Вера Рычаковская: грязная подноготная человека Арбузова

После увольнения с должности главы НБУ Якова Смолия внимание СМИ было приковано к главному банку страны. Скандал вокруг увольнения Смолия по причине давления Банковой все набирает обороты.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Однако, ситуация заиграла новыми красками, когда возникла необходимость искать замену Смолию. Сегодняшние события в Раде с голосованием за нового главу Нацбанка Кирилла Шевченко лишь усугубили ситуацию.

По данным нашего издания, сегодня даже НАБУ пыталось сорвать назначение Кирилла Шевченко главой НБУ. Но проблема даже не в персоне главы структуры, она намного серьезнее и глубже. Дело в том, что Совет НБУ уже давно раскололся на две фракции, одна из которых жестко критикует правление Нацбанка и хочет получить больше полномочий. Еще в конце минувшего года наблюдательный орган НБУ – Совет Нацбанка в лице его главы Богдана Данилишина заявил, что правление НБУ, то есть руководство регулятора, проводит “неэффективную валютно-курсовую политику”.

Совет НБУ не впервые критиковал политику Нацбанка, но до этих событий речь не шла об открытой конфронтации.

По сути эти события подтвердили устойчивый слух, что совет НБУ стал еще одной точкой давления на регулятор. Такая политика фактически расколола совет на две “фракции”: тех, кто поддерживает риторику Данилишина, и остальных, включая бывшего главу Нацбанка Якова Смолия. Главу Совета в целом поддерживали четверо членов органа, итого – пять голосов и стабильное большинство в пользу Данилишина.

Среди них – Вера Рычаковская, экс-чиновница Нацбанка, которая покинула должность после прихода в НБУ Валерии Гонтаревой. Рычаковская работала в Совете до июля 2020 года с 2016 года, когда она вошла в состав Совета НБУ от Верховной Рады. Срок ее полномочий был установлен в четыре года. Теперь ее заменили (как на должности члена Совета Нацбанка, так и на должности главы Аудиторского комитета органа, – ред.) другим человеком – Еленой Щербаковой. Рычаковская – кандидат экономических наук, бывший главный бухгалтер Нацбанка, в “нулевых” – замглавы НБУ (с февраля 2011 по 2014 гг., – ред.). В банковской сфере Рычаковская работает со времен Советского Союза.

Справка:

Вера Рычаковская с 1976 года работала в Киевском городском управлении Гострудсберкасс СССР (инженер ремонтно-строительного участка, старший (на правах главного) бухгалтер ремонтно-строительного участка, с 1983 – заместитель главного бухгалтера, с 1986 года – начальник ревизионного отдела).

С 1988 года – начальник контрольно-ревизионного отдела Киевского городского управления Сберегательного банка СССР, позже – в Государственном специализированном коммерческом сберегательном банке Украины (главный бухгалтер Киевского городского управления, начальник валютного отдела Минского отделения № 8142). С 1993 работала в системе Национального банка Украины (главный бухгалтер Центра межгосударственных расчетов, заместитель директора Департамента бухгалтерского учета и расчетов, заместитель директора Департамента бухгалтерского учета, с 2000 года – главный бухгалтер – директор Департамента бухгалтерского учета). В марте 2011 назначена заместителем главы НБУ и находилась на этом посту до 2014 года. В октябре 2014 года освобождена от должности заместителя председателя НБУ в связи с выходом на пенсию.

7 июля 2016 постановлением Верховной Рады Украины № 1440 от 07.07.2016 назначена членом Совета Национального банка Украины. Это официальная информация о Рычаковской. Однако в ней мы не увидим основных “достижений” финансиста. А их немало, начиная от сотрудничества с Арбузовым, избежания люстрации и уголовных дел, заканчивая миллионным состоянием, которое “нажила” Рычаковская за годы службы в государственном банковском секторе. Вера Рычаковская проработала в центральном банке страны более 18 лет. На повышение (должность заместителя главы НБУ, – ред.) главный бухгалтер департамента бухучета НБУ пошла после прихода Сергея Арбузова в структуру (глава Национального банка Украины с 23 декабря 2010 по 24 декабря 2012 годов, – ред.), получив должность его заместителя. То есть можно с уверенностью утверждать, что именно одиозный чиновник времен Януковича Арбузов способствовал карьере Рычаковской. На должности заместителя председателя НБУ госпожа Рычаковская курировала вопросы финансовой отчётности, денежного оборота, автоматизации банковских процессов и платёжных систем. 16 октября 2014 года НБУ объявил об увольнении Веры Рычаковской «в связи с ее выходом на пенсию». В противном случае Вера Рычаковская подпадала бы под люстрационную проверку в связи со вступлением в силу закона «Об очищении власти».

Стоит отметить, что в тот же день, 16 октября 2014 года в Украине вступил в действие закон о люстрации госаппарата от представителей прошлой власти и агентов спецслужб Советского Союза. Чиновников начали проверять уже после выборов, люстрация должна была продлиться до 2016 года. Тогда, после вступления закона “Об очищении власти” в силу, из министерств и ведомств начали массово увольняться чиновники, которые не соответствовали нормам закона. Чиновники путем увольнения пытались избежать включения в единый реестр не прошедших проверку.

