Тохиржон Жалилов надеется, что его грязные делишки забудут?

Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом известного бизнесмена Тохиржона Жалилова, экс-гендиректора узбекско-американского автоконцерна GM Uzbekistan, бывшего владельца воронежского дилера автомобилей Uz-Daewoo и сети автосалонов «Км/ч», а с июля 2017 года – председателя правления «Узбекозиковкатхолдинг»…Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  neva.versia.ru
Вроде бы рядовая новость, опубликованная недавно деловыми СМИ. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. Присмотримся повнимательней к фигуре банкрота.

Кредитная история

То, что процедура банкротства – один из излюбленных приёмов нечистоплотных дельцов, известно давно. И узбекский предприниматель Тохиржон Жалилов пользовался им неоднократно. Его без всякого преувеличения можно назвать своеобразным чемпионом по банкротствам. За последние десять лет Жалилов не только счастливо обанкротил не только фирмы, которые возглавлял, но и способствовал крушению банка Русской православной церкви «Пересвет».

Катастрофа банка «Пересвет» потрясла финансовый рынок России три года назад. В открытых источниках нетрудно прочитать, что его вкладчиками были крупнейшие российские корпорации: «Транснефть», «Русгидро», «Мосэнергосбыт» (последняя корпорация входит в состав «Интер РАО», совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин), «РН-энерго», которая занимается энергоснабжением предприятий «Роснефти», и другие. Всего, согласно отчётности «Пересвета» за 2015 год, 18,6% средств, хранившихся в банке, принадлежали российским энергетическим компаниям.

Были другие важные российские вкладчики. Так, петербургский аэропорт Пулково доверил этому кредитному учреждению около 3,8 миллиарда рублей. Словом, компании, которые вкладывали свои деньги в «Пересвете», имеют большое значение для обеспечения национальной безопасности России. Их крах мог обернуться серьёзным кризисом российской экономики.

А заёмщиками «Пересвета» были, помимо прочих, компании Лянура Исламова «Квингрупп» и «Км/ч-логистик», а также группа компаний «Узавторус», дочерняя фирма узбекской GM Uzbekistan (сейчас переименована в «Узавтомоторс»).

Как сообщало узбекское отделение радио «Свобода», для развития бизнеса в России компания получила кредит в «Пересвете» и Сбербанке, предоставив в качестве залога 17 тысяч автомобилей и несколько крупных автомобильных салонов в ряде регионах России.

«Весной 2016 года правоохранительные органы Узбекистана начали расследование о финансовых махинациях в российском представительстве GM Uzbekistan. По данным радио «Свобода», речь идёт именно об исчезновении кредитов, полученных в российских банках. Ущерб оценивается в 500 миллионов долларов», – утверждал Иван Голунов в расследовании «Что случилось с «Пересветом», опубликованном 25 октября 2016 года, через четыре дня после того, как в банке РПЦ была введена внешняя администрация.

500 миллионов… долларов. Солидная сумма. Это 37 миллиардов рублей. Куда мог Жалилов их израсходовать? А ведь он, руководя сетью продаж GM Uzbekistan в России, брал кредиты не только в «Пересвете», но и в других ведущих российских банках, в том числе в Сбербанке, ВТБ, «Возрождении» (по иску этого банка введена личная процедура банкротства господина Жалилова), «Национальном стандарте».

Для чего брал кредиты Жалилов? Если на развитие сети продаж продукции узбекского автопрома, то он, мягко скажем, никудышный предприниматель. По данным агентства «Автостат», на долю продаж брендов Uz-Daewoo и Ravon в 2016 году в России приходилось лишь около 0,15%.

В связи с этим нельзя не задаться вопросом – куда же выводил кредитные денежные средства Тохиржон Жалилов, если, судя по динамике продаж в России продукции узбекского автопрома, они не попадали в хозяйственный оборот возглавляемых им фирм?

Спонсор терроризма?

Обратим внимание на то, что заёмщиком банка «Пересвет» был и Ленур Ислямов, давний приятель и бизнес-партнёр Жалилова, уроженец Узбекистана, хоршо известный в среде крымских татар. И оба они взяли деньги в российских банках в 2014-м – в разгар «Русской весны».

Ислямов родился в городе Бекабад Ташкентской области, 1 января 1966 года. По образованию – стоматолог (закончил соответствующий факультет Ташкентского медицинского института), но профессиональной практикой не занимался. В конце 80-х он нашёл себя в предпринимательстве, сперва в строительной сфере, а затем и в автомобильной: уже живя в Москве, основал сеть автотранспортных компаний «Км/ч» и ООО «КВИНГРУП», которые занимались продажами машин «УзДэуавто» и Запорожского автомобилестроительного завода, а также перевозками. Сеть Ислямова раскинулась на три государства: узбекское, российское и украинское. А основным выгодополучателем (бенифициарием) сети «Км/ч» в последние годы был никто иной, как господин Жалилов.

