Тендерный комитет Укрзалізниці попутал берега

Со времен введения в Украине торгов в электронной системе Prozorro, «Укрзализныця» занимает лидирующее положение по количеству скандалов, обвинений в проведении неэффективных тендеров, закупках по завышенной цене. Но весенний тендер по приобретению смазочных материалов для нужд «Укрзализныци» однозначно войдет в историю либо как подтверждение полнейшего отсутствия компетенции у тендерного комитета и департамента закупок «Укрзализныци», либо как вопиющий факт попытки неоптимального расходования бюджетных средств и явное лоббирование интересов поставщиков  наличием коррупционной составляющей.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  from-ua.com

Очередной «целесообразный» тендер

Все началось с того, что 18 марта 2020 года по инициативе Департамента планирования и ожидания цен в сфере закупок УЗ, который возглавляет Таисия Олейник, были объявлены два идентичных тендера на приобретение моторных масел на сумму около 260 млн. грн. Нормальные, казалось бы, потребности, если бы не одно «но» — на складах баз топлива «Укрзализныци» к тому моменту уже скопилось моторных масел более чем на полгода, и никакой необходимости в приобретении данной группы товаров не было.

Тем не менее, конкурс был объявлен и начался стандартный процесс загрузки квалификационных документов и ценовых предложений. В дальнейшем ситуация развивалась еще интересней.

В начале марта весь мир стал свидетелем беспрецедентного падения цен на нефть и нефтепродукты и любому здравомыслящему человеку стало понятно, что закупать нефтепродукт впрок сейчас — преступление.

Всем, кроме опытных менеджеров тендерного комитета и департамента снабжения УЗ. Далее абсурдность закупки смазочных материалов усугубилась тем, что в связи с карантинными мерами, количество ЖД перевозок резко сократилось, а значит сократилось и потребление масел на УЗ.

А в опытности и грамотности членов тендерного комитета УЗ сомневаться не приходится. Все члены занимают высокопоставленные должности, которые не то что предполагают – гарантируют наличие умственных и аналитических способностей у людей, которые их занимают. И кому, как не этим сотрудника УЗ точно знать нужды предприятия и ценовую ситуацию в сфере нефтепродуктов?

Но, несмотря на то, что всем вокруг становится ясно: тендер нужно срочно отменять и оснований для этого предостаточно, тендерный комитет УЗ и не думает реагировать на сложившуюся ситуацию. Он упорно движется к поставленной цели – потратить побольше бюджетных средств и сделать это как можно быстрее. Но зачем? И кому это выгодно?

Тендер для одного поставщика

Ответ на этот вопрос появился сам собой, когда при рассмотрении тем же тендерным комитетом УЗ квалификационной части тендерных предложений, по абсолютно формальным причинам к торгам не были допущены официальные представители двух крупнейших украинских заводов-производителей масел — компании “Торум” и “Мироил”, которые многолетним сотрудничеством уже успели продемонстрировать УЗ качество их продукции, полное соответствие требованиям железнодорожников, адекватные цены и своевременность поставок.

По результатам проведенной оценки на соответствие к аукциону были предварительно допущены только две компании. Это “Корнет Холдинг” (по словам менеджеров компании), входящая в орбиту топливного трейдера Wexler Group, которую СМИ тесно связывают с пророссийской компанией «Глуско» и российской нефтяной компанией «РОСНЕФТЬ», а также компания “Хилл-Корпорейшн Юкрэйн”, представляющая казахского производителя, который также не имеет ни опыта поставок, ни результатов промышленных испытаний на оборудовании железнодорожников. А главное, что продукция компании “Хилл-Корпорейшн” не прошла согласования на возможность применения в железнодорожной отрасли – важнейшее требование, четко прописанное в тендерной документации «Укрзализныци»: пункт 2.4. «Порядок допуску до застосування на залізничному транспорті».

К тому же, учитывая дальность расположения производства “Хилл-Корпорейшн”, их ценовое предложение даже теоретически вряд ли будет выгодно для Заказчика. Завод-производитель масел, которого представляет компания “Хилл-Корпорейшн”, расположен в городе Шымкент, Туркестанской области, а это в 4 тысячах километров от Украины.

Таким образом совершенно очевидно, что казахскую фирму к участию в аукционе допускают только лишь «для фона». Естественно, цена их предложения не сможет перебить предложение «Корнет Холдинг», который и станет победителем торгов.

Схема простая и понятная, а главное, очень прибыльная:

Основные поставщики с торгов сняты, одна компания “фонит” высокой ценой, а победитель забирает ВСЕ.

При этом цену “Корнет Холдинг” положит высокую, а так как острой потребности в маслах у железнодорожников фактически нет, поставку победитель может осуществить вообще летом или даже осенью. Соответственно, приобрести сырье для производства масел, “Корнет Холдинг” сможет по очень низким ценам, так как котировки нефтепродуктов продолжают сыпаться вниз.

То есть, мало того, что УЗ объявляет неоправданный тендер, допускает к аукциону заведомо «дорогого» участника без необходимой документации, демонстративно пытается «протянуть» компанию «Корнет Холдинг», так еще и выводит из тендера лидеров украинского производства по абсолютно формальным причинам. О чем тут же сообщил Антимонопольному комитету Украины в своей жалобе один из отвергнутых претендентов на поставки — компания «Торум».

Украинские поставщики ищут справедливости

В документе, направленном 26 апреля 2020 года в адрес АМКУ приведены факты поразительной избирательной лояльности тендерного комитета «Укрзализныци» при рассмотрении пакета документов поставщиков.

Из жалобы компании «Торум» видно, что «Корнет Холдинг» и «Хил-Корпорейшн» — компании, которым разрешили участие в аукционе от УЗ, сами допустили вопиющие ошибки, на которые никоим образом не реагирует тендерный комитет УЗ. На девяти листах юристы компании приводят многочисленные аргументы, которые, согласно Закону Украины, должны привести к тендерной дисквалификации «Корнет Холдинг» и «Хил-Корпорейшн». Как отреагирует Антимонопольный комитет на эту жалобу, покажет время.

Интересна и реакция других украинских участников торгов: подадут ли эти компании жалобы в АМКУ, или вера в справедливый отбор поставщиков для УЗ осталась только у «Торума», а остальные компании уже смирились с монопольными предпочтениями «Укрзализныци»?!

Логично возникает вопрос, а не с такой ли лояльностью проходят тендеры по закупке светлых нефтепродуктов, дизельного топлива и бензина, для нужд УЗ, где основными победителями становятся дружественные НК «Роснефть» компании Глуско, Анвитрейд, Оптимусойл, также, как и «Корнет холдинг», входящие в группу Wexler? При чем информация эта в открытом доступе, и сами менеджеры Wexler Group не скрывают, кто входит в их орбиту и для чего.

Так что действия тендерного комитета УЗ и Департамента планирования и ожидания цен в сфере закупок «Укрзализныци», ставят под сомнение любую логику. Зачем «протягивать» ненужный тендер по двойной цене при заполненных хранилищах? Похоже, «Укрзализныця» в очередной раз заставит искать ответ на этот вопрос представителей Антимонопольного комитета Украины и правоохранительных органов. А между тем, суммы закупок на топливных тендерах «Укрзализныци» продолжают исчисляться миллиардами гривен, взятых из карманов украинских налогоплательщиков.