«Триоптикс» и ФИАН: кто использует неприметную компанию для отмывания

Обыски в научно-исследовательском центре Физического института им. Лебедева (ФИАН) связаны с неприметной компанией «Триоптикс». Через нее могли выводиться сотни тысяч рублей?

ФИАН прорубил окошко в "распил"?

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Накануне задержали директора ФИАН Николая Колачевского по подозрению в завышении цен по госконтрактам. После обысков в бухгалтерии и договорном отделе института силовики нагрянули к Колачевскому домой. Директор от обвинений в хищениях всячески открещивается. Что на самом деле скрывают стены института? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Николай Колачевский возглавляет старейшее знаменитейшее научное учреждение ФИАН с 2015 г. Так что явно в курсе происходящего, человек не новый. Директор знал, что «Триоптикс» арендовала помещение в ФИАНе. Эта самая фирма отправила в Германию пару оптических окошек. «Посылку» задержали на таможне по подозрению в том, что окошки могут использоваться в оборонных интересах.

Единственный учредитель ООО «Триоптикс» Ольга Канорская, к которой тоже приходили с обысками, утверждала, что шесть окошек заказала метеостанция из Германии. Четыре экземпляра нареканий не вызвали, а вот два почему-то тормознули на таможне и отправили на экспертизу.

Красногорский оптико-механический завод сходу заявил, что окошки могут использоваться «в системах наведения на расстоянии более 10 км. с воздуха» и иных военных системах. Вторая экспертиза проходила уже на мощностях исследовательского центра — ОАО «Швабе», который отметил, что специалисту «неизвестно оборудование гражданского назначения, где возможно использование подобных деталей». Об этом писала «Новая газета«.

Поговаривают, что ОАО «Швабе», а это структура «Ростеха» Сергея Чемезова могла быть заинтересована в том, чтобы «завалить» ООО «Триоптикс», которая практически единственная в совершенстве владела технологией покрытия оптического стекла. Ниша довольно узкая, но очень перспективная.

О деле «Триоптикс» Колачевский якобы узнал от знакомого ученого. Довольно странно, ведь ООО «Триоптикс» арендовала помещения в ФИАНе. А директор был не в курсе? Более того, Ольга Канорская выставляла свою компанию, как скромное микро-предприятие. По показателям это действительно так: 2 штатных сотрудника, уставной капитал в 10 тыс. рублей и прибыль в размере 516 тыс. рублей.

Но тогда не совсем понятно откуда контракт с ФИАН аж на 800 тыс. рублей. Причем закупка тел УЛЕ резонаторов и оптических элементов прошла без конкурса. ООО «Триоптикс» получила контракт, как единственный подрядчик. Довольно крупная сумма для микро-предприятия, о котором якобы не знал Колачевский.

Сергей Канорский и Николай Колачевский старые знакомые?

А учредил «Триоптикс» отец Ольги Канорской – Сергей Канорский, который к тому же ведущий инженер ФИАНа. То есть институт заключил контракт с заинтересованным лицом. Разве это не похоже на конфликт интересов? «Триоптикс» арендует площади и там же трудится ведущий инженер. И об этом якобы не знает Колачевский? Как такое возможно? Может «незнакомцы» активно выводили из института деньги через «прикормленные» фирмы?

Более того есть у Канорского еще две компании: ликвидированная ООО «Блик Оптикс» и ООО «Альбедо Оптикс».

А теперь следите за руками. У ООО «Альбедо Оптикс» есть три контракта на поставку линз на общую сумму почти 700 тыс. рублей с компанией АО «Швабе-Исследования». Той самой, которая проводила экспертизу остановленных на таможне окошек? Чемезов мог довольно тесно поработать с Канорским, заключить пару тройку контрактов, а после решил технологию прибрать себе?

«Швабе» подставила «оконщиков»?

ООО «Альбедо Оптикс» активно работала с научными структурами.  15 контрактов принесли компании более 17,2 млн рублей. Только от ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Канорский получил более 9 млн рублей.

Так или иначе, но Канорский тесно работал с научными структурами, связанными с ФИАН

Кстати, еще одна компания Канорского – ликвидированная ООО «Блик Оптикс» была создана еще в 2003 г. Оборот фирмы в 2008 г. доходил до 600 тыс. евро. В перспективный проект с несколькими компаниями, куда входил и актив Канорского, вложился «Роснано». Автоматизированное производство асферической оптики якобы обошлось в 19,7-21,6 млн евро!

Но осенью 2016 г. фирму ликвидировали. Интересно, почему прогорел такой крупный государственный проект. Может, все дело в единственном учредителе? Иностранной компании АСФЕРИКА Б.В. Где же теперь миллионы евро?

«Триоптикс» зарегистрирована в апреле, а меньше, чем через полгода лопается ООО «Блик Оптикс». «Триоптикс» стала новым каналом для денежных схем?

Вся эта заварушка с остановленными двумя окошками выглядит странно. Почему остановили только два экземпляра из шести и отправили на экспертизу, которая не вселяет доверия. Уж не специально ли «топят» «Триоптикс», а заодно и Николая Колачевского?

Вот только обыски у директора ФИАНа явно не просто так. Заключать подряды с «прикормленными» фирмами не просто нечестно,  но и противозаконно. Давно ли работают вместе Николай Колачевский и Сергей Канорский?