Виктор Сивец: бывший «лесник Януковича» стал совладельцем Орлиновского охотничьего хозяйства

В Севастопольском городском суде объявлены даты слушаний по четырем искам, поданным «Орлиновским охотничьим хозяйством», ответчиками по которым выступит Главное управление природных ресурсов города. Дела тянутся с 2017 года, когда депутаты Заксобрания Севастополя стали выяснять, что стало причиной неслыханной щедрости правительства губернатора Дмитрия Овсянникова.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  versia.ru

Тогда более 3650 гектаров земли, почти 10% от общей площади всех севастопольских лесов, от мыса Айя до сёл Гончарное, Резервное и Балаклавы, включая прибрежную полосу, передали без конкурса в аренду на 20 лет, до 2037 года – «Орлиновскому охотничьему хозяйству». Особенно возмутила арендная плата: 142 руб (4 копейки за гектар) в год.

Охотхозяйство названо по имени поселка Орлиное в Крыму, оно расположено в Байдарской долине, в горной местности. Расстояние от Орлиного до Фороса с его главными госдачами — 14 км.

Первый губернатор

Несколько слов о губернаторе Дмитрии Овсянникове. Он был директором предприятий и чиновником в Кирове и Ижевске (Удмуртия), заместителем министра промполитики РФ. Москва выбрала его кандидатом на должность первого губернатора города-героя. В украинские времена губернатор в Севастополе не избирался из-за опасений Киева в возможной организации бунта на территории, где базировался ВМФ России, где большую часть населения составляли действующие и отставные моряки и их вдовы.

Овсянников правил территорией (сам город, окрестные поселки, гарнизоны, бухты, леса, горы и пляжи) недолго. Якобы сам подал в отставку, но не удержался и на следующем посту – федерального замминистра уволили после его хамской выходки в аэропорту Ижевска.

Еще одна страница его деятельности – объединение Севлесохотнадзора с Севприроднадзором. Тем самым он фактически упразднил одно из звеньев надзора за происходящим в лесу. Сегодня экологи и лесники в Севастополе друг друга не контролируют.

Новые хозяева

ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» зарегистрировано в 2002 году (Севастополь, Камышовое шоссе, уставный капитал — 48 941 руб), но состав его учредителей полностью поменялся именно в 2017 году. Им руководит Виталий Леготкин,

земляк Овсянникова, прибывший в Севастополь из Удмуртии. С 2018 года Леготкин возглавлял Управление особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства в Севприроднадзоре.

Судя по базе ЕГРЮЛ, теперь охотхозяйством владеют двое крымчан, Павел Сырцев, ранее работавший в Кировской области, и Виктор Сивец, о котором, собственно, и будет дальнейший рассказ.

Сивец, до того занимавший пост замглавы Киевской администрации (при двух мэрах), в 2011 году был назначен президентом Виктором Януковичем на главную лесную должность Украины. В памятном марте 2014 года с поста руководителя Госагентства лесных ресурсов он был уволен.

В мае 2016 Генпрокуратура Украины (ГПУ) сообщила о подозрении Виктора Сивца и его жены в отмывании денег и неоднократном получении неправомерных выгод – легализация доходов, полученных преступным путем, и принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом. Речь шла о том, что Сивец мог организовать схему вывоза в Европу за копейки необработанного леса-кругляка, за что получал неплохие подарки от «партнеров».

По версии следствия, в период руководства госагенетством Сивкович и его жена Марина Журавлева получили от иностранных компаний (Турция, Словакия, Польша, Румыния) под видом платы за «маркетинговые услуги» при покупке украинской лесопродукции 3,7 миллиона долларов и 10,8 миллиона евро.

В рамках уголовного дела на Украине были арестованы активы, элитная недвижимость семьи, средства Виктора Сивца и его жены —в том числе 1,441 млн долларов и 1,216 млн евро на банковских счетах бывшего чиновника. Журавлева владела пакетом 95,6% акций ПАО Клеванского лесозавода «Проминь» в Ровенской области, но два года назад лесозавод объявлен банкротом. Суды продолжаются и сегодня: например, что-то не в порядке с договорами займа с кипрской фирмой ZELENIO LTD , которая предоставила Клеванскому лесозаводу кредит в сумме $3 млн, и аренды – с киевским ООО «Хорда максимум» – транспортные средства и оборудование.

На Украине Сивца с супругой объявили в розыск, но дело спустили на тормозах, и интерпол снял с международного розыска «лесника Януковича».

Реинкарнация

Сивец и Журавлева объявились в Москве, с российскими паспортами. Муж опять устроился по лесной части. Некоторое время он руководил Сокольским деревообрабатывающим комбинатом в Вологодской области, а потом вошел в совет директоров ООО «Сегежа групп» (оба входят в АФК «Система»). Теперь владелец холдинга Владимир Евтушенков отказался от услуг беглого украинца, но Виктор Сивец остается владельцем 10% ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

Суды, инициированные правительством Севастополя и начавшиеся в 2018 году, шли с переменным успехом. То решили признать недействительными охотхозяйственное соглашение от 16.06.2017, то решение арбитражного суда города Севастополя от 28.12.2018 отменить и принять по делу новый судебный акт». Потом снова: «Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2019 отменить, оставив в силе решение арбитражного суда города Севастополя от 28.12.2018». Дошло до Верховного суда, он рассматривать кассационную жалобу отказался.

Охотники землю городу не вернули и перешли в контрнаступление в судах, где теперь выступают истцом.

Теперешний врио главы региона Михаил Развожаев в курсе ситуации. Но он высказывается на этот счет несколько туманно: «Если когда-нибудь мы вернемся к вопросу охоты, когда это будет урегулировано, и будем сдавать какие-то территории под эти цели, то они будут сдаваться на открытом аукционе. И, конечно, не за 200 рублей в год. Использование территорий — это серьезная статья доходов городского бюджета, Сейчас мы ограничимся тем, что уберем заборы и ограждения и предоставим эту территорию для отдыха горожан».