Виктор Яценко: цена Фемиды

30 июня 2020 года Шевченковский суд Киева полностью оправдал самую известную судью Майдана Оксану Царевич. За ее делом следила вся страна, а его результат можно считать маркером реализации огромного запроса общества на справедливость и борьбу с безнаказанностью.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  argumentua.com
Весомой причиной оправдательного приговора одиозной судье стала позиция прокуроров в зале судебного заседания. В этом материале мы расскажем о прокуроре, который представлял обвинение по этому делу.

Знакомьтесь, прокурор прокуратуры. Киева — Виктор Яценко. Он входит в группу прокуроров, которые поддерживали в Шевченковском райсуде обвинения в отношении судьи Царевич. Руководителем группы была Виктория Гончарова. На заседание ходил также Олег Власов, но ведущую роль на финальной стадии сыграл Виктор Яценко. Именно он выступал против ходатайств потерпевших и отказывался общаться с представителем потерпевших в последние заседания по делу Царевич.

Напомним, прокуратура выдвинула Оксане Царевич обвинения в вынесении заведомо неправосудных решений по 4 пострадавшим — Ольге Луговой, Инне Царьковой, Оксане Коваленко и Софии Атлантовой.

В 2016 году дело передано в Шевченковский суд г. Киев. В суде допросили инспектора Козака, который якобы и останавливал всех четырех водителей. Он категорически отрицал это и подтвердил, что все 4 рапорта были сфальсифицированы.

Рассмотрение дела длилось очень медленно. Заседания проходили в среднем раз в месяц. Пока не ввели карантин. С марта 2020 года суд вдруг включил турборежим. В то время, когда потерпевшие объективно не могли приходить на заседания, заседания назначались почти каждую неделю.

С другой стороны, прокуратура сделала все, чтобы часть ключевых доказательств по делу не были исследованы. Так целый ряд свидетелей в суде не допрашивали. Чрезвычайно важным доказательством является вмешательство в автораспределение дел. Однако прокуратура не вызвала работников суда, которые его проводили. Кстати, к этому причастна родная сестра другого известного судьи Печерского суда — Виктора Кицюка.

Более того, прокурор даже не добился допроса свидетеля Костюченко, который составлял липовый протокол в отношении потерпевшей Ольги Луговой. Прокуратура сначала его вызвала, но потом передумала.

28 мая 2020 года, воспользовавшись отсутствием потерпевших, которые не смогли явиться по уважительным причинам (самоизоляция после контакта с инфицированным на COVID), суд изменил порядок исследования доказательств и допросил обвиняемую Царевич. А потом быстро перешел к судебным прениям.

26 июня пострадавшие обратились в суд с ходатайствами о вызове свидетелей и просили вернуться к допросу обвиняемой. Среди прочего — просили вызвать для допроса одиозную экс-председателя Печерского суда Инну Отрош. Однако прокурор выступил против и судья отклонил все ходатайства. Таким образом судья вместе с прокурором заблокировали возможность пострадавших реализовать свои права и хотя бы поставить вопросы Царевич.

 

Все это привело к тому, что 30 июня Царевич была полностью оправдана. Половина приговора, посвященная недостаткам досудебного расследования и нарушениям прокуроров. При этом прокуроры сознательно не исправили недостатки, что привело к признанию недопустимым одного из ключевых доказательств — экспертизы о вмешательстве в автоматическое распределение дел.

Мы проанализировали имущественное и финансовое положения прокурора Виктора Яценко за 20142015201620172018 и 2019 годы. Наибольшую прибыль дает прокурорская зарплата. Еще Виктор Игоревич имеет солидные банковские вклады. Жена Мария получает только соцвыплаты, проценты по вкладам и доход от продажи имущества.

 

33-летний прокурор Яценко проживает с женой и двумя дочерьми. Согласно декларации зарегистрирован и фактически проживает в Киеве, в квартире, которая ему не принадлежит.

До 2019 года у них была собственная квартира в Киеве на ул. Ващенко, 5 площадью 64 кв. м, которую он с семьей приватизировал в 2016 году. Видимо, речь идет о служебном жилье. Однако в ноябре 2019 года ее продали за более чем 1,5 млн грн и переехали в квартиру площадью 114 кв. м. В декларации Яценко скромно умолчал, кто является собственником этого помещения, хотя должен это указать. Но квартиру такой же площади мы нашли в декларации матери прокурора — Оксаны Яценко, о которой мы расскажем ниже.

