Территория зоны отчуждения ЧАЭС излучает коррупцию

Менеджмент Государственного агентства по управлению зоной отчуждения под управлением Виталия Петрука проверяют на причастность к хищению бюджетных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении властью. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  368.media
В бюро поступил акт Северного офиса Госаудитслужбы, составленный 22 августа 2019 года. Исходя из него детективы сделали вывод, что менеджмент Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения» в злоупотреблении положением и хищении бюджетных средств, выделенных для выполнения работ на территории зоны отчуждения ЧАЭС, в особо крупных размерах.

Речь идет о строительстве комплекса интегрированных систем безопасности и контроля доступа на КПП «Лелев» в зоне отчуждения за 2,25 млн гривен, который должны были закончить к концу 2019 года. Конкурс выиграла фирма «Техинвест Инжиниринг». Цена победного предложения на 5% ниже ожидаемой стоимости в 2,37 млн гривен. Конкурентом на тендере была фирма «Еф Ер Ти- Груп» Юрия Барща.

В прошлом году фирма «Техинвест Инжиниринг» без конкурса получила подряд на 1,4 млн гривен для строительства такого же комплекса на КПП «Дитятки».  Далее, в августе этого года ГСП «Северная Пуща» из Государственного агентства по управлению зоной отчуждения  заказала за 1,46 млн гривен у у этой же фирмы проектную документацию для «Строительство комплекса инновационной интегрированной системы охраны лесов от пожаров на базе современных технологий». Кроме того, ООО«Техинвест Инжиниринг» получало еще ряд мелких тендеров от чиновников.

Суд решил провести строительно-техническую и экономическую экспертизы, чтобы установить рыночную стоимость поставленных товаров и услуг на основании заключенных договоров с госпредприятием на момент объявления закупок, заключения договоров, приема и оплаты товара. Экспертиза необходима и чтобы узнать соответствует ли проектно-сметная документация, разработанная «Техинвест Инжиниринг», заданию проектирования объекта, требованиям нормативно-правовых актов в сфере строительства, соответствует ли стоимость изготовления указанной документации. При этом одним из ключевых вопросов является сколько составила сумма убытков из-за завышения объемов, стоимости разработанной документации и выполнения строительных работ в сравнении со стоимостью, указанной в нормативно-правовых актах.1

Отмечается, что за 2018-2019 годы фирма «Техинвест Инжиниринг» поучила подрядов от ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения» на 4,6 млн гривен.

Компания зарегистрирована в 2009 году и имеет уставной капитал в размере 60,5 тыс. гривен. Основным видом деятельности «Техинвест Инжиниринг» является неспециализированная оптовая торговля, электротехнические и монтажные работы и др. Учредителями компании являются Владимир Шелекета и Михаил Стельмах.