«Тюменьтел», ЯНАО и семья Артюхова: 860 миллионов «чистого» дохода?

Строители в ЯНАО игнорируют требования законов и проектной документации при возведении социальных объектов для детей. Партнер администрации Ноябрьска в рамках договора муниципально-частного партнерства (МЧП) попытался скрыть недоработки за позитивными отчетами, но выездная внеплановая проверка надзорных органов уличила компанию «Тюменьтел» в обмане. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  pravdaurfo.ru
В общей сложности за каждый детский сад в Ноябрьске компания получит из бюджета чуть более 1 млрд рублей, при этом вложить в объекты за 7 лет придется лишь около 430 млн рублей. Участники рынка связывают финансовые успехи компании с удачными знакомствами ее владельца Абрама Овеяна, который возглавляет армянскую диаспору в Тюмени. Помимо муниципального партнерства, только за последний год они получили от подчиненных губернатора Дмитрия Артюхова госконтракты на 3 млрд рублей. Эксперты указывают на расширение присутствия и еще одной тюменской компании. Ранее «Мостострой-11» в ЯНАО занимался дорогами, мостами и объектами культуры, теперь в Салехарде он будет строить детские сады за 3 миллиарда рублей.

Служба Госстройнадзора ЯНАО оштрафовала АО «Тюменьтел» (Тюменская область, принадлежит Абраму Овеяну) за многочисленные недоработки при строительстве детского сада в Ноябрьске микрорайона «В».

Впервые инспекторы службы вышли на объект в июле 2019 года. Детальная проверка вскрыла 15 нарушений, которые было предписано устранить до середины ноября.

Стройплощадка «Тюменьтел» в Ноябрьске

За несколько дней до завершения срока предписания компания направила в адрес чиновников уведомление об исполнении требований, однако оперативная проверка установила, что застройщик проигнорировал основную массу претензий Госстройнадзора и продолжал вести работы в разрез с проектной документацией и законодательством РФ. Получить комментарий строительной компании из Тюмени на момент публикации материала не удалось – в течение дня официальный телефон приемной Абрама Овеяна не отвечал.

По данным администрации Ноябрьска объект строят в рамках договора о МЧП, который будет профинансирован из регионального бюджета в рамках реализации нацпроекта «Образование». Структуры тюменского бизнесмена должны возвести два объекта на 240 мест до конца 2020 года. Стоимость строительства каждого ДОУ превысит 693 млн рублей, причем частный инвестор обязан вложить лишь 30% от стоимости. Из муниципального и окружного бюджетов не только будут финансировать строительство, но и возместят банковские проценты по привлеченным «Тюменьтелом» кредитам (в пределах 12,5% годовых). Первый транш из бюджета в размере 210 млн рублей поступил еще в прошлом году, когда компания только приступила к нулевому этапу строительства.

После ввода ДОУ «Морозко» и «Дюймовочка» в эксплуатацию партнер ямальских чиновников еще 5 лет будет заниматься эксплуатацией объектов. На техническое содержание каждого из бюджета будет выделено около 60 млн рублей, еще по 274 млн рублей Ноябрьск заплатит «Тюменьтелу» за пользование зданиями и оборудованием. При этом общий объем затрат самих строителей заявлен в контракте на уровне 430 млн рублей.

Похожий муниципальный контракт был подписан еще с одним крупным тюменским подрядчиком – «Мостострой-11» Николая Руссу. Хотя предприятие и специализируется на ремонте дорог и возведении мостов, его работники построят в Салехарде три ДОУ за 3,5 млрд рублей.

Наблюдатели из ЯНАО и Тюменской области обратили внимание на некую закономерность, особенно в случае со структурой Абрама Овеяна. Подрядчик зашел на госконтракты округа весной 2018 года, когда Дмитрий Артюхов был назначен врио губернатора. Тогда компания получила заказы на достройку объектов в Красноселькупском районе, а новые заказы последовали уже после выборов губернатора. «Не могу утверждать, но есть мнение, что успехи этих строителей связаны с отцом действующего губернатора Андрея Артюхова (секретарь Тюменского отделения «Единой России», зампред областной думы. – Прим. ред.). Вместе с переходом Дмитрия Кобылкина в Москву новые госконтракты перестала выигрывать «Группа ВИС», которую называли близкой к экс-губернатору. Вместо нее появились новые фавориты», – считает собеседник «Правды УрФО».

Между тем существуют и альтернативные мнения. «Маловероятно, что занимая такие высокие посты, Артюховы будут ставить себя под угрозу. «Мостострой-11» несколько лет назад расширил свои компетенции до строительства жилья, теперь логичное продолжение – возведение детских садов. «Тюменьтел» и раньше образовательными объектами занимался, теперь географию расширили. Они выигрывали госконтракты и в Тамбовской области, правда, в итоге от работ пришлось отказаться из-за невыгодных для строителей условий», – считает собеседник «Правды УрФО» в официальных политических кругах Большой Тюмени.

При этом он не стал отрицать знакомства Андрея Артюхова с обоими владельцами компаний, подписавших договоры о МЧП. «Абрам Овеян является лидером армянской диаспоры в Тюмени. Это политическая персона, они не могли не пересекаться с Артюховым-старшим», – подытожил собеседник издания.

Проект детского сада в Ноябрьске

Фото: admnoyabrsk.ru

Между тем структуры «Мостостроя-11» и «Тюменьтела» стали партнерами муниципалитетов ЯНАО без каких-либо конкурсов, хотя обычно компании отбирают через специальную процедуру, в том числе размещая документацию и информацию для потенциальных участников на портале torgi.gov.ru или альтернативных. Однако партнерами в рамках соглашения о МЧП стали не головные организации, а подконтрольные им, но при этом малоизвестные экспертам юрлица.

В случае со структурой Абрама Овеяна речь шла о компании «Госстрой» (в настоящее время сменила название на «Север капитал строй»). В марте 2019 года было подписано соглашение с администрацией Ноябрьска. Разрешение на возведение объекта в сентябре получало одноименное ООО. В ноябре же функции заказчика-застройщика переданы непосредственно «Тюменьтелу».