Вначале «Русской весны» Ислямов – активный участник этого движения на территории Крыма. Меджлис крымско-татарского народа*** (ныне эта организация признана в России экстремистской, её деятельность на территории нашей страны запрещена, как и деятельность «Исламского государства»* – прим. ред) 1 апреля делегировал его в правительство Сергея Аксёнова на должность, ни много ни мало, заместителя председателя (вице-премьера) совета министров Республики Крым.

Однако в новом крымском правительстве Ислямов проработал недолго – до 28 мая. По словам Эдипа Гафарова, председателя комиссии Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, Ислямова уволили за то, что тот пытался одновременно находиться на российской государственной службе и «участвовать в антироссийских акциях Мустафы Джемилёва (лидер Меджлиса крымско-татарского народа, который в марте 2014 года призывал ввести в Крым «миротворческие войска НАТО» – прим. автора)».

После отставки Ислямов перебрался на территорию Украины, а именно – в Киев, и заявил, что будет бороться за возвращение Крыма в состав Украины, за что вскоре получил украинское гражданство. В сентябре 2015 года Ленур Ислямов приступил к реализации своего обещания. Вместе Джемилёвым и ещё одним экстремистом – Рефатом Чубаровым, депутатами Верховной Рады, он принялся за организацию блокады полуострова. За что 2 ноября 2015 года следственный отдел Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбудил против стоматолога уголовное дело.

В декабре 2015 года Ислямов объявил о формировании добровольческих батальонов, в том числе батальона «Аскер». Эти бойцы «называют себя смертниками», гордо подчеркнул Джамилёв. «Будем делать так, чтобы Крым как можно быстрее приблизить», – заявил Ислямов.

21 января 2016 года на тот момент прокурор Республики Крым Наталья Поклонская сообщила, что Ислямов объявлен в федеральный розыск, он – как и Джемилёв и Чубаров – заочно обвиняется в совершении ряда преступлений. Но не раскрыла – каких именно, «чтобы не навредить следствию».

Поклонская, помимо прочего, подразумевала взрыв высоковольтной опоры одной из ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия подаётся в Крым, произведённый в ночь на 6 октября 2015 года. Вскоре после взрыва Ленур Ислямов на своей странице в социальной сети Facebook выложил фото, где он стоит на фоне взорванной опоры ЛЭП в компании с командиром «батальона имени Джохара Дудаева» Адамом Осмаевым и его женой Аминой Окуевой, которая во время «Евромайдана» была медсестрой «афганской сотни».

Батальон Ислямова, как утверждал Руслан Бальбек, который в 2014-2016 годах работал в должности заместителя председателя правительства республики Крым, пополнялся в том числе бывшими боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ – прим. ред.). По словам Бальбека, в окружении Мустафы Джамилёва и Ленура Ислямова – оттуда 10–15 боевиков из числа крымских татар, а также радикалы из Чечни, Узбекистана и Таджикистана. По информации прокуратуры Республики Крым, лидеры меджлиса сотрудничают с членами таких экстремистских организаций, как турецкие «Серые волки» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»** (запрещена на территории РФ), которая с 1995 года, отметим, начала действовать и в Узбекистане.

В «лучших традициях» таких головорезов Ислямов пригрозил «публичной расправой» Наталье Поклонской и «её руководителю»: «Пусть она ищет укрытие и думает о том, где она будет прятаться, когда мы придём. Пусть смотрит сейчас и каждый день кадры с Саддамом Хусейном, что было с Каддафи. Это будет с диктатором, её руководителем, это будет с ней лично». Странно, что Ислямов не грозит своим оппонентам вырыванием зубов. А мог бы, учитывая, что он – несостоявшийся стоматолог.

Незадолго до того, как Ислямов изрёк эти угрозы, 28 января 2016 года, Сбербанк России подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании его, всё ещё имеющего и российское гражданство, банкротом. Сумма исковых требований к Ислямову превышает 1,16 миллиарда рублей; аналогичный иск Сбербанк подал и против его супруги Эльвиры. Как выяснилось, иски эти поданы в связи с задолженностью по кредитам, выданным фирме «КВИНГРУП».

