судья – тесть некого Каплана Коблева. Последний мог стоять у истоков местной ОПГ, которая активно захватывала сельскохозяйственные земли, животноводческие активы и недвижимость. Сам Коблев начинал карьеру в Службе судебных приставов.

И Аслан Трахов не раз «вытаскивал» родственничка из передряг, но в 1999 году дельца якобы осудили на 3 года условно (выпустили по амнистии). А в 2012 году Коблев, по словам злопыхателей, мог принять участие в перестрелке во время одного из рейдерских конфликтов.

Но вместо мест заключения, он магическим образом якобы переметнулся с должности судебного пристава в кресло директора ГУП «Управляющая компания по финоздоровлению Краснодарского края». После он стал заместителем главы администрации Тахтамукайского района, а далее — главой межрайонного управления Россельхознадзора по республике Адыгея.

То есть, если верить слухачам, судимого основателя ОПГ «пихнули» во власть? Очень полезный контакт для Мурата Кумпилова? Может, дельцы Коблева и подсказали, как подступиться к кондитерскому краснодарскому гиганту?

Вряд ли «Омни» устоит, если за дело действительно взялись Мурат и Тембот Кумпиловы. Пока один «рулит» республикой и рассаживает вокруг себя околокриминальных родственников, второй безостановочно кредитует нужные активы? В итоге в руках и семейного спрута и власть и деньги? А в случае проблем «отмажут» проверенные судьи и прокуроры? Может, силовым структурам стоит повнимательнее присмотреться к кредитной истории РСХБ?