Также сообщалось о массовых увольнениях на региональном уровне. Тем не менее, Верховная Рада 7 июля 2016 года постановлением №1440 утвердила Веру Рычаковскую членом Совета Национального банка на 4 года. Ведь Рычаковская не попала под люстрацию, вовремя уйдя на пенсию. В декабре 2014 года, через два месяца после ухода Рычаковской на пенсию, ею заинтересовалась ГПУ. Согласно материалам Генеральной прокуратуры, следователи провели изъятие ряда документов о деятельности директора Генерального департамента регулирования денежного оборота НБУ Виктора Нестеренко, который занимал эту должность в период 2011-2013 годов. По мнению следствия, он допустил ряд значительных нарушений по проведению закупок товаров и услуг, связанных с разработкой дизайна, изготовлением защищенной бумаги, банкнот, монет и государственных наград Украины, их хранением, транспортировкой и учетом. По оперативной информации следствия, куратором Нестеренко была заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская, которая в октябре уволилась с занимаемой должности в связи с угрозой люстрации. Рычаковская, пребывая на должности заместителя главы НБУ, неоднократно входила в рейтинги самых влиятельных женщин Украины. Например, в 2013 году журнал “Фокус” поставил ее на 29 место. Но Рычаковская “засветилась” и в других, не менее важных рейтингах.

В конце 2016 года журналисты с помощью аналитиков платформы Youcontrol проверили более 60 деклараций сотрудников НБУ. Рычаковская стала участником списка миллионеров, то есть сотрудников НБУ, которые задекларировали на банковских счетах более миллиона гривен. Она заняла 19 место рейтинга миллионеров из Нацбанка, ее фаворитом для вкладов был банк “Крещатик”. Обратимся к данным базы деклараций НАПК. Последняя декларация Рычаковской перед увольнением с должности члена Совета НБУ подана несколько дней назад – 13 июля, и охватывает период с 1 января по 6 июля 2020 года. Исходя из данных в документе, Рычаковская за годы работы в госсекторе умудрилась нажить хорошее состояние.

Она является собственником двух квартир (на 150,4 и 49,2 “квадратов”, – ред.) и гаража в столице. Её муж Антон – собственник дома на 114,4 кв.м. и земельного участка на почти 600 кв.м. в Сезенкове Баршевского района Киевской области. Также он имеет право пользования гаражом в Киеве, принадлежащем юрлицу. У мужа экс-чиновника также есть автомобиль Volkswagen Touareg 2011 года выпуска стоимостью полмиллиона гривен. Доходы семьи за чуть более половины текущего года в основном составили проценты от вкладов в банках. Так, Рычаковская получила 25 497 грн., 2 951 грн. и 2 310 грн. процентов от вкладов, ее муж – 7 375 грн., 10 185 грн. и 16 112 грн. Пенсия Рычаковской и ее мужа составила 77 326 грн. и 49 838 грн. соответственно.

Также Рычаковская задекларировала вознаграждение за выполнение функций, определенных законом от НБУ в размере 864 тысячи 808 гривен, ее муж – 5 634 грн. инвестиционной прибыли и 7 864 грн. выплат из негосударственного пенсионного фонда (Корпоративный негосударственный фонд НБУ, – ред.). Всего за чуть более полгода супруги задекларировали 1 миллион 70 тысяч гривен дохода. А теперь перейдем к денежным активам четы Рычаковских. Наличными они хранят 10 тысяч евро и 60 тысяч долларов США. Остальные активы – в банках. Это 18 350 грн., 6 802 долларов, 200 000 грн., 158 634 грн., 1 809 грн., 100 000 грн., 8 427 грн., 78 150 грн., 10 000 долларов, 2 500 евро, 2 500 евро, 3 146 грн., 7 884 долларов, 120 000 грн., 80 000 грн. и 100 000 грн. Также муж держит 79 226 грн. в негосударственном пенсионном фонде НБУ. В общем сбережения Рычаковских составляют более трех с половиной миллионов гривен. Фаворитами супругов стали АТ ”ПроКредит Банк”, ПАТ ”Перший Український Міжнародний Банк” и ПАТ ”Ощадбанк”. В общем у семьи 26 счетов в банках.

Читайте также: У генерала Марченко, которому всей страной собирали деньги на залог, нашли двухэтажный дом в Киеве. Он записан на мать подчиненной
Несмотря на то, что Рычаковская на данный момент покинула должность в Совете НБУ, ее безбедная старость уже обеспечена, ведь десятилетия работы в госструктурах принесли ей немалый капитал. Не исключено, что для человека с таким “опытом” найдется место в государственном финансовом секторе, и Рычаковская сможет открыть еще с десяток банковских счетов с деньгами украинских налогоплательщиков.