Принимая во внимание партнёрские отношения Жалилова и Ислямова, нельзя не задаться вопросом: а не направляли ли эти дельцы украденные в России деньги (попробуем называть вещи своими именами), в том числе – банке «Пересвет», на финансирование деятельности международных террористических организаций, которые блокировали Крым?

Вскоре после иска Сбербанка одно за другим начинают появляться сообщения о банкротствах предприятий сети «Км/ч», причём заявление о разорении подаёт ООО «КВИНГРУП». Одни фирмы оказались пустышками. Так, согласно данным «Озодлика», «Академия УзДЭУ» (образование для взрослых), созданная Жалиловым, якобы присвоила крупные суммы денег под предлогом обучения тысячи «мёртвых душ». А другие, работая на российском рынке, не добились большого успеха. Значит, основная статья доходов тандема Ислямов-Жалилов – астрономические кредиты, взятые в российских банках?

Кстати, Жалилов владел не только крупными предприятиями в России, но и элитной недвижимостью. Если верить открытым источникам, он выкупил в Москве на улице Машкова (строение 2, квартира 4), что поблизости от Чистых прудов, пятикомнатные хоромы стоимостью несколько миллионов долларов США.

Непотопляемый?

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов лично, после своего визита в Москву в апреле 2016 года, дал распоряжение разобраться в происходящем в автоконцерне GM Uzbekistan, возглавляемом Тохиржоном Жалиловым. И вскоре силовики Узбекистана арестовали чиновника Жалилова по подозрению в присвоении денег госпроизводителя мошенническим путём.

Воронежская журналистка Анна Нараева заявила, что по документам, которые она видела, долг Тохиржона Жалилова перед десятками компаний в России превышает 10 миллиардов рублей. Криминальная деятельность Жалилова показалась настолько масштабной, что содержался он не в простой тюрьме, а в СИЗО СНБ (Служба Национальной Безопасности) Узбекистана. Как утверждает источник «Озодлик» (Узбекская редакция РСЕ/РС) в системе «Узавтосаноата» Жалилов играл роль всего лишь исполнителя в многомиллионной в коррупционной финансовой схеме. Распутывая клубок злодеяний Жалилова, следователи выявили его связи с ведущими высокопоставленными фигурами узбекского правительства того времени.

Однако вскоре после смерти Ислама Каримова в Узбекистане прошла массовая амнистия, под которую попал и Тохиржон Жалилов. После освобождения в феврале 2017-го он не только вернулся на должность заместителя председателя правления АО «Узавтосаноат», но и стал ещё председателем правления холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» (экспорт фруктов и овощей).

И теперь Тохиржон Жалилов, человек, который нанёс гигантский ущерб экономике России и, похоже, спонсировал её врагов, вновь хочет вернуться на российский рынок, теперь ещё и с овощами и фруктами. «Своей продукцией на зарубежных рынках мы способны вытеснить продукцию других стран», – заявляет Жалилов. По его мнению, осталось лишь её научиться «правильно преподносить и правильно продавать».

И вот мы видим его среди участников официальной встречи министров сельского хозяйства России и Узбекистана, Дмитрия Патрушева и Жамшида Ходжаева, которая прошла в Москве в феврале 2019 года. СМИ опубликовали фото, на котором человек, «связанный» с международными террористами, сидит за столом переговоров, представляя Узбекистан.

Перед новыми властями Узбекистана стоят очень серьёзные задачи, связанные прежде с ускорением экономического развития страны. Увеличение поставок узбекских фруктов и овощей на российский рынок не может не радовать. Да и вообще отрадно, что товарооборот между Россией и Узбекистаном – нашим важным стратегическим партнёром, растёт. Но именно для того, чтобы партнёрские отношения развивались с выгодой для обеих сторон, надо сделать всё, чтобы в них не вмешивались такие, как Жалилов и его «соратники». Но ушлый делец продолжает вводить в заблуждение новые власти Узбекистана, по всей вероятности, нанося вред как своей стране, так и России.

Желание Жалилова вернуться в Россию вполне понятно. В конце концов, не пустовать же шикарной московской квартире. Но мы бы предпочли видеть его в других «апартаментах». Он это заслужил.

Р.S. По информации источника «Нашей Версии на Неве», 11 октября 2019 года было возбуждено уголовного дело против руководства ЗАО ПИИ «УзДэуавтоВоронеж» по факту хищения и причинения ущерба АКБ «Пересвет», а 13 ноября 2019 года выдано постановление о розыске бывшего директора ЗАО ПИИ «УзДэуавтоВоронеж» Музаафарова Хасанбека, верного соратника и земляка Тохиржона Жалилова.