Василий Поздышев небеспричинно стесняется своего прошлого

Французский агент Василий Поздышев уничтожил студенческие фотоОб этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  glavk.net
Василий Поздышев покидает пост заместителя председателя Банка России. За время деятельности на данной должности он принял самое активное участие в похоронах более чем 500 кредитных учреждений, за что получил прозвище «банковский могильщик».

Впрочем, сами банки не могут вздохнуть спокойно. Поздышев переходит на работу в Фонд консолидации банковского сектора. Через этот фонд будут продаваться банки, санированные ранее по отмашке Поздышева. Помешать победному шествию «могильщика» может ФСБ РФ, которое, как стало известно, обратилось к прошлому гражданина Франции Василия Поздышева, и нашла там немало интересного.

Василий Поздышев пришел в ЦБ РФ в 2012 году, два года он возглавлял департамент банковского регулирования. Потом Банк России возглавила Эльвира Набиуллина, Поздышев стал ее заместителем и встал во главе масштабной зачистки банковского сектора. Он, как настоящий каратель, лично принимал решения по отзыву лицензий, более чем у 500 банков, среди которых немало крупных.

Например, под «топор» Поздышева попали такие кредитные учреждения, как Внешпромбанк, банк Интеркоммерц, Мособлбанк, Пробизнесбанк, Инвестторгбанк, Банк Рост, Траст, Татфондбанк, Югра.

В результате этих решений миллиарды денег населения и предприятий были безжалостно отправлены в «топку» АСВ (Агентство по страхованию вкладов), которое выплачивает людям жалкую компенсацию в полтора миллиона рублей после долгого сутяжничества.

Зачищая банковскую систему, Поздышев не обращал внимания на просьбы граждан, руководителей предприятий, депутатов и сенаторов. Он даже  игнорировал протесты Генеральной Прокуратуры, выявившей нарушения по работе ЦБ (а именно Поздышева) с банками Югра, Открытие, БИН и Промсвязьбанк.

Анна Москалева (Орленко)

Ближайшим сподвижником Поздышева в его деятельности стала двоюродная сестра бывшей жены Анна Москалева (Орленко), которая по мере сотрудничества с Василием стала и его любовницей.

Поздышев сделал Анну начальником директора департамента банковского надзора ЦБ, а потом вместе с ней провел в буквальном смысле спецоперацию. В конце 2017 года Поздышев и Орленко всего за 6 месяцев экспроприировали банковские активы у крупнейших бизнес-семей России: Вольфсона (Беляева), Аганбегянов, Минц, Гуцериевых, Ананьевых. Одним из санированных парочкой банков стал «Открытие», в котором Орленко впоследствии была главой временной администрации.

Источники рассказали, что сейчас настоящим и, в первую очередь, прошлым Василия Поздышевы занялись российские спецслужбы.

ФСБ копнули историю Поздышева очень глубоко, аж до архивов Московского Государственного Университета 80-х годов и вскрылись очень интересные факты.

В архивах МГУ, где, согласно информации на сайте ЦБ, еще в советские годы учился будущий «могильщик», следователи нашли документы, с которых были срезаны фотографии студента экономического факультета МГУ. Копии документов, изъятых из архива МГУ, стали доступны не только следователям, но и журналистам. Вот они:

Также были изучены архивы по линии военкоматов. И опять проверяющие наткнулись на такую же историю – «по причине отсутствия бланков военных билетов», лейтенанту Поздышеву была выдана справка о регистрации в райвоенкомате (без фотографии).

Затем следы воинской обязанности Поздышева теряются полностью – военное дело Поздышева числится как «уничтоженное».

Сейчас спецслужбы пытаются понять, кому и зачем понадобилось «зачищать» прошлое Поздышева и его изображения в молодости.

Впрочем, один снимок все-таки удалось найти в пыльной папке с документами, имеющими отношение к истории студенческого обмена между Россией и Францией, по которому студент второго курса Василий Поздышев отправился обучаться финансам в Университет Парижа Дофину (находится между прочим этот «университет» в здании штаб-квартиры НАТО). Вот единственная уцелевшая фотография студента Василия Поздышева, уехавшего в 1992-м году во Францию. Есть те, кто говорят, что человек со снимка совершенно не похож на человека, известного сейчас, как Василий Поздышев.

Уже  в 1997 году Поздышев возвращается на Родину в качестве руководителя миссии по развитию кредитной и страховой деятельности в России, специалиста дирекции развития Groupe Paribas SFS.

С 2000 по 2003 гг. он трудится вице-президентом афинского отделения банка Cetelem. Затем становится членом дирекции, куратором работы крупных партнерств центрального офиса Cetelem SA во Франции.

А в 2005 году Поздышев отправляется в Россию с новой миссией — как  руководитель группы экспертов по проекту Тасис «Банковский надзор и отчетность» Представительства ЕС в России. Главная его задача перенос на российскую почву второго соглашения Базельского комитета по банковскому надзору в отношении требований к достаточности собственного капитала банков (так называемый, Базель II).

Базельский комитет считается своеобразной масонской ложей, и ее «братом» является и Поздышев. Второе прозвище, которое дали ему в финансовом мире, «Вася Базельский».

Причем, этот «брат» имеет французское гражданство и, как минимум, был замечен в тесных отношениях с местными спецслужбами.

Так, установлено, что во Франции действовала фирма STRATEGORUS. Ее бенефициаром значилась тогдашняя супруга Поздышева Любовь, а сам Василий сотрудником. При этом в документах (сознательно или нет) была изменена его фамилия с Pozdyshev на Pozyshev, Уже в первые месяцы своего существования фирма, состоявшая из двух сотрудников-супругов, получила доходы почти в четверть миллиона евро (прибыль за другие периоды не раскрывается). Эти деньги поступили за некие консультационные услуги.

При оформлении документов было четко указано, что Василий и Любовь Поздышевы являются гражданами Франции. Примечательно, что абсолютно во всех французских документах до сих пор Василий Поздышев значится поданным именно этой страны. Об этом говорят и документы из Англии, из которых следует, что в 2009-2010 годах Василий проживал в Лондоне по адресу 10 Sprimont Place, Chelsea, SW3 3HU в особняке, стоимостью свыше 3 млн фунтов стерлингов.  Примечательно, что все актуальные английские официальные базы тоже продолжают упорно настаивать- Поздышев гражданин Франции.

Стоит отметит, что несмотря на развод с Любовью (опять взяла девичью фамилию), бывшие супруги сохранили теплые отношения. Именно на детей и экс-жену Василий «записывает» объекты недвижимости в Париже, Ницце и Лондоне. Софи и Мари проводят много времени с отцом.

Человек с такой интересной биографией был зампредом ЦБ, допущенный ко всем уровням финансовой информации. И уходить из банковской системы России он явно не собирается.