Василий Поезд и Юрий Атаманюк хотят подмять под себя ГНС: дело на мази?

На 27 апреля 2020 года на должность руководителя Государственной службы Украины подали документы 43 претендента, сообщают СМИ. Кабмин должен назначить глав налоговой и таможенной службы по упрощенной процедуре, а после окончания карантина будет проведен конкурсный отбор. Подача документов претендентов идет полным ходом, и Dubinsky.pro об этом уже писал. Правда, пока речь шла о непроходных кандидатах.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  dubinsky.pro
Самым занятным стал факт подачи декларации от такого персонажа, как Василий Поезд. Ранее он работал в фискальной службе под руководством Александра Клименко, а уже при Продане был назначен Директором департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия. Покинул эту должность лишь в феврале 2020 года.

В начале 2010-х годов Поезд получил известность из-за конфликтных инцидентов между налоговиками и интернет-компаниями. В частности, он принимал участие в блокировании работы крупнейшего интернет-магазина «Розетка» и сервиса электронных переводов WebMoney. В те годы ими активно пользовались украинские фрилансеры.

Василий Поезд был известен тем, что являлся сборщиком денег от контрабандистов. В ГФС он курировал Закарпатскую таможню и даже имел прозвище «Вася Мало», поскольку ему постоянно не хватало денег. Поезд попал на данную должность благодаря Мирославу Продану и экс-генералу — налоговику Юрию Атаманюку, в чьих интересах он и работал.

Юрий Атаманюк — фигурант громкого уголовного дела, в рамках которого участвовавших в «схеме» налоговиков вертолетами свозила в Киев военная прокуратура. Его единственного силовики назвали в своих материалах по фамилии, как ключевого организатора «площадок». Атаманюк известен как организатор обнальных центров для бывшего министром доходов и сборов Александра Клименко.

Ежемесячно Поезд собирал с Департамента $500 тыс., а после ряда уголовных дел в 2018 году, его куратор Продан ушел с должности главы ГФС, за ним ушел и Поезд. Пересидеть он решил на должности исполняющего обязанности начальника Черкасской таможни. Но в дальнейшем благодаря тому же Поезду ему удалось попасть на Закарпатскую таможню.

И что же мы видим сегодня? Схемщик Поезд подал сразу две декларации:

  • кандидата на должность председателя ГНС Украины,
  • для подстраховки — на должность заместителя председателя ГНС Украины.

В 2019 году он заработал 332 тыс гривен в виде зарплаты, а основной доход (по старой-доброй традиции) в размере 4,5 млн гривен получила его супруга Елена Поезд, от предпринимательской деятельности.