По недвижимости: Виктор Яценко является владельцем только земельного участка в Белогородке под Киевом, площадью 0,16 га, которую он приобрел 31.01.2014. Цены на землю в этом селе всегда были заоблачными, но прокурор почему-то не указал, за сколько приобрел эту недвижимость. К этому участку прилегает другой — площадью 0,17 га, приобретенный 11.06.2014 женой прокурора. Цена покупки тоже не указана, хотя очевидно, что она известна супругам. Уверены, что заплатить за эти участки пришлось немало, поскольку расположены они в очень живописном месте.

На этих участках расположен симпатичный дом с двумя гаражами, который выглядит вполне завершенным и обжитым. Но в декларациях почему-то он указан как незавершенное строительство, что позволяет не платить налоги за недвижимость

 

Жена прокурора Мария, очевидно, живет на незначительные социальные выплаты и проценты по депозиту. Однако по классике жанра именно в ее собственности есть самое ценное имущество семьи. Кроме уже упоминавшегося земельного участка в Белогородке, есть еще один участок в элитных Лесниках, а также большой дом площадью 338 кв. м и земля под ним в той же Белогородке, совсем рядом с уже упоминавшимся «недостроем».

Этот дом и землю под ним жене прокурора подарила Украинская Валентина Викторовна в мае 2012 года. Допускаем, что это ее мать. В открытых источниках известно лишь, что она в 2014 году зарегистрировалась частным предпринимательница с основным видом деятельности «Оптовая торговля продуктами питания, в частности рыбой, ракообразными и моллюсками». Но, очевидно, бизнес не имел успеха, потому что уже в феврале 2017 она снялась с учета как предпринимательница. А в июне 2020-го Украинская В. В. подала декларацию кандидата на должность начальника отдела по вопросам гражданской защиты и охраны труда в Министерстве соцполитики. Из декларации следует, что живет она именно в этом доме в Белогородке. Но откуда у тещи прокурора средства для приобретения столь недешевых дома и земли?

Очень интересная история и с приобретением земельного участка площадью 0,1575 га в Лесниках. В декларации прокурор указал, что жена не сообщила ему ни даты покупки этой земли, ни ее стоимости. Удивительно, правда. Однако как она ее приобрела, рассказывает Реестр судебных решений. Оказывается, что этот земельный участок находится прямо в лесу и его передача в частную собственность весьма сомнительна.

Еще в 2014 году заместитель прокурора Киевской области, который действует в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины и Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, в лице обособленного структурного подразделения «Боярская лесная опытная станция» обжаловал приобретение в собственность более 20-ти таких земельных участков, среди которых земля и жены прокурора Яценко.

Первые две инстанции прокуратура проиграла, но Верховный Суд Постановлением от 16.10.2019 по делу № 369/13 599/14-ц указал, что суды почему-то не проверили, как земли лесного фонда попали в частные руки, и отменил решения предыдущих инстанций. Сейчас дело снова на рассмотрении в Киево-Святошинском суде.

Неужели жена прокурора не усомнилась, когда покупала участок в лесу, с назначением «для строительства», что здесь что-то не так?

Мать прокурора Оксана Богдановна Яценко — чиновница с «большой дороги». Ранее работала начальницей управления административной и кадровой работы в Госагентстве автомобильных дорог. То есть именно с ее согласия на различные должности в ведомстве предназначались кандидатуры. В том числе на руководящие должности областных управлений.

Декларация Оксаны Богдановны — красноречива. Участок в элитном селе Гореничи под Киевом, столичная квартира площадью 114 кв.м, в которой живет сын, еще одна квартира в элитном жилом комплексе Одессы и в оккупированном Крыму. Ну и конечно же, дом в тех же Гореничах площадью 436 кв. м с бассейном и садом, которым занимается собственный садовник. Журналистам чиновница объясняла, что все имущество получила до назначения в Госагентство автомобильных дорог от родителей.

20 июля 2020 прокурор Виктор Яценко должен был проходить аттестацию в 4-й кадровой комиссии, которую возглавляет Виктор Мисяк. В Офисе генерального прокурора он руководит департаментом, осуществляющим процессуальное руководство всеми делами Майдана. Очень интересно, как эта комиссия оценит прокурора с таким сомнительным имуществом и который причастен к развалу одного из ключевых дел Майдана.